Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Интернет: от модема до вай-фая

Сегодня не всякий тинейджер знает, что его родители телефонные номера узнавали не в яндексе, а в бумажных справочниках или по 09, новости – из газет и радио, а литературу для учебы искали в библиотеках в реале. Хотя допотопный интернет, называвшийся
Арпанет, был в США еще в 1969 году, во время холодной войны, в армейской инфраструктуре. Для этой сети был придуман Internet Protocol, практически без изменений доживший до наших дней.

Массовый интернет начинался с коммутируемого доступа по модемам и телефонным линиям. В той технологии для передачи данных использовались звуковые сигналы. В Москве первая волна интернетизации была в 1999 году, когда компьютеры стали появляться во многих квартирах. Среди провайдеров тогда лидировали МТУ-Интел, бывший дороже, но гарантировавший большую стабильность связи, и «Россия Онлайн», привлекавший ценами (за $20 пользователи получали ночной анлим и днем несколько часов). Однако диалап был не самой удобной вещью, как и трафик, и наследник МТУ-Интела Стрим (ныне МТС) перешел на ADSL. Освобождение телефонной линии, взрывной рост скоростей, падение цен и настоящий анлим сделали пользование сетью совсем другим. Расцвели общалки, появились файлообменники, с которых тогда качали, оставив комп работать на ночь. Недорогой широкополосный доступ начал стирать границы между домом и офисом, породил удаленку и фриланс, попутно сократив расходы компаний на аренду и разгрузив дороги (Москва этого не особо заметила). Государству стало гораздо труднее что-нибудь скрыть, и многочисленные темные дела власть имущих стали «всплывать» не через 20-30 лет, а максимум через год, и то если их засекречивание стоило налогоплательщикам максимально дорого.

За ADSL пришло прямое подключение по витым парам, оказавшееся новой революцией, а за ним и беспроводной интернет, ставший лучшей или единственной альтернативой для небольших городов и частного сектора. Проводить интернет «по воздуху» пробовали давно, но WAP был нежизнеспособным ввиду малых скоростей и высоких цен. Попытки строить вай-фай-сети, покрывающие целые города, проваливались из-за технологических ограничений, пока не появились 3G и доступные условно безлимитные тарифы Мегафона.


Дата публикации: 2013-06-20
Источник: IT Медиа
Теги: Арпанет, МТУ-Интел, МТС, Россия Онлайн, Стрим

  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте

  • У нас недорого nerf битва по выгодным ценам.



    Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2012
    Реклама на сайте