Кое-что о настройке модемов
(советы только для начинающих, разумеется)
Павло Дзиковский, сервер Dzik
Основным объектом настройки до недавних пор был, конечно, USR Sportser. Эта "народная" модель не отличается чрезмерными качествами, однако, в большинстве случаев, работает нормально.
Традиционная проблема Sportser'ов - потеря соединения. Не менее традиционный и, нередко, весьма эффективный рецепт - ATS10=255 - запрет для модема разъединяться в том случае, если потеряна несущая. Глядишь, и найдется.
Неустойчивую связь, как обычно, можно пытаться лечить уменьшением скорости - AT&N6 - это 9600bps.
Один из встреченных мной Sportser'ов Vi 33.6 надежно мог работать только
так (там еще была зафиксирована скорость порта - AT&U0, но
вряд ли это играло роль).
Если Sportser при соединении начинает гнать по экрану мусор, значит соединение произошло без коррекции ошибок и нужно скомандовать ему соединяться исключительно с коррекцией - AT&M5. То же самое, вероятно, делает и флажок "Контроль ошибок при соединении" в драйвере Windows95, но это вопрос темный.
Внутренние Sportser'ы регулярно зависают при работе с QuickLink или Trumpet Winsock (с обычным наборщиком 95-х, однако, я такого не припоминаю). Перегружать компьютер при этом всегда очень обидно, но это проблема решается просто - аккуратным обращением с соответствующими программами. Говоря неформально, они очень не любят, когда их деятельность грубо прерывают в некие критические моменты. Например, при инициализации для повторного набора (кажется, так я уже давно работаю со своим Sportser'ом без зависаний, а как это получается - непонятно - рука набита). А Trumpet Winsock для 95-х норовит подвесить модем, если ему не сделать лишний раз "bye" при прекращении набора. Т.е., нужно немного потерпеть, не егозить перед модемом, не нервничать - и все образуется.
Что касается качества связи, то когда я связывался посредством Sportser'а 14.4 из Одинцово (591-) с "Ситеком", нормальная связь наблюдалась только с номерами, на которых были установлены модемы Zyxel (U1496E, впоследствии также Omni288S). А с номерами, оборудованными Courier'ами 33.6, пытаться связаться было без толку.
Сейчас появился и новый бестселлер - модемы Motorola. Первые опыты работы с ними принесли умеренные успехи - потери связи в пиковое время достаточно частые. Кто бы что посоветовал?
Из компании Диамонд, например, советуют следующее:
Для перепрошивки модемов серии 3400 (3400Pro, Lifestyle, Power,
Premier) нужно
ATS46=0 - разрешить изменение записи кода страны
(по умолчанию - ATS46=6).
AT&F? - посмотреть текущую страну и список доступных
стран.
AT&F=хх - установить нужный код страны
ATS46=6 - вернуть запрет на изменение кода страны.
Потому что:
у Германии есть ограничение на количество звонков в единицу времени
(не иначе, как подразумевается тоновый набор);
у США есть ограничение на уровень выходного сигнала.
|
Несколько лет назад вполне популярными были Zoom'ы. Однако они довольно плохо связываются с модемами USR и, насколько мне известно, это не лечится.
Последние советы - самые банальные:
если модем прощается с сеансом связи в момент поднятия трубки
и радостно сообщает "No dialtone", то нужно запретить ему искать это самое диалтоне, установив ATX3, а чтобы он успевал таки диалтоне дождаться, добавьте в строку префикса одну или несколько запятых - например, вот так: ATDP,,
если модем прощается с сеансом связи в момент поднятия трубки
удаленным хостом, возможно, проблемы где-то совсем близко (у меня такое
было!) - попробуйте отсоединить запаралеленный АОН, например, или бабушкин
телефон старого образца.
А последнее и самое надежное средство - вызов специалиста
Успехов Вам в нелегкой борьбе с модемом!
П.Дзиковский
|