Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Будущее архитектуры: как дома начинают делать нашу жизнь лучше

Возможно, мы всегда будем нуждаться в домах, пока ветры дуют и температура меняется, но виртуальная реальность современной жизни изменила наши взаимоотношения с физическим миром. Здания, особенно общественные, становятся не такими фундаментальными, какими когда-то были.

Насколько важен конференц-центр в век вебинаров? Как меняются и изменятся еще школы, библиотеки, офисы, аэропорты и отели и их важность, когда работа с информацией, заказы товаров и услуг и общение настолько ушли в цифровой формат и соцсети? Архитекторы чувствуют давление и упорно трудятся. Сама профессия меняется. Мы всегда будем нуждаться в них, но насколько, будет зависеть от того, что они смогут выдать кроме крепких стен и крыши. Лучшие новые здания делают нас более здоровыми, поощряя упражнения и лучшие диеты. Они улучшают нашу энергетику и подход к ней, делая более сбалансированными уровень света и звука. Хорошо спроектированные общественные сооружения сплачивают сообщества.

Следующий шаг архитектуры был связан с зеленым движением. Он сделал дома более энергетически эффективными и дружественными по отношению к Земле. В Канал Парке в Вашингтоне противоштормовая система перерабатывает дождевые стоки с соседних зданий, сохраняя в год 1,5 млн галлонов питьевой воды. В Денвере ряд идей соединился в одном мини-городе Марипоза. Архитекторы создали квартал с пространным общественным садом, где каждый может выращивать собственную пищу, интегрировали разноцветные игровые площадки. Различные апартаменты сдаются здесь по разной цене, так что в каждом доме и на каждом этаже сосуществуют очень пестрые компании жильцов. Близкое расположение станции дешевой электрички делает прогулку до нее более соблазнительной, чем поездку на машине. А в одном из зданий устроена лестница с ограждениями из нержавеющей стали со стеклом с блестящей мультимедийной инсталляцией, вдохновляющая жителей не пользоваться лифтами. По мере преодоления лестницы перед ними разворачивается на данный момент майанская сказка «Шоколадное дерево» – о растениях и животных в джунглях, они слышат пение птиц и звуки гроз. Лестница оставляет очень приятное впечатление, и пока жители ей пользуются.

Этот целостный подход – величайшее обещание и ведущий тренд современной архитектуры. Среди важнейших преимуществ домов будущего – их персонализация и забота о здоровье жильцов. Датчики движения, температуры, ip камеры могут годиться не только для защиты от непрошеных гостей. Они включают и выключают свет, регулируют температуру и сопровождают хозяев и их друзей выбранной ими музыкой из комнаты в комнату. И эти системы продолжают совершенствоваться. Архитекторы уже создают дома с разделочными поверхностями, убивающими микробов, системы регуляции температуры, блокирующие аллергены, и душ с фильтрами витамина С, нейтрализующими хлор и увлажняющими кожу. В «умных домах» и экосистемах меняется вся система питания – от холодильников, сохраняющих фрукты и овощи при температурах, не разрушающих самые полезные вещества, до закусочных зон, где сотрудники могут практиковать «осознанную еду» (mindful eating) вместо бездумного переедания за своим рабочим местом. Исходя из комфорта, планируются такие вещи, как контроль звука, запахов и эргономики. Мы реагируем на привлекательный дизайн и удобства вроде диванчиков, на которых можно вздремнуть. Отели предоставляют тренажеры и коврики для йоги, позволяя своим гостям заниматься частным образом и с большим удобством, чем в фитнес-центрах.

Дом с давних пор был чем-то большим, чем простое укрытие. Американские небоскребы стали зримым воплощением части американской мечты, символизируя равенство, демократизм и возможность для каждого получить равную часть пирога, каким бы этот пирог ни был. Новая глава истории архитектуры – иная. Здания здесь – не эмблемы или части идеологии. Это архитектура, которая хочет быть полезной, сохранять жизни, снимать стрессы и облегчать классовые и прочие напряжения. Прошлый век архитектура получала доходы от расширения мест, загрязняющих окружающую среду, разделяющих, поощряющих тратить больше и заниматься здоровьем меньше. Зеленые и здоровые высокотехнологичные здания исправляют ущерб от такой архитектуры.


Дата публикации: 2017-02-28
Источник: Denver Post
Теги: будущее, тенденции, тренды, технологии, архитектура, экология, умные дома

  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте

  • Стеллажи металлические сборные от производителя. Гарантия. Доставка
    стеллажимск.рф
    Новости, интервью
    h-rf.ru



    Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2012
    Реклама на сайте