Назад в раздел
О настройке модемов.
Российская группа поддержки 3Com/U.S.Robotics - Павел Митронов. О настройке модемов
О настройке модемов
(Компьютерра #23 4/07/00)
Павел Митронов
Если купленный Вами модем работает на предельной скорости, не рвет связь, и не создает Вам никаких проблем в этой жизни, то, наверное, не стоит читать эту главу. Вам повезло в жизни, у Вас хорошая телефонная связь и вместо того, чтобы терять время на прочтение материала о проблемах модемной связи, лучше с помощью той самой связи отправиться на просторы Интернета посмотреть на претенденток конкурса "Мисс-WWW-2000".
Ну, а если не все так гладко? Или попросту, хуже некуда? Заходите на страницу конкурса, а связь рвется в самом интересном месте? Скорее всего, более "продвинутые" знакомые уже советовали Вам настроить модем. А возможно, из писем в телеконференциях Вы уже знаете, что "волшебная" строка AT&C1&D2 поможет модему поймать сигнал "занято". Но не все так просто, как ожидалось: и советы знакомых не помогли, и "занято" модем не научился слышать. Очевидно, что стоит все же обратиться к документации на модем и к общим материалам по теории модемной связи. Ниже мы обратимся именно к документации и тем полезным настройкам, которые в ней могут быть описаны.
Начнем с команд вывода статистики соединения. Почти все модемы способны собирать статистику в течение сеанса связи. Ознакомиться с ней можно в терминальном режиме после сеанса, главное, чтобы после завершения сеанса связи и до команды вывода статистики модем не получил бы команду "сброса" - это, как правило, ATZ. Кроме того, если соединиться в терминальном режиме и после команды "+++" (переход в командный режим) давать модему команду вывода статистики, можно наблюдать за изменением отдельных параметров в ходе соединения. К сожалению, некоторые модемы не позволяют просматривать статистику после разрыва соединения, или же выдаваемые значения становятся недостоверными. В таких случаях, необходимо собирать статистику в ходе существующего соединения в командном режиме.
Набор выводимых параметров соединения у всех модемов разный, и не всегда эти параметры описаны в документации. Некоторые из параметров, значения которых могут помочь разобраться в причинах плохой связи и принять решение о настройке, мы приведем здесь.
Существуют разные подходы к настройке модема под конкретное соединение. Хотелось бы выделить два основных: подход, основанный на физических параметрах соединения, и подход, основанный на статистике протокола коррекции ошибок, работающего на более высоком уровне. Анализ соединения на основе физических параметров соединения включает рассмотрение:
количества ретрейнов и пересогласований скорости, запрошенных обеими сторонами;
уровней входного и выходного сигналов;
выбранных символьных скоростей и частот несущих (для модуляций V.FC и выше);
количества скачков шума за единицу времени;
номера шаблонов предыскажения АЧХ сигнала, выбранные разными модемами (для V.FC и выше);
АЧХ линии;
других физических параметров соединения.
На основе статистики протокола коррекции ошибок анализируют:
соотношение числа принятых с ошибками блоков ошибкокорректирующего протокола к числу безошибочно принятых блоков (должно быть не более 1/100);
соотношениe числа переданных с ошибками блоков ошибкокорректирующего протокола к числу безошибочно переданных блоков (должно быть не более 1/100);
соотношение числа перерывов в связи (Link timeouts. T401 timeouts) к общему числу переданных блоков.
Кроме того, возможной причиной низкой производительности соединения может явиться проблема с некорректной настройкой управления потоком данных на стыке модем - коммуникационный порт. Например, модем настроен на использование аппаратного управления потоком данных, а программное обеспечение настроено на программное управление потоком, или наоборот. Необходимо отметить, что в силу специфики соединений посредством модема, проблемы с настройкой управления потоком чаще всего проявляются именно при передаче данных.
Для детального анализа соединения необходимы всесторонние данные, включающие объем данных, отправленных передатчиком модема, объём данных, принятых приёмником модема, статистику протокола коррекции ошибок, подробную статистику физического уровня соединения.
SNR - отношение сигнал/шум. Чем оно выше, тем лучше качество линии, и тем большая скорость связи может быть достигнута. Для получения стабильной скорости 33600 значение должно быть выше 35 дБ, для скорости 16800 - примерно 24 дБ. Необходимо помнить, что это приближенные значения, и от модема к модему могут сильно меняться, тем более что величина соотношения сигнал/шум в разных модемах определяется по-разному, и на разных модуляциях одному и тому же соотношению сигнал/шум могут соответствовать разные скорости.
TX / RX Speed - скорость передачи от нас / к нам. Как правило, интересует именно "к нам". Заметная асимметрия (разница в скоростях) говорит о том, что одному из модемов (тому, в чью сторону скорость значительно меньше), трудно работать (много помех, плохо слышно и т. д.). Это объясняется тем, что каждый модем контролирует свою скорость на приём, и она тем выше, чем выше локальное соотношение сигнал/шум (SNR), определяемое уровнем сигнала и шума на входе. Точнее, SNR (и, следовательно, скорость на приём) тем выше, чем выше уровень входного сигнала, и чем ниже уровень шума на входе.
Retrains requested / granted - количество ретрейнов в сеансе связи. Requested - запрошенных локальным модемом, granted - выполненных по запросу удаленного модема. Количество ретрейнов, соотнесённое ко времени, в течение которого они произошли (частота), говорит о стабильности состояния линии в представлении каждого из модемов. Большое количество может быть вызвано как мощными помехами в линии и низким уровнем сигнала, так и значительными изменениями параметров канала связи на протяжении сеанса. Кроме того, множественные ретрейны, запрошенные одним из модемов, могут говорить о необходимости повышения его уровня входного сигнала (т.е. необходимости повышения выходного уровня у другого модема).
FRN (fast rate renegotiations) requested / granted - количество пересогласований скорости, запрошенных локальным модемом / выполненных по запросу удалённого модема. Показывает, как часто нам / удаленному модему пришлось изменять скорость на приём ответ на изменившееся состояние линии. Для количества пересогласований скорости за единицу времени применимо такое же правило оценки стабильности состояния линии, как и для ретрейнов.
TX / RX level - уровень сигнала передатчика и уровень входного сигнала. Уровень приема, в общем, чем выше, тем лучше. Однако, для большинства случаев, уровень входного сигнала должен находиться в пределах -20:-30дБм, а выходного - в диапазоне -9:-13дБм. Следует помнить, что уровни сигналов измеряются в децибелах на милливатт, и уровень в -11дБм оказывается выше, чем -15дБм. Уровень выходного сигнала не всегда соответствует установленному соответствующей командой модема. Например, для модема ZyXEL Omni 56K можно установить выходной уровень в -10 дБм по команде AT*P10, однако в статистике ATI12 он окажется равен -13дБм. Этот эффект может наблюдаться на модуляциях V.FC, V.34*, K56flex и V.90. Он носит название Power Drop, т. е., запрос снижения уровня выходного сигнала. Очевидно, что Power Drop может быть запрошен как удалённым, так и локальным модемом. В этом случае, значение уровня входного сигнала окажется ниже, чем ожидается. К сожалению, величина входного уровня зависит от многих факторов, и однозначно судить о том, что он подвергся влиянию локального Power Drop, невозможно. В таких случаях желательно обратиться к АЧХ линии (если она есть в статистике), которую модемы снимают при номинальном уровне сигнала. Необходимо помнить, что для построения АЧХ необходим специальный тестовый сигнал, предусмотренный в процедуре хэндшейка и ретрейна модуляций V.FC, V.34, K56flex, V.90.
Noise bursts - количество скачков шума на линии, вызвавших сбои синхронизации низкого уровня. Чем больше таких скачков было зарегистрировано за единицу времени, тем ниже качество связи, тем нестабильнее соединение.
Disconnect Reason - причина разрыва соединения. Например, "Carrier loss" - потеря несущей, "Retrain Failure" - модемы не смогли успешно выполнить ретрейн, "DISC received" - от удаленного модема получен кадр протокола коррекции ошибок LAPM, именуемый DISC (disconnect). Эта статистика зачастую отвечает на вопрос, "кто виноват", и иногда позволяет понять, "что делать". Например, если в статистике отмечено "DISC received", возможная причина в том, что долгое время не передавались данные, или провайдер с "неограниченным" доступом решил, что Вы слишком долго занимаете линию.
Впрочем, статистика соединения у разных моделей модемов различна и может содержать другие причины разрыва.
В статистике часто присутствуют также и другие параметры, однако в большинстве случаев для настройки модема бывает достаточно описанных выше. Желающие смогут узнать о всех существующих и измеряемых модемом величинах в специализированных телеконференциях, на сайте производителя в разделе техподдержки, да и просто из специализированной литературы на эту тему.
Итак, мы получили статистику соединения и можем перейти к настройкам модема, если хотя бы некоторыми из них он располагает.
Запрет соединения без коррекции ошибок - иногда модемы могут соединиться без коррекции ошибок; это, в частности можно видеть, когда после набора номера в сеансе удаленного доступа под Windows дело так и не доходит до проверки имени пользователя и пароля. Чтобы не терять время в таких случаях, целесообразно запретить соединения без коррекции ошибок. В этом случае модем будет разрывать соединение, в ходе которого не удалось согласовать использование коррекции ошибок.
Уровень передачи модема - определяет уровень мощности сигнала, поступающего от модема в линию. Как правило, находится в интервале от -8 до -13 дБм. Изменение уровня передачи в большую сторону (при этом мы уменьшаем значение в регистре) поможет удаленному модему лучше вас слышать. Но не стоит этой возможностью злоупотреблять: чем выше уровень передачи модема, тем хуже он сам слышит удаленный сигнал, из-за чего падает скорость на прием. Кроме того, на некоторых линиях громкий сигнал значительно больше искажается в процессе передачи, что опять-таки начинает создавать трудности удаленному модему. Очень тихий сигнал приводит к тому, что удаленный модем перестает его слышать и рвет связь.
Запрет снижения мощности передатчика - тесно связанная с предыдущей настройка. По умолчанию в процессе установления соединения модем может попросить своего визави о снижении уровня передачи, если сигнал слышен достаточно хорошо. Некоторые модемы, впрочем, могут злоупотреблять этой возможностью, запрашивая такой уровень сигнала, который расслышать им самим будет уже крайне тяжело. Существует и еще одна проблема: качество линии может меняться в процессе сеанса связи, и если это происходит, удаленный модем будет периодически переставать вас нормально слышать. Тогда целесообразно запретить вашему модему снижать уровень мощности выходного сигнала по запросу удаленного модема. Встречается также настройка, которая запрещает запрашивать снижение уровня мощности сигнала у удаленного модема: она используется приблизительно в таких же ситуациях.
Чувствительность приемника - чем выше, тем лучше модем слышит слабый сигнал. Однако следует помнить, что лучше будет слышен не только полезный сигнал, но и шум. Связь при этом не ухудшится, но и лучше не станет. Если приходящий сигнал слишком громок (иногда такое наблюдается в непосредственной близости от АТС), может быть целесообразно понижение чувствительности приемника модема.
Ограничение нижней скорости соединения - позволяет сообщить модему, что не стоит соединяться на скорости, ниже заданной. Может быть полезно, когда от сеанса к сеансу условия связи меняются достаточно сильно - вполне возможно, что, перезвонив, вы соединитесь на скорости в полтора-два раза выше. Опять же, если соединение склонно значительно менять свои характеристики в процессе сеанса связи, стоит воздержаться от этого ограничения, так как в какой-то момент связь может просто обрываться.
Ограничение верхней скорости соединения - стоит использовать в том случае, если Вы знаете, что в процессе сеанса связи большую часть времени скорость не поднимется выше, скажем, 24000 бит/секунду - в этом случае ограничение по скорости "сверху" избавит модем от частых пересогласований, в результате чего общая производительность может возрасти.
Переход на другой протокол коррекции ошибок - применяется в случае большого числа ошибок на приём, которое не зависит от значения коэффициента агрессивности локального модема, или при разрывах связи по причине превышения максимального числа безуспешных перепосылок блока данных. Кроме того, код протокола коррекции ошибок в некоторых модемах способен самостоятельно инициировать ретрейны или пересогласования скорости, и чтобы уменьшить их число, возможно, лучше сменить протокол коррекции ошибок.
Прочие настройки менее распространены, и именно по этой причине бывают достаточно хорошо описаны в документации к конкретному модему. Из наиболее интересных отметим настройку алгоритмов выбора линейной скорости (модемы IDC, Motorola, Tainet), а также возможность запрета / выбора модуляционных скоростей (USR/3Com, ZyXEL, IDC, некоторые другие). Помимо настроек, влияющих непосредственно на связь модемов, могут присутствовать и другие, такие как настройка определения сигналов АТС, управление параметрами АОН и т.д.
Теперь хотелось бы рассказать о том, чего невозможно добиться с помощью "настроек", и на что попросту не стоит терять время.
Если в модеме отсутствуют настройки распознавания сигналов АТС, а сам он не хочет понимать сигнал "занято", то попытки испробовать все имеющиеся команды не приведут к успеху, за исключением, пожалуй смены кода страны в модеме (если такая возможность предусмотрена).
Если модем наотрез отказывается принимать факс или принимает четверть страницы и рвет связь, следует предположить ошибку в модеме, а не в настройках.
Если отношение сигнал/шум в линии составляет 20 дБ, то никакие настройки не позволят получить соединение на V.90.
Если любой ретрейн (полная переустановка параметров связи) заканчивается обрывом, очевидно, что это ошибка в микропрограмме вашего или удаленного модема.
Что кроме настроек может улучшить связь? Иногда бывает целесообразно проверить состояние телефонной проводки в квартире - желательно, чтобы "лапша" идущая до распределительной коробки, не имела скруток и повреждений. Наличие некоторых параллельно включенных телефонных аппаратов уникальной конструкции также может отрицательно влиять на качество связи. Это легко проверить, сверив статистику соединений при подключении и отключении таких телефонов. Конденсаторы в телефонных розетках старого образца могут привести к снижению общей скорости соединения. Если их удалить оттуда, Вы, как минимум, ничего не потеряете. Если у модема плохо работает реле набора номера, часто помогает заземление компьютера. Часть бытовой аппаратуры может создавать мощные электромагнитные помехи, например древние пылесосы или холодильники. Как бороться с этим, мы оставим на усмотрение пользователя.
А вот что вряд ли сможет помочь: замена телефонной лапши на коаксиальный (телевизионный, свинцовый и т.д.) кабель; установка различных "фильтров", усилителей и прочего - в любом приличном модеме это уже есть, более того, производители обычно лучше представляют себе, как надо сделать подобное устройство, нежели любитель, промышляющий торговлей на радиорынке. Максимум, что рекомендуется производителями - это несколько витков телефонного шнура вокруг ферритового кольца, да и это в большинстве случаев служит больше для морального успокоения владельца.
Источник: Flash Computers
|
|
|
|
|