Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

CGI & Perl - Дескриптор каталога
ПрограммыЖелезоДрайверыХостингЭнциклопедия рекламы

Дескриптор каталога

Для названий дескрипторов каталогов, так же как для дескрипторов файлов, нельзя выбирать зарезервированные слова, их рекомендуется набирать прописными буквами. Причем дескриптор файла FRED и дескриптор каталога FRED не связаны между собой. В Perl имеется несколько функций, позволяющих работать с каталогами. Можно создать каталог с помощью функции mkdir(), стереть — с использованием rmdir (), а для перемещения по дереву каталогов служит chdir().

Чтобы получить список файлов, находящихся в каком-либо каталоге, используются функции: opendir(), readdir() и closedir().Ниже приведена программа, показывающая, как вывести список всех Perl-программ, оканчивающихся на pl в текущем каталоге:

opendir(DIR, ”.”); # открыть каталог
@files = sort(grep(/pl$/, readdir(DIR))); # массив файлов
closedir(DIR); 	# закрыть каталог
foreach (@files) { 
print(”$_n”) unless -d; # выводит список файлов
}

Алгоритм ее работы таков:

  • открыть текущий каталог как дескриптор каталога с помощью функции DIR;
  • считать список файлов функцией readdir(), показать только оканчивающиеся на pl и затем отсортировать список и связать его с массивом @files;
  • закрыть каталог;
  • вывести содержимое массива на экран.

Функция chdir в Perl имеет один аргумент типа выражения. При его вычислении определяется имя текущего каталога. В случае его успешного изменения возвращается значение true, а при неудачном — false. Например, чтобы перейти в корень дерева каталогов и вывести там список всех файлов, нужно сделать следующее:

chdir (”/”) || die ”Невозможно перейти в / ($!)”;
opendir(DIR, ”.”);
  @files = sort(grep(/$_/, readdir(DIR)));
closedir(DIR);
foreach (@files) {    
  print(”$_n”) unless -d;
}

Круглые скобки после chdir ставить необязательно.

Синтаксис функции создания каталога:

mkdir (DIRNAME, MODE), 

где DIRNAME — имя каталога, заключенное в кавычки, а MODE — права доступа. Так, чтобы создать каталог MYDIR, всем доступный и предоставляющий равные права, необходимо ввести команду

mkdir (”MYDIR”, 0777) || die ”Невозможно создать MYDIR: $!”;

Если требуется удалить каталог, на помощь придет функция rmdir:

rmdir (”MYDIR”) || die ”Невозможно удалить MYDIR: $!”;

Эта Unix-команда позволяет удалять только пустые каталоги. В Unix, как и в Windows NT, есть такое понятие, как право доступа к файлам и каталогам. С помощью функции chmod() можно устанавливать для файлов уникальные атрибуты. Например, чтобы сделать файлы «1.txt» и «2.txt» доступными для чтения и записи всем пользователям, нужно выполнить операцию

chmod  (0666, ”1.txt”, ”2.txt”);

Восьмеричное число, находящееся в круглых скобках, — цифровое представление режима доступа, а цифра 0666 обозначает чтение и запись для всех пользователей.

Чтобы изменить права доступа к файлам «1.txt» и «2.txt» и проконтролировать ошибки, нужно использовать следующую конструкцию:

foreach $files (”1.txt”, ”2.txt”) {
 unless chmod (0666, $files) {
   warn ”Невозможно изменить права доступа для $files.n$!”;
 }
}

Каждый файл и каждый каталог обладают двумя параметрами — «владелец» и «группа», которые определяют, кому принадлежат права доступа, установленные для файла по категориям (чтение, запись и/или создание). Значения параметров выявляются при создании файла. Покажем, как можно изменять их для списка файлов. Первые два элемента списка должны представлять собой числовой UID (идентификатор пользователя) и GID (идентификатор группы):

$cnt = chown $uid, $gid, ‘foo’, ‘bar’;
chown $uid, $gid, @filenames;

Успешному выполнению операции соответствует ненулевое значение, равное числу файлов, принадлежность которых изменена (как в функции chmod). В листинге 1 приведен пример поиска нечисловых UID в файле passwd.

Листинг 1

print ”Пользователь: ”;
$user = ;
chop($user);
print ”Файлы: ”
$pattern = ;
chop($pattern);
open(pass, ‘/etc/passwd’)
	|| die ”Не могу открыть passwd: $!n”;
while () {
	($login,$pass,$uid,$gid) = split(/:/);
	$uid{$login} = $uid;
	$gid{$login} = $gid;
}
@ary = <${pattern}>;	# Получить имена файлов
if ($uid{$user} eq ‘’) {
	die ”$user отсутствует в файле passwd”;
}
else {
	chown $uid{$user}, $gid{$user}, @ary;
}

Существуют также операции переименования и удаления файлов. Во втором случае используют функцию unlink(), которая убирает все файлы из списка, заданного в качестве параметра, и возвращает список успешно удаленных:

	$cnt = unlink ‘1.txt’, ‘2.txt’, ‘3.txt’;

или

	@goners = (‘1.txt’, ‘2.txt’, ‘3.txt’);
	unlink @goners;

или

	unlink <*.txt>;

Функция unlink() не позволяет убирать каталоги, если пользователь не обладает правами администратора системы. Учтите, что ее следует применять крайне осторожно, а при работе с каталогами целесообразно предпочесть rmdir ().

Чтобы переименовать файл, нужно воспользоваться функцией rename. При успешном выполнении она возвращает результат, равный 1, иначе 0. С помощью этой функции можно также переносить файлы из одного каталога в другой, например:

rename (”e:/1.txt”,”d:/1.txt”); 

или

rename (”/docs/1.txt”,”/docs/add/1.txt”);

Если же вы хотите просто переименовать какой-то файл, то пути к файлам должны совпадать, например:

rename (”1.txt”,”2.txt”);

Существуют и другие команды для работы с файлами. О них более подробно можно узнать из источников информации, приведенных в конце статьи.

Назад | Содержание | Вперед

 


  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте