Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Хороший корпус для компьютера - не роскошь

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}

Хороший корпус для компьютера - не роскошь

Александр Чижов
chizh@irk.ru
http://cooler.irk.ru
 

Совсем недавно компьютеры стали красивыми. Впрочем, вы сами наверняка видели стильные корпуса iMac, PowerCube и прочую периферию, выполненную в полупрозрачном пластике. Успех новых «макинтошей» быстро окутал пеленой глаза больших боссов компьютерной индустрии, и нечто подобное стало возможным наблюдать на обычных PC. Для примера посмотрете на изображение прозрачного корпуса, который может быть неплохим выставочным экспонатом в любой фирме, продающей компьютеры.

Кроме внешней оригинальности здесь еще и хорошо видно расположение внутренних частей, поэтому такая разновидность корпуса из прозрачного оргстекла может быть полезна с демонстрационной целью. Конечно, корпуса серьезных серверов вряд ли получится делать из оргстекла, ведь оно, в отличие от металла, не защищает от излучения внутренних высокочастотных компонентов, в результате чего мощный компьютер будет служить причиной сильных электромагнитных наводок. Но для домашнего пользователя вполне сойдет, ведь и обычные, даже дорогие корпуса с хорошим дизайном совсем не обязательно хорошо защитят вас от излучения – полностью экранированы металлом лишь незначительное количество продаваемых в настоящее время корпусов.

Практически все самые первые компьютеры имели корпус типа Desktop - это было удобно с той точки зрения, что обслуживание на то время сводилось лишь к протиранию тряпочкой монитора, а уж вовнутрь компьютера никто не лазил по причине того, что там нечего было делать. Железо, надо сказать, в то время было настроено тоже совсем не дружественно к неискушенному пользователю, поэтому все работы по извлечению или установке какой-нибудь платы производились небритыми, забрызганными пивом «профессионаломи». Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, но появилась новая проблема.

Дело в том, что положение середины экрана монитора для пользователя (теоретически, с точки зрения эргономики) должно быть чуть ниже линии его глаз - то есть пользователь должен смотреть на монитор чуть сверху, иначе глаза устают. Раньше об этом не задумывались, да и мониторы были размером не больше 14" по диагонали, и это еще было приемлемо, к тому же установка монитора на корпус компьютера обеспечивала экономию места на столе. Однако с появлением 17" мониторов настольный вариант уже стал не подходить. А так как комплектующие в последнее время апгрейдятся с огромной скоростью, одной из причин отказа от «десктопов» стало неудобство обслуживания - монитор приходится все время снимать и искать место, куда его ставить.

И все же, как разновидность настольного варианта сейчас существуют так называемые "слим" (Slim) корпуса - максимально плоские, насколько это возможно. Для таких корпусов существуют свои материнские платы, блоки питания и схемы разноса слотов под платы периферии. "Слимы" достаточно широко применяются в офисах и рабочих местах, где обслуживание внутрикомпьютерного пространства сведено к минимуму, а само рабочее место должно быть максимально разгружено от всего лишнего. В результате - перед пользователем остается только монитор и клавиатура, а корпус засовывается в самый дальний угол.

На данное время, самым распространенным форматом корпуса является так называемый Middle Tower. Существуют, разумеется, и Big Tower, и Mini-Tower, и даже Micro-Tower. Различаются они, понятное дело, размерами.

Для кого (чего) выбор формата и типа корпуса играет большое значение?

- для пользователя, имеющего большой опыт в работе с компьютерами и время от времени занимающегося модернизацией;

- для серверных решений и мощных рабочий станций, когда необходимо обеспечить высокую надежность системы и предусмотреть возможность установки большого количества устройств, в том числе и накопителей;

- если нужно вписать компьютер в стиль рабочего места;

Ну и не стоит забывать просто об увлеченных людях, у которых крышка корпуса вообще никогда не закрывается, и день считается прожитым зря, если ни разу не слазил вовнутрь.

Для корпусов различаются следующие важные параметры:

1). Мощность блока питания. Она должна быть не ниже 200 Вт. В настоящее время большинство современных корпусов комплектуется БП мощностью от 230 до 250 Вт. Мощный блок питания позволит безбоязненно оснастить компьютер одним или двумя дополнительными винчестерами, хорошим графическим ускорителем, устройством записи компакт-дисков. И дело даже не в том, что эти устройства – супермощные, а в том, что многие девайсы потребляют большое количество энергии в момент запуска.

Как и любое другое устройство, блоки питания со временем изнашиваются и уже становятся не в состоянии держать заявленную мощность. Несколько продлить срок службы блока питания можно, никогда не выключая его, то есть, избегая перепадов напряжения в момент включения / выключения. На практике это выдержать трудно, но следует иметь в виду, что перерывы между включением / выключением не должны составлять менее 10 с. Качество блоков питания полностью определяет нормальное функционирование всей компьютерной системы. Некоторые компоненты, например, жесткие диски, очень чувствительны к стабильности напряжения, и известны случаи, когда владельцам особо капризных дисков приходилось менять блок питания или целый корпус. Хороший блок питания сейчас стоит от $40, поэтому качественные корпуса с таким блоком питания в принципе не могут стоить менее этой суммы.

2). Форм-фактор. Это спецификация, указывающая на связку: "корпус (и БП) плюс материнская плата". Различают два формата - AT и ATX. Последний как раз и является наиболее предпочтительным из-за возможности автоматического включения / отключения компьютера (управляется программно) и поддержки режимов пониженного энергопотребления. В материнских платах формата ATX разъемы для подключения периферии (коммуникационные порты внешних устройств ввода-вывода) обычно расположены непосредственно на самой плате, что упрощает установку системной платы и улучшает вентиляцию внутри корпуса.

3). Размер корпуса. Для серверных задач или для создания мощной рабочей станции лучше всего выбрать большой корпус – Big Tower. Там много посадочных мест для накопителей, большой объем благоприятствует хорошей вентиляции, а блок питания в корпусе достаточно мощный.

Для дома лучше всего выбрать корпус Mini Tower или Middle Tower - число посадочных мест должно быть не менее двух для устройств на 5" (CD-ROM, DVD и пр.) и не менее четырех - для 3" устройств (винчестеров, дисководов и пр.). Стоит обратить внимание на разделение отсеков для 3-дюймовых устройств - должно быть не менее двух наружных (один сразу займет 3,5" флоппи-дисковод) и не менее двух внутренних, чтобы можно было при необходимости добавить еще один винчестер.

С размером корпуса связано и его местоположение на рабочем месте. Big Tower, например, на стол не очень-то и поставишь, поэтому для домашних нужд он не годится. Почему корпус лучше ставить на стол, а не на пол? Во-первых, на полу он будет больше пылиться. Во-вторых, удобнее, когда фронтальная панель корпуса легко доступна. В-третьих, длины всевозможных кабелей всегда хватает, когда корпус находится поближе к монитору и, соответственно, к пользователю.

4). Качество сборки. Хороший корпус имеет металлизированные стенки (кожух), выполненные из стали толщиной от 0,8 до 1 мм. При наличии солидного шасси и кожуха компьютер меньше подвергается вибрации, издает меньше шума, и пользователь больше защищен от излучения внутренних высокочастотных устройств. Особо дорогостоящие модели имеют специальные покрытия корпуса изнутри, еще более снижающие внешнее излучение компьютера.

5). Функциональность. В некоторых моделях корпусов стенки внешнего кожуха снимаются по отдельности (вместо традиционной П-образной крышки). В обслуживании такие корпуса более удобны, особенно если компоновка позволяет быстро добраться до крепления жестких дисков, которые обычно труднодоступны в корпусах формата AT. А в некоторых корпусах ATX делают выезжающую раму шасси, на которую крепится материнская плата с платами расширения.

Отдельно стоит упомянуть про дополнительные рэки (Rack-mount) для жестких дисков, которые устанавливаются в пустующие пятидюймовые отсеки. Они помогают подключать IDE-устройства очень быстро, без какой-либо разборки корпуса вообще. Существуют также фреймы и для SCSI-устройств. При наличии же RAID-массива смену дисков можно производить на ходу (не выключая компьютера) - это так называемый hotswap ("горячая замена").

При сегодняшних технологиях энергопотребление отдельных компонентов начинки компьютера не только не снизилось, а даже существенно повысилось. Взять хотя бы графические ускорители или жесткие диски, не учитывая даже сам процессор, которому иногда и одного вентилятора не хватает. Поэтому важную роль при выборе корпуса играет схема вентиляции. Обеспечить хорошую проветриваемость внутри корпуса можно при помощи дополнительных вентиляторов. Если в корпусе предусмотрены для них места - это хороший знак. Если они там уже даже установлены – еще лучше. С другой стороны, наличие большого количества вентиляторов - это нежелательное повышение шума, производимого компьютером при работе.

Итак, стоит подвести итог всему вышесказанному, чтобы сделать хороший выбор.

Корпус должен иметь:

- качественный блок питания мощностью не менее 230 Вт;
- стенки кожуха из металла;
- как минимум два 5-дюймовых отсека для внешних устройств (накопителей);
- зарезервированные места для установки дополнительных вентиляторов;
- форм-фактор ATX.

Модели корпусов, отвечающие таким требованиям, находятся в ценовом диапазоне примерно от $65 до $90. Например, такие корпуса широко представлены производителями ASUS, Promedia, Inwin, Aopen и т. д.

В добавление ко всему сказанному хочется упомянуть специальные корпуса, используемые исключительно для компоновки серьезных серверов. Они часто изготавливаются в "двухотсечном" исполнении, где основной отсек занимает материнская плата, а второй (вспомогательный) - массив накопителей и кабельное хозяйство. Имеется два (или даже три) независимых мощных блока питания (по 350 Вт каждый), дублирующих друг друга и работающих в неполном режиме нагрузки, тем самым существенно продлевая срок своей жизни.

К тому же, такие блоки питания могут заменяться «на ходу», без выключения компьютера. Таким образом, возможна не только замена сгоревшего БП, но и его штатная профилактика (смазка вентилятора, чистка и т. п.).

Кроме блоков питания, в таких корпусах имеются встроенные средства контроля за температурным режимом, разнообразные средства индикации и т. д. А про наличие огромного количества посадочных мест и вентиляторов даже и говорить не стоит.

Размеры таких корпусов могут быть сравнимы с небольшим холодильником, поэтому они почти всегда комплектуются колесиками (обратите внимание на фото сервера в корпусе фирмы Supermicro - www.supermicro.com) для удобства транспортировки и обслуживания. Вес - соответствующий. Цены на такие корпуса находятся в пределах $1000 (впрочем, существуют и компромиссные варианты в виде несколько упрощенных моделей за $400 - $500).

Хочу отметить, что даже за такую цену эти корпуса пользуются популярностью у тех, для кого потеря информации из-за неисправности какого-то блока питания может очень дорого обойтись. Да и вообще, не станешь же думать, как запихнуть огромную плату с четырьмя процессорами Xeon даже в BigTower и уместить RAID-массив из 5-6 винчестеров! Это к тому же и огромная нагрузка на блок питания. Впрочем, разговор о супер-корпусах, "продвинутых" блоках питания и RAID-массивах - тема для отдельной статьи.



  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте