Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Тотальный госконтроль за рунетом может быть введен до конца года

Пару последних лет минкомсвязи и силовые ведомства России создают проекты законов, которые должны превратить рунет в подконтрольный силовым, фискальным, полицейским и т. п. ведомствам «суверенный» сегмент сети. До конца текущего года они с большой вероятностью могут быть приняты во всех инстанциях.

Сейчас находящиеся за пределами РФ корневые сервера не подконтрольны властям, 10 из 13 находятся в США и управляются госструктурами, независимыми организациями и университетами. Остальные 3 находятся в Японии, Швеции и Голландии и контролируются частными организациями. У пяти главных корневых серверов в России есть семь зеркал (в мире их более 480).

Современный интернет стал сетью сетей, совокупностью автономных систем, куда входят группы IP-адресов на серверах выделенных различным владельцам. Пользователи попадают на сайты с помощью системы DNS, фиксирующей соответствия доменов и IP-адресов, хранящих данные. Уникальные IP-адреса есть у всех устройств, подключенных к интернету. Сведения о российской части DNS хранят 17 серверов, 8 из них – за границей.

Чиновники планируют продублировать данные, находящиеся на зарубежных серверах, и создать систему автоматической проверки данных и мониторинга интернет-трафика.

Новые законы должны будут запретить трафик через точки, которые не войдут в госреестр. От операторов потребуются новые расходы на установку технических средств контроля, аналога систем для оперативно-разыскных мероприятий. Цены на подобные комплекты оборудования – от $10 тысяч до миллионов долларов. Контроль трафика государственной системой даст чиновникам возможность блокировать трафик на уровне маршрутизации. В мире есть прецеденты нарушений доступа к различным сервисам из-за ошибок маршрутизации. Так в 2008 году ввиду ошибки оператора Pakistan Telecom две трети пользователей Ютуба в разных странах временно потеряли доступ к нему.

Идеи усиления госконтроля за инфраструктурой рунета обсуждаются с появления нового «железного занавеса» в 2014 году, т. е. после Крыма и Донбасса. Летом 2014 года ФСБ, минобороны и минкомсвязи провели учения по отключению рунета от мирового интернета. Несколько месяцев спустя из администрации президента пришло предложение о передаче администрирования российских доменных зон от независимого некоммерческого Координационного центра органу исполнительной власти. Весной 2015 года из минкомсвязи пришло предложение передачи под госконтроль не только КЦ, но и точки обмена трафиком и «Технического центра Интернет», непосредственно поддерживающего национальную систему DNS и запрет частным компаниям передавать трафик через границы без соответствующего разрешения. В новой версии законопроекта минкомсвязи от апреля 2016 года написано об обязанности операторов устанавливать оборудование, считывающее и передающее государственной системе информацию о перемещениях трафика.


Дата публикации: 2016-06-27
Источник: РБК
Теги: законы, власть, контроль за интернетом, кризис, железный занавес, будущее

  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте

  • Цены на профнастил- Подробная Информация описание цены
    zmk-rant.ru
    Строительство и ремонт своими руками
    enjoy-service.ru
    Помогает разгладить растяжки. Применять после беременности и лактации
    realbio.su
    лечение наркозависимых



    Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2012
    Реклама на сайте