Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Notebook ASUSTeK A1300

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}

A1: SOS!
Notebook ASUSTeK A1300

Jigarish
jigarish@email.com

Началось все с того, что нам дали этот ноутбук, строжайше предупредив, что на нем не должно быть ни одной царапины. Надо сказать, после переезда в новый офис у нас началось полнейшее безумие с тестируемым железом: то документацию "зачитаем", то какую-нибудь веревочку от камеры заныкаем (хорошая веревочка - до сих пор на моем мобильнике висит. - прим. ред.).

В общем, фирмы стал всячески негодовать. А тут еще Гордон Фремен поцарапал ноутбук за кучу баксов. Короче говоря, этот ноутбук надо было протестировать, ни разу на него не подышав.
Спасаясь от тучи шатающихся мужиков с физиономиями козлов, идущих на заклание (дело было 8 марта), я добрался до дома. Подъезд, лестница, дверь, ключ, СОБАКА! А-А-А!!! Спасай коробку!

У этого короткохвостого пожирателя колбасных обрезков первые пять минут после прихода хозяев почему-то отказывают передние лапы, и он начинает тыкать ими в лицо и сумки только что пришедших, полагая, что этот прием вернет его лапам подвижность (и, что странно, действительно помогает!). Спасая ноутбук от волосатой твари, я прорвался в комнату, положил на безопасное место коробку, распечатал машинку, полюбовался синими полупрозрачными кнопками, серебристым матовым корпусом, отдельным блоком мультимедийных кнопок, но включать не стал - убрал коробку и отдался на растерзание.

Умыв вылизанное лицо, я с ужасом вспомнил, что положил A1 на то место, куда обычно прыгает кот, когда решает слезть со свой дневной резиденции, то есть со шкафа. Прыжок, и я очутился в той самой комнате, где застал следующую картину: кот, лениво шевеля задницей, готовился к прыжку ровно на крышку ноутбука. Махнув ногой и автоматически поймав тапок (опыт!), я запульнул его в кота, который, расщеперив когти, уже срывался со шкафа. Бам-с, и кот с грацией молодого кирпича (этот тот, который еще молод и зелен, чтобы знать, как и на какую голову падать - прим. ред.) шлепнулся мордой ровно в кнопку включения питания и с недовольной рожей сполз на когтях по деревянной полке.

A1 включился, зашумел вентилятором, показал надпись "ASUS" на пол-экрана и затих. Как я узнал позже (в более спокойной обстановке), этот вентилятор нужен ноутбуку только для того, чтобы уж в совсем жаркое время охлаждать внутренности, а также в тех случаях, когда на место Pentium III 700 пользователь решит поставить что-нибудь более мощное и душесогревающее.

А еще позже мне пришлось услышать гул этого вентилятора при полной загрузке ноутбука. Пошла загрузка, я опасливо ждал "BOOT DISK FAIL", но система (включая все драйвера) уже стояла, осталось только поставить софт, что в последующие четыре часа и было сделано. Далось это нелегким трудом. Есть у этого ноутбука такое устройство ввода - TouchPad называется. Как работает, наверняка знаете - водишь пальцем, а за ним пойнтер мыши топает, только вот скорость движения его абсолютно независима от скорости пальца.

А еще палец то застревает, то соскальзывает - ну то есть совсем не просто приходится. В общем, я пришел к выводу, что вместе с ноутбуком должна поставляться инструкция, в которой было бы сказано, каким образом нужно себе нарастить мозоль на пальце, чтобы полностью свыкнуться с TouchPad. Кстати, после установки всего необходимого мне софта такую мозоль я себе выработал и даже привык к кнопкам прокрутки документов.

А потом нашел настройки этого самого TouchPad, благодаря которым смог окончательно подружиться с замысловатым устройством ввода.
Чтобы не стать рабом батареи, а точнее, регистров, сообщающих Windows о ее заряде, была запущена процедура "Battery Refreshing", которая после полной зарядки батарей медленно разряжает их, регистрируя их состояние до полного отключения. Пока я возился с батареями, кот куда-то пропал. Обычно его можно отследить даже без GPS - постоянно откуда-то доносится или "грызь, кусь", или "бултых, елдысь", или даже "Убериэтусволочьсмоейголовы!". Если в квартире тихо - значит, надо срочно искать кота.

Тишина оборвалась шуршанием где-то наверху, и я увидел эту черномордую крысодавку в коробке из-под ноутбука. Вытащив мелкозубого из коробки, я обнаружил уже початую сумку, надгрызенные диски и изжеванную в мякоть документацию. "Дорогой кот, не будешь ли ты столь любезен покинуть это неблагоустроенное пристанище", - так передал бы переводчик иностранным гостям мою речь, в то время как я гонялся за этим поганцем.

Но в итоге кот сослужил мне очень хорошую службу - среди его объедков я обнаружил диск c программой ViaVoice от IBM, которую я искал уже года четыре, а также обслюнявленную гарнитуру "один наушник - один микрофон", поставляемую в комплекте ноутбука, вероятно, специально для этой программы.
IBM ViaVoice - это программа распознавания речи, со всеми вытекающими отсюда последствиями вроде выключения компьютера после голосовой команды "сохрани документ".

Как это обычно бывает, сначала было нужно ее научить понимать голос. Процедура настройки программы под конкретного юзера весьма утомительна, до ее конца мне так и не удалось добраться. После того, как мастер попросил меня заткнуться, собираясь анализировать шум комнаты, я, чтобы все было правдоподобно, ухватил кота за хвост и стал его нещадно трясти. Потом программа попросила прочитать предложение в спокойном тоне.

Я прочитал. Кот удивленно смотрел, как я разговариваю с компьютером. Автоматически фыркнув на его неуважительную мину, я застыл перед надписью на экране, гласившей, что чувствительности микрофона, который торчит у меня в двух сантиметрах ото рта недостаточно, чтобы компьютер меня слушался. Кот про себя похихикал и удалился, а я убрал пожеванную гарнитуру и решил испытать встроенный в ноутбук микрофон, но уже без помощи кота.

То же, только в профиль. Мастер был удовлетворен только тогда, когда я, уже разозленный, плюясь, как доктор Ливси из мультфильма "Остров сокровищ", выговаривал это предложение. Программа была удовлетворена и видимо, совсем расслабилась, так как намертво повисла. В общем, не удалось мне нормально подружиться с ViaVoice - а так хотелось!

Далее ноутбук был упакован в специальную сумку от ASUS (черную снаружи и рыжую внутри), кот и собака были связаны и засунуты в спецхранилища - и все мы отправились в один город под Тулой…

Весь этот текст я рожал, сидя в машине и попеременно атакуемый котом и собакой. Прямо в глаз светило солнце, поэтому писать приходилось на ощупь. Сразу же после первых двух предложений выявился свойственный многим ноутбукам дефект - плохо работала клавиатура, а у данного экземпляра особенно отличилась клавиша Shift - даже в полностью утопленном состоянии она периодически не контачила.

Зато отлично контачили мультимедийные кнопки - на каждом повороте на экран выскакивал знак, что я только что пузом нажал кнопку увеличения или уменьшения громкости. Обязательно проверяйте клавиатуру перед покупкой ноутбука, а то Гордон Фремен хоть и писал о мытарствах при покупке ноутбука, вовремя не углядел западающий пробел (как же я его углядел бы - ноутбук не дают юзать, пока не заплатишь за него - Г. Ф.).

Итак, в том городе нас ждали еще две собаки, поэтому потенциальных желающих поцарапать ноутбук прибавилось. Кстати, за те три с половиной часа, что мы провели в машине, батареи ноутбука разрядились на 72%. И это при том, что не так уж сладко приходилось жесткому диску при оперативной памяти в 64 Мб и, тем более батарее, которая на него работала. Пришлось даже сократить объем видеопамяти до минимума - 
4 Мб, чтобы системе было полегче.

Я уже полчаса играл в Red Alert II после приезда, когда система мне выдала первое предупреждение. "Ага, осталось 10%", - подумалось само, я засек время и оставил A1 заряжаться. Через 15 минут, когда я вернулся посмотреть на индикатор зарядки батарей, картина была следующей: на крышке топорщился кот, издавая свое родное "пыф... шшш…", а вокруг него, радостно лая, бегали три собаки. "Блин, как хорошо было бы взять ноутбук для экстремальных условий", - подумал я, осторожно снял кота с крышки и посадил его себе на загривок. 

Тут у трех собак одновременно отказали лапы и они ринулись их лечить старым проверенным способом. Кот о такой собачьей болезни ничего не знал и сразу же катапультировался, попутно решив, что без головы мне будет легче. Собаки ринулись за ним, сбивая меня с ног, а я рефлекторно схватился одной рукой за расцарапанную шею. К сожалению, ноутбук ничего не знал о возможности левитации, поэтому закругленным углом упал мне на ногу. Мда... поездочка… Открыв ноутбук, я увидел, что индикатор зарядки показывал 31%, а где-то через час десять он зарядился полностью. Собаки повели хозяев гулять, "крысодавка" спокойно дрыхла у меня на груди, поэтому я мог спокойно продолжить тестирование.

Да, забыл сказать - при просмотре видео от Red Alert II был замечен глюк: на экране были темные горизонтальные полосы, и это была скорее проблема видеодрайвера, а не проделки полосатой мохноножки. Кстати, видеоадаптер, чипсет и сетевая карта произведены SiS. Понятно, что SiS 630 - это не GeForce2 Go, и даже не Rage Mobility, однако в 3D адаптер справлялся со многими игрушками на оценку "удовл.", глючил по минимуму, а в 2D, кроме заставок Red Alert II, проблем вообще не было. 

А вот звук у A1 очень интересный. При загрузке системы издала свой стандартный писк, источник которого мои уши локализовали сзади. Ощущение создавалось такое, что небольшие динамики ноутбука способны нормально позиционировать звук. Конечно, серьезных басов ждать не приходится, но зато можно устанавливать громкость пузом. Также пузом была выявлена особенность - ноутбук умеет играть аудиодиски без включения системы. То есть если не хочется включать машину, загружать систему, запускать CD-плейер и так далее, а музыку послушать хочется - милости просим. Называется функция - Audio DJ Rack. Хорошо еще и то, что музыку можно послушать через стандартный выход звуковой карты.

Пока пил чай, вернулись собаки, и одна из них принесла мне в зубах... как вы думаете, что? Сетевую карту. От кого этого и можно было ожидать, так это от кота (например, у Remo дома много кошек - одна таскает из пепельницы бычки, вторая летом приносит разноцветных гусениц и раскладывает их на подушках. Про остальных лучше спросите у самого Remo - там на десяток историй в рубрику "Случаи" хватит), но никак не от собаки. Что ж, сетевая карта, так сетевая карта. Будем тестировать сеть. Адаптер - SiS 900. Подсоединяем, настраиваем. Настроек по минимуму, все работает без проблем. Спасибо собаке. Засовываем сетевую карту и шнур обратно в пасть удивленной псине.

Блин, все-таки не очень-то удобно работать с TouchPad, надо бы подсоединить нормальную мышь. Вход PS/2 был найден с правой стороны ноутбука и поддерживал как клавиатуру, так и мышь. Забыв, что для подключения PS/2-девайса надо выключить компьютер, я воткнул Logitech S48 в гнездо и… она сразу заработала. Странно, надо повторить. Выдернул - не работает. Воткнул - работает. Дальше проверяем входы и выходы.

Выход на монитор и на телевизор. Все работает отлично. В режиме вывода на монитор картинка может отображаться и на мониторе, и на LCD-экране одновременно. Наигравшись вдоволь, я оставил ноутбук почивать в режиме сна на пару часов. Прихожу - висит. Намертво. Это было в первый раз за неделю. Нажатая (на самом деле - сдвинутая) кнопка Power в течение пяти секунд компьютер не выключала. Батарей оставалось еще 90%, поэтому пришлось искать Reset. И я его нашел. Это была маленькая дырочка без обозначений где-то сзади ноутбука; она-то и спасла положение.

Теперь о модеме. Работает. Соединился он на довольно высокой скорости для моей АТС - 26 400. Неприятно то, что регулировка громкости у него - минималистская. Только On и Off. Если On, то будьте уверены - вас услышат не только соседи по тумбочке. Если Off, то вообще ни хрена не слышно. В остальном ничего плохого или хорошего про него сказать нельзя. Удобно - да. Пальцы веером - нет.

Технические характеристики

Процессор 

Pentium III 700

Оперативная память

 64 Мб PC100

Экран 

13,3", TFT, разрешение
1024 х 768, 64K цветов

Видеосистема 

SiS 630, от 4 до 32 Мб 
памяти
 (используется основная)

Жесткий диск

 20 Гб

CD-ROM

 24х

Звук 

чип от Crystal, поддержка 3D, полнодуплексный, встроенный
микрофон и стереодинамики

Модем 

V.90, программный

Сетевая карта

 10/100 Мбит

Порты 

IrDA, аудио (колонки, 
микрофон, линейный вход), VGA,
2 USB, PS/2, LPT, S-Video, 2 PC Card type II

Размер, вес 

316 x 249,5 x 41 мм, 3 кг

Батарея 

Li-Ion,
 время работы - 3 часа, 
время зарядки - 2,5/4 часа
(ноутбук выключен/включен)

Пока мы с котом пили чай, звери устроили заговор - одна собака пришла и положила мне на клавиатуру кость (вероятно, хотела подружиться), а вторая что-то неаккуратно скушала и пришла вытирать морду об экран. Завидев нас с котом, тварь редкозлобная схватила чужую кость и протащила ее острым концом по клавиатуре и корпусу. Шаг, другой… Медленно, но верно я подходил к ноутбуку. Вот мокрый лоснящийся ЖК-экран, вот царапина на клавиатуре, вот покарябанный TouchPad. Упс…

***
Благодарим компанию АРТРОН Компьютер (http://www.artron.ru/, тел 178-1590) и нижайше умоляем ее не подвергать нас пыткам .



  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2025
    Реклама на сайте