Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Программное управление источниками данных ODBC.

Программное управление источниками данных ODBC div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}
Программное управление источниками данных ODBC Введение

Тема нашего сегодняшнего разговора - ODBC. Если вы хоть раз писали СУБД (системы управления базами данных), то вам, наверное, знакома эта аббревиатура. Расшифровывается ODBC как Open DataBase Connectivity (вольный перевод - открытая система связи с базами данных). Open (открытая) в данном случае означает "расширяемая", "легко наращиваемая", "открытая для модификаций". Вы сами это поймете, если посмотрите на архитектуру построения ODBC:

Как легко заметить, она действительно легко наращиваемая. Для добавления нового типа БД нужно лишь написать драйвер и зарегистрировать его. Еще одно преимущество, вытекающее из такого построения ODBC - пользовательское приложение общается с физической БД через менеджер драйверов, фактически ничего не зная о типе используемой БД (общение менеджера драйверов и самих драйверов более менее стандартно, так что с точки зрения пользователя все источники данных обладают практически одинаковыми свойствами). Таким образом, вы легко можете поменять физический тип базы данных, а приложение даже не узнает об этом (конечно, существуют исключения из-за особенностей поддержки языка SQL различными типами БД, но они несущественны).

Физически ODBC представляет собой набор динамических библиотек DLL, которые обслуживают подключение и работу с конкретным типом базы данных.При запросе на подключение к определенной, заранее описанной базе "активизируется" определенная DLL - драйвер этого типа БД. Обращение к определенной базе данных происходит по имени так называемого источника данных ODBC (или DSN - data source name). Можно представить DSN как своего рода объявление БД на данном компьютере, причем DSN может быть пользовательским, т.е. находится в области видимости только одного польователя, в сеансе которого был создан этот DSN, и системным, т.е. видимым всеми пользователями данного компьютера.

Управление источниками данных ODBC (да и вообще настройкой всей системы ODBC) осуществляется с помощью специальной программы - ODBC-администратора. Давайте разберем, где его можно найти в различных версиях Windows:

- Windows 9х - сам исполняемый файл odbcad32.exe лежит в каталоге WindowsSystem. Запускать его можно напрямую либо через Панель управления (значок "Источники данных ODBC (32-бит)"). Если на компьютере установлен BDE, запустите администратор BDE и из меню Object выберите пункт ODBC Administrator.

- Windows 2000 - исполняемый файл odbcad32.exe лежит в каталоге WinNTSystem32, а запускать его можно через Панель управления -> Администрирование -> Источники данных ODBC. К сожалению, у меня нет возможности проверить, как с ODBC в NT3.51 / 4 - не думаю, что там ребята из Microsoft сильно его спрятали.

Почему ODBC?

Ведь есть же BDE, скажете вы. Да, возможно вы правы. Однако здесь есть "но". У обоих движков есть свои преимущества и недостатки. ODBC намного лучше работает с "родными, от Microsoft" источниками данных продуктов Microsoft Office - типа Access, Excel, MS SQL Server (вообще-то из-за Access я и затеял всю эту писанину). Кроме того, в стандартный дистрибутив BDE, который можно на каждом шагу найти в Интернете, я что-то ни разу не встречал SQL Links, впрочем, как я ни разу не встречал и отдельного дистрибутива SQL Links. А именно после установки SQL Links в BDE появлется возможность создавать алиасы к Access, MS SQL Server, Oracle и др. типам баз данных. Устанавливать же полную версию C++Builder или Delphi на компьютер пользователя может не каждый. А ODBC на "голой" машине уже содержит драйверы Access, Excel, FoxPro и SQL Server. В общем, для общего развития не помешает освоить и ODBC, тем более что access'овские базы, с которыми мы будем работать через ODBC, очень надежны (не в пример стандартным BDE'шным paradox'овым, у которых то и дело сыпятся индексы, а про такое поле как счетчик я вообще молчу), практически на любом компьютере пользователя установлен Office, что позволяет вносить коррективы "на месте", да и удобство всей базы в одном файле тоже иногда сказывается.

Фнукции, с которыми нам придется работать

Естественно, я не буду рассказывать обо всех функциях, с помощью которых можно сделать с ODBC все, что угодно. Поверьте, их очень много. Нам же для нашей практической задачи достаточно будет всего четырех:

1. Функция SQLDataSources возвращает список всех источников данных ODBC.

RETCODE SQLDataSources(HENV hEnv, UWORD fDirection, UCHAR * szDSN, SWORD cbDSNMax, SWORD *pcbDSN, UCHAR * szDescription, SWORD cbDescriptionMax, SWORD * pcbDescription );

hEnv - хэндл, возвращаемый функцией SQLAllocEnv();

fDirection - задает режим работы. Может принимать значения SQL_FETCH_FIRST - вернуть первую запись и SQL_FETCH_NEXT - вернуть следующую запись. Логика работы аналогична функциям FindFirst и FindNext (помните DOS?);

szDSN - указатель на буфер длиной не менее cbDSNMax, куда будет записано имя источника данных;

cbDSNMax - длина буфера szDSN;

pcbDSN - указатель на целое, куда записывается реальная длина (не включая завершающий ) принятого имени источника данных;

szDescription - указатель на буфер длиной как минимум 255 символов, куда запистывается описание принятого источника данных;

cbDescriptionMax - длина буфера szDescription;

pcbDescripton - указатель на целое, куда записывается реальная длина описания источника данных.

2. Функция SQLConfigDataSources добавляет, изменяет или удаляет указанный источник данных.

BOOL SQLConfigDataSources(HWND hwndParent, WORD fRequest, LPCSTR lpszDriver, LPCSTR lpszAttributes)

hwndParent - хэндл родительского окна. Если не равен NULL, отображается стандартный для данного типа источника данных диалог настройки.

fRequest - тип запрашиваемой операции. Может принимать следующие значения:
   ODBC_ADD_DSN (ODBC_ADD_SYS_DSN) - запрос на создание нового пользовательского (системного) источника данных;
   ODBC_CONFIG_DSN (ODBC_CONFIG_SYS_DSN) - запрос на изменение существующего пользовательского (системного) источника данных;
   ODBC_REMOVE_DSN (ODBC_REMOVE_SYS_DSN) - удаление пользовательского (системного) источника данных.

lpszDriver - указатель на строку, содержащую имя драйвера, ассоциированного с конкретным типом БД;

lpszAttributes - указатель на строку атрибутов в форме ключевое слово - значение. Каждая такая пара должна заканчиваться символом , в конце строки атрибутов должен стоять двойной символ . Приведем несколько примеров строки атрибутов, чтобы вам было понятно, что это такое:

"DSN=MySourceUID=MyLoginPWD=MyPass" - источник данных с именем MySource, логин - MyLogin, пароль - MyPass

Каждый драйвер "понимает" свои ключевые слова, чаще всего применяются:

PWD - пароль
UID - логин
DSN - имя источника данных
DATABASE - имя базы данных
SERVER - имя сервера, на котором находится база данных

Для баз данных Microsoft Access для указания имени БД вместо DATABASE используется ключевое слово DBQ.

3. Функция SQLAllocEnv создает новый хэндл для использования в других функциях и инициализирует интерфейс для работы с ODBC

RETCODE SQLAlocEnv(HENV * hEnv)

hEnv - указатель на переменную, которая будет хранить созданный хэндл в случае удачного выполнения функции

4. Функция SQLFreeEnv удаляет заданный хэндл и освобождает всю память, ассоциированную с ним.

RETCODE SQLFreeEnv(HENV hEnv)

hEnv - хэндл, который нужно удалить

    следующая страница >>


  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте