Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Процесс восприятия окружающей действительности

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}Процесс восприятия окружающей действительности.

Итак, мы объект увидели, осознали, классифицировали. И он нас заинтересовал. Ну, значит, продолжаем его изучать. Второй цикл восприятия происходит обычно на уровне индивидуализации объекта и установления ассоциативных связей с конкретным объектом (именно с этой пачкой сигарет, а не какой-то другой).

Этот этап в зависимости от количества и качества индивидуальных признаков может пройти быстро и "безболезненно", без особого напряжения (в случае с пачкой сигарет), а может превратиться в многоступенчатый (многоцикловый) процесс активного изучения объекта, установления очень сложных дополнительных связей, активной работой мозга над полученной информацией (в случае объекта, насыщенного индивидуальной информацией, скажем, живописная картина или графический лист, имеющие помимо общей визуальной информации дополнительные смысловые и ассоциативные связи). Замороченный смысл этой фразы я разъясню немного ниже.

Второй цикл по сути повторяет первый за тем исключением, что активность мозга резко возрастает, и работа системы восприятия идет уже под управлением мозга с наличием определенных задач. То есть, мозг уже не просто изучает и анализирует полученную визуальную информацию, но и активно управляет движением глазного яблока, фокусировкой зрачка и остальными функциями системы восприятия с целью поиска и получения недостающей или более насыщенной визуальной информации.

Для чего нам читать, а тем более знать весь этот предельно нудный в текстовом изложении процесс?

Любой объект является объектом сам по себе, но в нашем восприятии он превращается в субъект. То есть, мы не можем разглядывать абстрактную пачку сигарет, а только конкретную, воспринимаемую нашей системой восприятия и нашим мозгом. И строить размышления мы можем только на базе субъективной информации, то есть полученной именно нашей системой восприятия и адаптированной именно нашим мозгом на основе именно нашего опыта.

Давайте заменим пачку сигарет на живописую картину. Как объект - это всего-навсего материя на подрамнике, с более или менее упорядоченным размещением пятен краски, линий и тектурных эффектов. И только в нашем мозгу эти пятна и линии складываются в определенную систему, опознаваемую как портрет, или натюрморт, или пейзаж... Степень полноты восприятия холста будет напрямую зависеть от готовности нашего мозга размышлять над этим объектом. Глаз видит объект как объект, но мозг опознает объект уже как субъект, наполняя визуальную информацию ассоциативными связями, опытом и ошибками восприятия.

То есть, картина - это своеобразное письмо с определенным информационным содержанием, а пятна, линии, светотень и ритмы - это язык живописи, символы, при помощи которых художник передает свое настроение, свои идеи, мысли зрителю. Насколько грамотно художник владеет этим языком, чтобы наиболее полно передать свои идеи зрителю, насколько грамотно владеет этим языком зритель, чтобы в полноте прочитать мысли художника.

Различие графического языка от языка традиционной письменности не так уж и велико. Ведь за нашими буквами также кроется определенный смысл - "понятие". И целый ряд определенных понятий складывается в "мысль". Посредством графических символов можно передать идею (ведь вы же понимаете мою мысль, выраженную посредством знаков). Талантливый писатель через фразу, абзац текста может передать не только мысль, но и эмоции, настроение, состояние и многое другое... Также и художник через свою систему "письменности" может передать те же состояния и настроения. Если довести эту мысль до полного абсурда, то происходит кодирование информации, передача кода и раскодирование в мозгу у зрителя (но только в том случае, если зритель может воспользоваться шифром). Основную часть этих кодов природа заложила в нас на уровне условных и безусловных рефлексов, но передать идею на уровне условного рефлекса в состоянии передать разве что журнал "Playboy" и поваренные книги.

Поэтому-то и требуется от зрителя определенный уровень эстетического воспитания (на уровне ассоциаций и опыта), поэтому и требуется от художника знание определенной языковой системы (на уровне композиции) и умения воплощать свои идеи через эту языковую систему. Но это только базовая часть языка изобразительного искусства.

Рембрандт Модильяни Пикассо

Для нормального развития любого раздела изобразительного искусства, да и вообще развития любого общества в целом, время от времени нужны кардинально новые идеи. И почти всегда эти новые идеи требуют новых форм пластического воплощения, требуют создания нового или изменения определенной части того пластического языка. Так вот и возникают новые течения, направления в живописи, литературе или музыке. И вполне естественно неприятие этого нового большей частью общества (по причине невладения этим языком). Так происходило с импрессионизмом, символизмом, да и практически с каждой мало-мальски реальной попыткой обновления части этого языка.

Из-за недостаточного владения языком происходят также и те самые подражания стилю и технике новаторов в искусстве. Как маленький ребенок рисует настоящие буквы, не понимая их истинного смысла. А ведь он вполне искренне считает, что именно в этом суть письменности. Так и начинающие художники перенимают и применяют чисто пластические приемы мастеров абсолютно формально, без всякой связи с идеей своей работы. Так и многие веб-мастера применяют на своих домашних страничках либо структуры корпоративного сайта, либо структуру мощного информационного издания.

У любой идеи существует свое воплощение. И чем ближе воплощение к сути самой идеи, тем полнее и качественнее восприятие ее зрителем. Несложно повторить понравившийся пластический ход, но формально примененный, даже самый изящный и красивый прием может увести вас в сторону от основной идеи, не помогая зрителю, а запутывая его еще больше. Невыдержанность общего стиля может разбить ваш сайт на отдельные самостоятельные фрагменты, нарушив цельность общего восприятия. Ну и предельно смешно вылядят попытки объединить в живописи приемы нескольких известных мастеров в надежде получить столь же "весомый" результат. Невозможно написать морской пейзаж с применением манеры Шишкина. В пластическом языке Шишкина просто отсутствуют приемы для описания именно этой части реальности. И именно по этой причине для написания фигур медведей в своей известной картине "Утро в сосновом лесу" Шишкин обращался за помощью к Савицкому. Но и Савицкий при написании фигур медведей должен был учитывать пластический язык (манеру письма) Шишкина, иначе вместо цельной картины мог состояться лишь формальный коллаж из двух манер.

Неуместное употребление чужого (чуждого своему мышлению) пластического языка называется манерностью. Это и есть то самое "детское письмо".

Продолжение следует...

16.11.99 © Виктор Вязьминов (MrDeSign)



  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте