Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Зона преобладающей ледниковой денудации

Для древнего ледникового покрова зоной преобладающей ледниковой денудации была Фенноскандия. Здесь, как известно, на большей части территории обнажаются докембрийские кристаллические породы, а вдоль западного побережья Скандинавского полуострова – породы кембрия и силура, www.cross-words.info смятые во время каледонской складчатости.
Выходы коренных пород подверглись интенсивной ледниковой обработке. Из денудационных форм рельефа прежде всего следует отметить скалистые гряды с ледниковой обработкой, так называемые сельги и вытянутые параллельно им ванны выпахивания, в настоящее время занятые озерами или болотами (приложение 18). Озер особенно много, за что Финляндию и Карелию называют «странами тысяч озер».
К более мелким денудационным формам с ледниковой обработкой относятся описанные выше бараньи лбы, скопление которых образует рельеф «курчавых скал». На склонах гряд и бараньих лбов выделяются ледниковые «шрамы» – царапины, по направлениям которых можно судить о направлении движения ледника. С направлением движения ледника совпадает ориентировка многих гряд и разделяющих их ванн выпахивания.
Специфична морфология речных долин области преобладающего ледового сноса. Они, как правило, неглубоко врезаны, имеют невыработанный продольный профиль, на них много порогов и быстрин, но отсутствуют более или менее значительные водопады (следствие сглаживающей работы ледника). В плане речные долины имеют четковидное строение, многие из них являются протоками, соединяющими соседние озера.
Морфологический анализ ледникового рельефа в области преобладания ледниковой денудации позволяет выделить центральноледниковую зону с относительно слабой экзарационной деятельностью (низменные и возвышенные равнины, примыкающие к северной части Ботнического залива) и зону интенсивной экзарации, приуроченную к склонам ледниковых щитов (южная и юго-восточная части Финляндии и Карелия).
В пределах описываемой области имеются и аккумулятивные формы. Примером таких аккумулятивных ледниковых и водно-ледниковых образований являются хорошо выраженные две, местами три параллельные гряды краевых ледниковых образований в южной части Финляндии, протягивающиеся на расстоянии около 300 км. Эти Северная и Южная Сальпаусселькя гряды сложены ледниковыми и водно-ледниковыми отложениями www.cross-words.info и выражены в рельефе в виде асимметричных плосковершинных возвышенностей с относительными высотами 80 м и более. Абсолютные высоты гряд колеблются от 100 до 220 м. Высокие краевые образования оказали подпруживающее влияние на поверхностный сток, направленный к югу. С этим в значительной мере связано большое количество озер севернее Сальпаусселькя и небольшое их число – южнее. Образовались гряды во время последней задержки валдайского ледникового покрова незадолго до его полного исчезновения (примерно 10 тыс. лет тому назад).
К северу, а местами и к югу от этой гряды часто встречаются узкие, похожие на железнодорожные насыпи прямолинейные или извилистые озовые гряды. Они протягиваются на десятки, а с перерывами до сотни километров при ширине от нескольких десятков до 150 м и более. Высота озов достигает 50, редко 100 м, углы наклона склонов 30° и более. Озы, направление которых совпадает с направлением движения ледника, называют радиальными, озы, параллельные фронту ледника, – поперечными или маргинальными (рис. 124). Последние характеризуются большой шириной и мощностью и часто трудно отличимы от конечных морен. Интересно, что расположение озов совершенно не зависит от современного рельефа. Они могут пересекать сельги, перегораживать озера и так далее. Озы рассматривают как аккумулятивные формы флювиогляциального происхождения. Об этом свидетельствует слагающий их материал, представленный косослоистыми песками с гравием и галькой, часто встречаются скопления валунов. Происхождение озов выяснено еще недостаточно. Согласно одним взглядам, большинство радиальных и часть поперечных озов – отложения потоков, текших в трещинах ледника, внутри ледника или под ним. После таяния ледника скопившийся в русле потоков материал проектировался на поверхность подледникового ложа. Согласно другим взглядам, озы – это дельтовые выносы ледниковых потоков, которые последовательно наращивались по мере отступания края ледника. При длительных остановках ледника дельты смежных потоков могли сливаться, так возникли маргинальные озы. В современных ледниках нет типичных примеров образования озов. По данным С.В. Калесника, озоподобные тела наблюдаются у края ледника Маляспина и в Норвегии, где они связаны с выходами подледниковых потоков.


Дата публикации: 2012-05-18

  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте

  • копировать
    fotoservisspb.ru
    клапанная аппаратура капрони
    pkmcom.ru



    Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2012
    Реклама на сайте