Доступ к базе данных
Руководство администратора по PostgreSQL |
Предыдущий |
Глава 11. Управление базой данных |
Следующий |
Если ты имеешь созданную базу данных, ты можешь получить к ней доступ:
- запустив диалоговую программу управления Postgres (psql), который позволит тебе в диалоговом режиме вводить, удалять, и выполнять команды SQL.
- написав программу на C, используя библиотеку процедур libpq. Она позволяет выполнять команды SQL из C и получать ответы и сообщения о состоянии обратно в программу. Ее интерфейс обсуждается дальше в Руководстве программиста по PostgreSQL.
Ты можешь запустить psql, чтобы попробовать примеры из этого руководства. Это можно сделать для базы данных dbname, набрав команду:
% psql dbname
Ты получишь следующее приветственное сообщение:
Welcome to the Postgres interactive sql monitor:
type ? for help on slash commands
type q to quit
type g or terminate with semicolon to execute query
You are currently connected to the database: dbname
dbname=>
Такая подсказка показывает, что управляющая программа слушает тебя и что ты можешь набирать SQL запросы в рабочей области, обслуживаемой управляющей программой. Программа psql реагирует на управляющие коды, которые начинаются с символа обратного слэша, "". Например, можно получить помощь по синтаксису различных команд Postgres SQL введя:
dbname=> h
После того как, ты закончил вводить запросы в рабочую область, ты можешь передать её содержимое на сервер Postgres введя:
dbname=> g
Это говорит серверу обработать запрос. Если ты заканчиваешь запрос точкой с запятой, то обратный слэш-g не нужен. psql автоматически обрабатывает запросы, оканчивающиеся точкой с запятой. Чтобы прочитать запросы из файла вместо ввода в диалоговом режиме, набери:
dbname=> i filename
Чтобы выйти из psql и вернуться в UNIX, набери
dbname=> q
и psql завершится и ты вернёшься в свой командный shell. (Чтобы увидеть остальные управляющие коды, набери обратный слэш-h в строке монитора.) Пустые места (т.е., пробелы, табуляции и символы новой строки) можно свободно использоваться в SQL запросах. Одностроковые комментарии обозначены двумя линиями (“--”). Всё после линий до конца строки игнорируется. Многостроковые комментарии и в пределах этих строк, обозначаются “/* ... */”, соглашение, позаимствованное из Ingres.
|