Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Apple Macintosh + Final Cut Pro + DV

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}

Apple Macintosh + Final Cut Pro + DV

Возможности композитинга
Apple позиционирует свою программу не только как монтажную, но и как композитинговую. Действительно, Final Cut Pro обладает стандартным набором фильтров и возможностью наложения слоев во всех режимах Photoshop'а. Возможно также подключение фильтров для Adobe After Effects. Некоторые обозреватели даже отзываются о Final Cut Pro как о "Adobe After Effects с превосходными монтажными возможностями". На мой взгляд, эти оценки слегка преувеличены. Если судить по количеству фильтров, то да, композитные возможности Final Cut Pro находятся где-то рядом (слегка позади, однако) с возможностями After Effects в стандартной поставке. Но Adobe, имея за плечами большой опыт в производстве программ обработки изображений, предлагает более детальные настройки фильтров, более изощренные способы генерации и анимирования масок и, главное, возможность менять порядок примененных к изображению фильтров простым перетаскиванием. Сравнение богатейших возможностей титрования в After Effects и сухого текстового генератора в Final Cut Pro, не воспринимающего к тому же кириллические шрифты, также не в пользу последнего. Непонятно, почему Apple, создавшая также и iMovie, где титры превосходно пишутся на любом языке и любым шрифтом, не использовала те же алгоритмы при создании профессиональной программы. Пока же для создания русскоязычных титров их необходимо создать в Adobe Photoshop и импортировать в Final Cut Pro. Программа прекрасно умеет обращаться с многослойными фотошоповскими файлами и при импортировании сразу преобразует их в клипы заданной пользователем продолжительности.
За этим малым исключением Final Cut Pro предоставляет полный набор для решения основных комозитных задач - изменение прозрачности, хромакей, создание масок, импортирование альфа-каналов, созданных в других программах, работу с отдельными каналами и проч. Параметры фильтров можно анимировать при помощи ключей и кривых Безье. Удобно реализовано создание путей движения слоев - программа автоматически создает промежуточные точки. Прозрачные области отображаются или на фоне в серо-белую клетку, как в Photoshop'е, или на черном, или на белом фоне, что часто бывает полезным.
Результат применения фильтра или наложения слоев в данном кадре можно сразу же просмотреть на мониторе, без предварительного просчета. Не требуется рендер и для просмотра тех областей смонтированного ролика, где отсутствуют фильтры, эффекты, переходы и наложение слоев - Final Cut Pro, как и Premiere 5.1, может их плавно проигрывать непосредственно с диска компьютера. Области, для которых рендер необходим, отмечаются на Timeline красной чертой. Можно выбрать один из нескольких предустановленных режимов рендера - полный, черновой (Cuts only), без фильтров и эффектов - или задать пользовательский. Final Cut Pro сохраняет результаты каждого режима просчета отдельно, так что если Вы просчитали кусочек в полном режиме, переключились в черновой, что-то изменили, просмотрели и вернулись в полный режим, Вам не придется просчитывать этот кусочек заново. Это очень экономит время работы над проектом.
Еще одна приятная особенность Final Cut Pro - это FX Builder, встроенное средство создания своих эффектов, фильтров, переходов. FX Builder использует свой язык программирования FX Script, который достаточно прост и ясен в понимании. Даже не знакомый с языками программирования пользователь может использовать его для написания макросов, последовательностей часто используемых действий. Или просто скачать готовые скрипты в Интернете.
И, конечно, наличие возможностей композитинга и применения эффектов избавляет от необходимости постоянно переключаться между программами монтажа и спецэффектов.

Что еще?
Описать все возможности Final Cut Pro в коротком обзоре невозможно, поэтому просто отметим еще несколько советов, представляющихся полезными для профессионального редактирования видео.
В первую очередь это, конечно же, работа с монтажными листами для оффлайнового монтажа. Final Cut Pro позволяет импортировать и экспортировать монтажные листы (EDL) практически всех профессиональных форматов.
Final Cut Pro способен работать не только с DV, но и с профессиональными аналоговыми форматами видео при помощи сертифицированных Apple карт видеозахвата от Pinnacle Systems (полный список совместимых с Final Cut Pro публикуется на www.apple.com/finalcutpro).
Работа с аудио - Final Cut Pro позволяет добавлять и микшировать в реальном времени от 8 до 16 аудиотреков (зависит от производительности процессора), использовать аудиопереходы и 12 аудиоэффектов, включая эквалайзер и шумоподавление. Технология QuickTime обеспечивает точную синхронизацию аудио и видео. Возможно также указывать независимые для аудио- и видеодорожек точки входа и выхода (так называемые L-cuts).
В комплекте с Final Cut Pro поставляются QuckTime Pro и Media Cleaner EZ, что дает возможность экспортировать видео в многочисленных форматах, включая Motion-JPEG и потоковое видео для публикации в Интернете.
Несомненно, немалую роль играет и цена - видеостудия на базе компьютера G4, пары емких дисков, Final Cut Pro и DV-камеры стоит в районе 5000-6000 долларов. Это гораздо дешевле, чем системы на базе AVID или Media-100. Конечно, качество DV5 и необходимость рендера удовлетворят не всех профессионалов, но для малобюджетных проектов это вполне профессиональное решение. Местное телевидение, выпускающее несколько блоков новостей в день и две-три передачи в неделю, будет вполне удовлетворено производительностью такой настольной студии. Если потратить еще $2000 на приобретение DV-магнитофона, то отпадет необходимость использовать камеру еще и во время монтажа для ввода-вывода видео и просмотра на внешнем мониторе, что позволит эффективней использовать видеостудию. Для независимых операторов или группы молодых и талантливых кинематографистов покупка такой студии может обойтись дешевле и дать больший простор творчеству, чем поиск, аренда и освоение больших профессиональных систем.

Заключение
Итак, при тестировании настольной видеостудии на базе Macintosh G4, Final Cut Pro и Canon MV-200i были выявлены следующие плюсы и минусы:
+ устойчивая, стабильная работа - система только зависала иногда при "горячем" включении-выключении камеры;
+ простота ввода и вывода видео - нет необходимости в дорогостоящей плате оцифровки; управление видеомагнитофоном с компьютера; высокое качество видео;
+ поддержка PAL'овских "неквадратных" пикселов;
+ стильный и удобный для работы интерфейс;
+ большое количесво настроек; возможность сохранения пользовательских настроек;
+ удобная база данных проекта;
+ маркеры и субклипы; вложенные секвенции;
+ профессиональные инструменты монтажа;
+ ролики, смонтированные без эффектов, фильтров и переходов, могут быть скинуты на пленку без выполнения предварительных операций рендеринга;
+ несколько режимов рендера с независимым кэшированием результатов;
+ возможность осуществлять композитинг в той же программе;
+ удобная организация фильтров и эффектов при помощи Favorites;
+ FX Builder;
+ возможность постоянного просмотра на внешнем мониторе;
+ простые и привычные клавиатурные сокращения;
+ импорт и экспорт монтажных листов;
+ невысокая цена.

- плохо организованные руководство пользователя и Help;
- работа не в реальном времени; медленный рендер для некоторых фильтров и эффектов;
- не поддерживаются русские шрифты;
- нельзя поменять порядок действия примененных фильтров;
- слишком маленькие окошки для редактирования кривых и ключевых кадров.
Все это позволяет говорить о видеостудии "Final Cut Pro + G4 FireWire + DV камера" как о профессиональном решении для малобюджетных студий и видеоателье, для которых обработка эффектов в реальном времени не является жизненно необходимой задачей. Это может быть региональная телекомпания, независимый оператор, дизайн-студия, фирма, занятая производством мультимедиа, или компания, для которой необходимо дешевое и качественное создание корпоративного видео.

Послесловие
За рамками данного обзора осталось несколько характерных для российского видеопроизводства вопросов.
1. "Небольшая" цена в $5000 для многих региональных студий может равняться или даже превосходить годовой доход. Часто работа в таких студиях ведется на S-Video, сильно уступающем по качеству DV, и компьютерах неопределенного возраста с установленной взломанной монтажной программой самой последней версии. Продираясь через зависания и многочасовой рендеринг, такие студии даже не обратят внимание на Final Cut Pro и DV - у них просто нет средств, а кредиты у нас даются неохотно.
2. Студии, находящиеся не в столь кризисном положении, в первую очередь стремятся не покупать готовую видеосистему, а собрать ее самостоятельно на базе PC. На рынке появились материнские платы со встроенной поддержкой FireWire, платы захвата с DV-входом по вполне доступным ценам. Несомненно, собранная самостоятельно система не обладает достаточной надежностью - это связано и с тем, что на PC существует множество различных типов кодеков для DV, и не всегда данная программа поддерживается данной платой; и с возможными конфликтами между DV-кодеком платы и встроенным в Windows 98; с ненадежностью самой Windows 98 - дешевые платы захвата часто поставляются без необходимых драйверов для более надежной системы Windows NT. Конечная цена такого компьютера часто бывает ниже, чем у G4, пиковая производительность больше, есть возможность работы на двух процессорах, но при этом всегда остается риск срыва выгодного заказа. Покупка же готового компьтера brand name (Sony или Compaq) со встроенным портом FireWire может обойтись примерно в такую же сумму.
3. Многие пользователи, привыкшие работать в Adobe Premiere, возможно, не захотят переходить на новый для них продукт. Premiere давно присутствует на рынке, для него имеется большое количество подключаемых модулей (plug-ins), есть учебники на русском языке (довольно, впрочем, бестолковые) и огромное количество русскоязычных интернет-ресурсов (страничек и конференций). Интегрированность Premiere'а с другими продуктами Adobe - Photoshop, Illustrator и, главное, After Effects - также может перетянуть пользователей на сторону Premiere'а. Версия 5.1 (5.1c для Mac) теперь тоже поддерживает видео в формате DV. На своем сайте Adobe предлагает комплект Premiere 5.1+ After Effects 4.0 за $995, что равняется цене Final Cut Pro.

Олег Соловьев сайт http://www.maccentre.ru



  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2020
    Реклама на сайте