Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Обзор материнской платы Jetway S446 (SIS645)

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt} Обзор материнской платы Jetway S446 (SIS645)

По мере того как снижаются цены на Pentium-4, а компоненты, совместимые с этими процессорами, становятся доступнее, возрастает интерес пользователей к соответствующим системам. Выбор комплектующих сегодня очень широк. Так, производители материнских плат предлагают широкий ассортимент моделей на нескольких чипсетах. Возникает закономерный вопрос: какой из ныне существующих чипсетов позволяет получить наибольший эффект от вложенных денег? Чипсет SIS645

Фирма Silicon Integrated Systems (SIS) в недавнем прошлом на массовый рынок поставляла только дешевые интегрированные чипсеты. Потому крупные производители оборудования и системные интеграторы не рассматривали ее как серьезного партнера. Большинство плат на чипсетах SIS выпускалось преимущественно для нетребовательного азиатского рынка. Однако компания SIS показала, на что способны ее инженеры, когда взялась за разработку новых чипсетов и активное продвижение нового стандарта памяти DDR SDRAM. В кратчайшие сроки были созданы SIS635 и SIS735 - чипсеты, благодаря которым мнение пользователей о продукции SIS изменилось коренным образом. При низкой стоимости они предоставляют очень надежную и быстродействующую платформу для процессоров Intel Pentium-III/Celeron и AMD Athlon/Duron соответственно.

А как же Pentium-4? Ведь этот процессор, используя шину с учетверенным потоком данных (Quad Pumped Bus), способен по-настоящему извлечь выгоду от использования быстродействующей памяти DDR SDRAM. SIS удалось одной из первых получить лицензию на эту шину, быстро начать разработки и в итоге выпустить чипсет SIS645 - один из самых современных и производительных чипсетов.

Необходимо отметить, что SIS645 заметно отличается от своих предшественников даже внешне. Дело в том, что в последние годы SIS разрабатывала только одночиповые наборы системной логики. Они, конечно, строились по классической двухмостовой схеме: содержали и северный (контроллеры шин процессора, памяти и AGP), и южный мосты (контроллеры PCI, USB, ATA, LPC, AMR), но - в составе одного большого чипа. Для связи мостов использовалась уникальная фирменная шина MuTIOL, которая, в отличие от решений конкурентов, позволяла двум мостам обмениваться данными со скоростью более 1 Гб/с. Конечно, внутри чипа можно провести такую быстродействующую шину - вот почему SIS использовала одночиповый дизайн. К тому же материнские платы с одним чипом вместо двух получались проще и, следовательно, дешевле.

Однако есть у одночипового дизайна и недостатки. Во-первых, процент выхода годных чипов тем выше, чем проще сам чип (впрочем, я не утверждаю, что SIS не упаковывает два чипа в один корпус). Во-вторых, при модернизации чипсета проще заменить один из чипов, чем полностью перестраивать все производственные линии на выпуск одного модифицированного чипа. И потом, у каждого из двух чипов размеры и количество контактов будет меньше, чем у одного совмещенного.

Как бы то ни было, чипсет SIS645 состоит уже из двух чипов. Северный мост SIS645 включает в свой состав контроллер процессорной шины, контроллер шины памяти и контроллер AGP. Чип поддерживает процессорную шину AGTL/AGTL+ с частотой 100 МГц (133 МГц, впрочем, для него тоже не проблема), удвоенной скоростью передачи адресов и учетверенной скоростью передачи данных. Имеется также буфер-очередь на 12 запросов и диспетчер транзакций, способный параллельно работать с шинами AGP и памяти. Контроллер памяти поддерживает как обычную PC133 SDRAM, так и новую DDR SDRAM, причем впервые официально поддерживается память PC2700 (DDR333). Получается, что шины процессора и памяти могут работать на разных частотах (разница может быть 33 или 66 МГц). Контроллер AGP - стандартный, поддерживает режимы 4x и FastWrites.

Южный мост SIS961 состоит из контроллера PCI, USB (два хаба с тремя портами каждый), ATA/ATAPI (максимальный режим - DMA5), LPC и AC-Link (поддержка кодеков AC'97 2.2, до шести каналов), есть также встроенный звуковой и сетевой MAC-контроллер. Для соединения контроллеров внутри чипа используется все та же шина MuTIOL. Это сделано для того, чтобы преодолеть ограничение пропускной способности шины PCI, которое составляет 133 Мб/с. Для соединения южного моста с северным используется 16-битный вариант MuTIOL, у которого пропускная способность вдвое ниже и составляет 533 Мб/с. С обеих сторон этой шины стоят специальные декодеры, преобразующие 16-разрядные данные в 32-разрядные и обратно. Тем самым SIS сохранила старую одночиповую архитектуру, просто разбив чип на две части. Внутренняя шина была удлинена и вынесена на поверхность платы, при этом по технологическим соображениям ее пришлось сузить.

Очевидно, что SIS645 выгодно отличается от аналогов (P4X266A и i845) поддержкой DDR333 и более быстродействующей межчиповой шиной. Немаловажным фактором также является невысокая закупочная цена на чипы, что благоприятно отражается на стоимости материнских плат. По соотношению "цена/производительность" этому чипсету определенно нет равных.

Я получил возможность протестировать одну из первых серийных материнских плат на чипсете SIS645. Ее выпустила небольшая тайваньская фирма Jetway. Модель называется S446 и является второй платой Jetway на этом чипсете. Первой была S445 (microATX), а третьей станет S447, которая отличается новым, более компактным дизайном и поддержкой трех модулей DDR SDRAM PС2700. Дизайн и компоновка

Данная материнская плата имеет стандартный форм-фактор ATX и очень грамотную компоновку, избавляющую пользователя от проблем со сборкой и обслуживанием компьютера. Так, гнездо процессора Socket mPGA478B окружено пластиковой рамкой, за которую крепится кулер. Так как все кулеры для Pentium-4 имеют одинаковые габаритные размеры, с их установкой трудностей не может быть по определению. Модуль питания процессора - трехфазный, имеет в своем составе 6 транзисторов и 14 конденсаторов (девять из них с емкостью 2200 мкФ).

Слоты памяти расположены далеко от AGP и процессора, поэтому плата получилась достаточно широкой. Еще дальше от процессора расположены разъемы для шлейфов и разъем питания платы - на самом краю, что затрудняет сборку в компактном корпусе. Впрочем, для Pentium-4 обычно предлагаются только широкие просторные корпуса.

Два дополнительных разъема питания - AUX и ATV12V - размещены не очень удобно. Но поскольку подключаемые к ним шлейфы довольно тонкие, это не должно создать проблем.

Слот AGP не имеет ключей: это наводит на мысль о том, что чипсет SIS645 допускает использование старых видеокарт, не поддерживающих вольтаж 1.5 В. У слота есть защелка для удобства установки видеокарты. Слотов PCI - пять, есть также один слот CNR, полезность которого под большим вопросом.

Кроме базовой модели S446, выпускается также S446R со встроенным ATA/RAID-контроллером. На плате имеется место для двух дополнительных разъемов IDE - напротив слотов PCI. Это, конечно, не очень удобно, но ради RAID-массива можно потерпеть.

Пару слов хотелось бы сказать о цветовом исполнении. Синий цвет печатной платы - сегодня не редкость. Однако Jetway пошла дальше, перекрасив все слоты в разные цвета. Так, DIMM и PCI - сиреневые, AGP - синий, IDE1 - красный. Если сюда еще добавить серебристый радиатор на северном мосту, получается совсем уж нестандартная раскраска платы. Компоненты

В качестве чипа ввода-вывода и звукового кодека Jetway выбрала самые распространенные микросхемы - IT8705F и ALC201A. Возможности у них базовые, ничего особенного.

На плате имеются следующие разъемы: WOL, IR, два разъема для вентиляторов, разъем для подключения USB-портов, линейный вход кодека, разъем Front Audio (для аналоговых входов и выходов на лицевой панели корпуса). Есть также встроенный спикер и светодиод. Тоже все стандартно и ничего особенного. BIOS

Плата Jetway S446 имеет BIOS производства Phoenix, точнее, подразделения этой компании, ранее известного как Award. Версия модульного Setup - 6.00, набор опций стандартный. Раздел Setup "Advanced Chipset Features" имеет несколько вложенных уровней, один из них - DRAM Timing Settings.

Там содержится неплохой набор опций для настройки контроллера памяти. Кроме автоматической установки задержек сигналов RAS и CAS (выбор между Standard и Optimal), можно выставить вручную RAS Precharge, RAS Active, RAS-to-CAS, CAS Latency, а также не совсем стандартный параметр Write Recovery. Как видите, с помощью Setup можно хорошо настроить плату в соответствии с качеством имеющихся модулей памяти.

Интересен также раздел Setup "Miscellaneous Control". В нем можно произвести необходимые манипуляции для разгона процессора и подсистемы памяти.

Опций там немного - в частности, не хватает настроек напряжений (можно только немного "подогреть" процессорное ядро с шагом 0.025 В).

Однако возможность переключить частоту памяти в один из трех режимов - синхронно с FSB, множитель PCI x 4 и множитель PCI х 5 - будет очень полезна для повышения быстродействия системы. Причем в последнем случае память будет работать на частоте 166 МГц.

Насчет настройки частоты памяти у меня есть следующие соображения. Не факт, что выбор частоты 166 МГц будет оптимальным. Обычная среднестатистическая память на такой частоте будет работать только с максимальными задержками. Возможно, что при понижении частоты до 133 МГц удастся уменьшить задержки, из-за чего производительность памяти возрастет. Поэтому в случае с SIS645 выбор режима работы памяти необходимо сделать только после проведения тестирования в каждом из режимов. А поскольку у Jetway S446 отсутствует управление напряжением питания памяти, режим 166 МГц вряд ли будет достижим.

К возможностям разгона относится также настройка частоты процессорной шины.

У данной платы ее можно выбрать из диапазона [100;200] с шагом 1 МГц. Причем тут же, в Setup, показываются частоты PCI и шины памяти, которые получатся после перезагрузки. Это, между прочим, очень удобно для предсказания поведения системы в разогнанном состоянии. А вот изменение множителя, по большому счету, процессору Pentium-4 не поможет, так как все серийные процессоры заблокированы.

Есть у Jetway встроенная в BIOS утилита для защиты загрузочных областей винчестера, а также, если я все правильно понял, резервирования разделов диска (наподобие того, как это делает Norton Ghost). Она называется "Recovery Genius" и разработана фирмой GoldenSoft.

Утилита состоит из двух частей - записанный в BIOS инсталлятор (также умеет выполнять некоторые действия по восстановлению системы) и устанавливаемая в загрузочную запись резидентная часть. К сожалению, у меня не было возможности протестировать работу этой утилиты (не хотелось рисковать жестким диском). Скажу также, что нечто подобное, хотя и немного отличающееся по функциональности, предлагает фирма Chaintech. Комплектация

Ко мне попала плата в Retail-упаковке. В фиолетовой коробке находились: сама плата; два шлейфа с необычными разъемами - у них предусмотрены специальные дужки для удобства вытягивания из разъемов; подробная и аккуратная мануалка, не уступающая по насыщенности технической информацией мануалки ABIT и ASUS; даже есть результаты выполнения самых распространенных бенчмарков; компакт-диск с драйверами, инсталлятором "Magic Install", утилитой обновления BIOS "Magic BIOS", антивирусом PC Cillin, программами мониторинга и прочей полезной мелочью; буклет с рекламой вышеупомянутой утилиты "Recovery Genius".

Должен отметить, что качество исполнения упаковки и сопутствующих материалов - на очень высоком уровне. Испытания

Я тестировал плату Jetway S446 с двумя процессорами - Pentium-4 1.7 и Pentium-4 1.4. Второй процессор принадлежал к серии с новым степпингом wD0, которая, по слухам, неплохо поддается разгону. Также для сравнения я привожу результаты тестирования процессора Pentium-4 1.7 на платах Gigabyte 8TX-С (i850, память RDRAM PC800) и Epox 4B2AE (i845, память SDRAM PC133). Таким образом, у нас есть возможность сравнить скорость работы процессора Pentium-4 на платах с тремя разными типами памяти.

Другие компоненты тестовой системы: память PC2100 DDR SDRAM CL2, видеокарта GeForce2 Pro, жесткий диск Quantum Fireball Plus AS, операционная система Windows 2000 Pro SP2. Для всех плат были установлены последние на тот момент BIOS и драйверы, настройки BIOS приведены в состояние, в котором производительность максимальна.

Первый тест - синтетический CPUMark'99.

Согласно ему, лидирует i850, остальные чипсеты отстают на 2% друг от друга.

Второй тест - синтетический Sandra 001 MemBench.

Согласно ему, разница между производительностью чипсетов составляет около 50%. Так, SIS645 на 50% быстрее i845, а i850 на 50% быстрее SIS645. Впрочем, тесту Sandra многие обозреватели склонны не доверять.

Согласно другому тесту, Linpack, SIS645 на какие-то проценты обходит i850 или практически равен ему по скорости работы с памятью. Возможно, хитрость заключена в том, что тест Sandra - потоковый, и на его результатах большие задержки памяти RDRAM не отражаются.

Согласно профессиональному графическому тесту SPECviewperf, SIS645 ближе к i850, чем к i845, хотя и уступает первому 10%.

Тест SYSmark2001 показывает немного иную картину: i850, конечно, лидирует, но в офисных пакетах SIS645 отстает от него менее чем на 5%, примерно на таком же расстоянии держится i845 с памятью SDRAM. В мультимедиа-задачах i845 отстает больше - почти на 10%, а i850 и SIS645 идут почти вровень.

В игровых бенчмарках расстановка сил больше всего напоминает результаты SPECviewperf. Особенно в разрешении 640х480, когда видеокарта почти не влияет на производительность. Разница между i850 и SIS645 составляет около 5%, а i845 отстает на 10-15%, а то и больше. А в разрешении 1280x1024 чаще всего лидирует SIS645.

Итак, результаты тестов показали, что i850 благодаря использованию памяти с высокой пропускной способностью оказывается в существенном выигрыше (зачастую более 10%) в задачах, интенсивно использующих эту память. В обычных офисных задачах он не так хорошо себя проявляет, но все равно остается лидером. i845 (вариант с памятью SDRAM) отстает от него иногда на 30-50% - по понятным причинам. SIS645 оказался ближе к i850, нежели к i845. Замечу, что Pentium-III практически не может извлечь выгоды от использования DDR SDRAM, а для Pentium-4, как видим, новая память оказалась кстати.

Теперь - об эксперименте разгона. Pentium-4 1.4 был превращен в 1.7 ГГц путем увеличения частоты шины до 121 МГц (разгон на 21%). После чего я провел тесты, чтобы проверить, насколько более быстродействующая FSB и шина памяти (ее частота составила в данном случае 162 МГц) повлияют на быстродействие системы.

Конечно, быстродействие повысилось, но ненамного - на 3-7% по результатам большинства тестов. Зато сколько при этом было сэкономлено денег… А если результат тот же (и даже лучше), то зачем платить больше? :) Выводы

По чипсету SIS645: очень удачная разработка, с отличным быстродействием, достаточно надежна (насколько мне позволяет судить неделя тестирования), да и до сих пор не слышно о каких-либо глобальных проблемах, как в случае с VIA. К тому же SIS взялась за регулярное обновление драйверов и своего сайта. И даже немного перестаралась - чуть не похоронила свои чипсеты :) Кто знает, о чем я - поймет :)

Материнская плата Jetway S446 мне показалась вполне конкурентоспособным изделием: неплохое качество изготовления, нормальный дизайн, хороший набор настроек (не без огрехов, правда), просвещенный подход к разработке BIOS и составлению комплектации. В общем, только положительное впечатление. Правда, об этой фирме мало что известно, поэтому за общий уровень ее плат я не поручусь.

Плюсы: невысокая цена; высокое быстродействие; хорошее качество как платы, так и комплектации.

Минусы: отсутствие полных возможностей разгона; малая известность фирмы-изготовителя.

Дизайн и компоновка 4,5
Качество изготовления 4,5
Слоты и разъемы 4
Интегрированные устройства 4
Производительность 5
Разгон 4,5
Дополнительные возможности 4,5
BIOS 5
Упаковка и комплектация 5
Цена 45
Общая оценка 4,6

Материнская плата, процессоры и память предоставлены фирмой Jet



  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2025
    Реклама на сайте