Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Путь к Парнасу

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt} Путь к Парнасу
Юрий Анищенко

Вы считаете себя гениальным писателем или поэтом, но не знаете, как донести свое слово до читательских масс? Или вас пугает долгая волокита, связанная с публикацией в журналах? Тогда ваш выход — особые ресурсы Интернета, созданные специально в помощь начинающим авторам.

Вкаждом человеке с рождения заложен какой-нибудь талант. Вот только одни вообще не догадываются о его существовании, а другие не дают своему дару развиться на радость себе и окружающим. Почему? Увы, подчас причина проста до банальности: дело в отсутствии достаточной аудитории, готовой поддержать начинающего писателя (художника, музыканта). Без контакта со своими читателями (зрителями, слушателями) трудно самосовершенствоваться, шлифовать грани таланта, да и просто объективно оценивать качество собственных произведений.


После публикации именно на «Творчестве неизвестных авторов» к вам может прийти известность.

Кроме того, многие подающие большие надежды, но еще не снискавшие популярность авторы попросту стесняются выходить на широкую публику, опасаясь негативной реакции и разгромной критики. Поэтому великое множество рукописей и картин пылятся в кладовых или в далеких архивах на забытых разделах жесткого диска. Между тем именно революционное преобразование нашей жизни, совершенное компьютерными технологиями, и в первую очередь феноменом Интернета, способно решить эту проблему! Творческим личностям больше не придется прозябать в полной безвестности: многочисленные ресурсы Всемирной сети готовы предоставить свои страницы для публикации любых работ, будь то целый роман, крохотное стихотворение, серия акварелей или даже симфония, записанная в МР3-формате. При желании автор сохраняет свою полную анонимность, по крайней мере до тех пор, пока град виртуальных лавровых венков не начнет сыпаться на его плечи.

Наиболее активно развиваются сетевые литературные сообщества. Налицо избыток авторов? Нет, дело не только в этом. С технической точки зрения намного проще организовать хранилище текстовой информации, чем мультимедийных файлов. Даже тех 10–20 Мбайт бесплатного дискового пространства, которыми, как правило, одаривает своих клиентов среднестатистический хост-провайдер, с избытком хватает и на элементы оформления страниц, и на несколько шаблонов для форматирования текстов, и даже на полное собрание сочинений графа Льва Толстого, не говоря уже о дюжине самодеятельных авторов. Также нетрудно найти для вновь открывающегося проекта пару-тройку необходимых «примочек» — систему голосования для определения рейтинга опубликованных работ, форум, на котором посетители оставляют свое мнение, и т. п. А вот для той же картинной галереи или коллекции музыкальных записей потребуется куда больше сил и средств: солидное дисковое пространство, достаточно быстрый канал доступа, желательно без ограничения трафика, автоматически или вручную генерируемые страницы для предварительного просмотра (или прослушивания)…


Сайт Streetstyle, поддерживаемый силами А. Цуманова, — одно из многочисленных «пристанищ» начинающих авторов. Он давненько не обновлялся, что, к сожалению, свойственно большинству подобных проектов.

Постоянно увеличивающееся количество литературных ресурсов Рунета отнюдь не свидетельствует о пропорциональном падении качества каждого из них. Налицо вполне закономерный процесс естественного отбора, в котором выживает сильнейший, т. е. тот, кто сумел обеспечить свой проект лучшим дизайном, вовремя развернуть рекламную кампанию, установить сотрудничество с признанными лидерами. Прочие 99% сайтов и страничек через полгода-год либо тихо и мирно закрываются, либо продолжают вести существование, близкое к летаргическому сну. Если особенно не придираться к методике классификации, то на основании всего вышеизложенного можно выделить три категории сетевых ресурсов, готовых принять и опубликовать плоды вашего творчества.

Симбиоз техники и творчества

Наверняка вы уже сталкивались с приобретающим все большую популярность термином «сетература». Что же он означает? На протяжении нескольких лет в масштабах Интернета (а не только его русского сегмента, как иногда принято считать) ведутся оживленные дискуссии о взаимной связи Сети и Литературы. Что приобрели они в результате симбиоза? Кто находится сегодня на доминирующих позициях? Существует точка зрения, что Интернет со всеми своими современными технологиями — не более чем новый инструмент пользования, каким в свое время стали бумага или печатная машинка. Главное достоинство Всемирной сети заключается в ее доступности как для авторов, так и для читателей. Оппоненты же утверждают, что именно технические возможности Интернета должны обусловить появление своего рода «метакниг», отличных от одномерных текстовых файлов с последовательным доступом, составляющих многотысячелетнюю историю литературы. Количественные оценки вновь появляющихся в Сети публикаций пока свидетельствуют о правильности первого подхода, но по-настоящему объективную картину можно будет получить только через несколько десятилетий.

На первом уровне находится разношерстная масса сайтов, открытых любителями и энтузиастами. Их можно сразу же определить по сложному адресу: доменом второго уровня они никогда не располагают, предпочитая базироваться на всевозможных бесплатных ресурсах — от иностранного Geocities и нашего narod.ru до безвестных университетских серверов и региональных провайдеров. Найти пару дюжин подобных проектов проще простого: открываем любой из отечественных Интернет-каталогов (хотя бы самый популярный — list.ru, интегрированный теперь в систему mail.ru), заходим в литературный раздел и просматриваем новые поступления. Среди них непременно найдется то, что нужно. Или же в качестве альтернативного варианта попробуйте задать в поисковике что-нибудь типа «клуб начинающих поэтов» или «общество молодых литераторов».


Страницы «Сетевой словесности» буквально дышат изяществом; публикуемые здесь произведения также отличаются высоким стилем.

Такое собрание редко начинается с нуля; как правило, у владельца ресурса есть несколько знакомых авторов, готовых выложить свои работы для придания иллюзии активности (собственно, так же точно поступает нищий, бросая с утра в свою шляпу несколько монеток «для затравки»). Дальше — как повезет. Наиболее вероятен сценарий с краткосрочным всплеском притока новых кадров и последующим за ним медленным, но неотвратимым угасанием интереса как авторов, так и читателей. Так стоит ли растрачиваться на заведомо непопулярный ресурс и публиковаться на подобном сайте-однодневке? Да. Но только в том случае, если это ваша первая попытка выставить собственные произведения на суд публики и вы не совсем уверены в их качестве. Вывесить работы на нескольких сайтах, послушать, что скажут о них собратья по перу и редкие посетители, обдумать результаты… Надеюсь, таковые окажутся положительными, и вы смело сможете перейти на второй уровень.

Что он из себя представляет? Это литературные сайты, чаще всего оформленные в виде сетевых журналов (т. е. с минимальной фиксированной частотой обновления, редакторским отделом, рубрикой рецензента и т. п.). Они также принимают для публикации работы всех желающих без ограничения (точнее, с разумными ограничениями, которые не затрагивают подавляющее большинство произведений; также действует и эстетический отбор, отсутствующий в первой категории). Услуги, предоставляемые ими, не ограничиваются только размещением присланных материалов; обычно там существуют системы сквозных рейтингов, регулярные публикации топ-листа авторов, встречаются даже аналитические и критические замечания. Кроме того, проекты такого уровня обычно склонны к завязыванию культурных связей, в результате чего известность публикуемых авторов выходит за рамки отдельно взятого сайта (если, конечно, он того заслуживает).


Литературные форумы кому-то кажутся игрой, кому-то — серьезным занятием, но они существуют и процветают.

Точное количество сетевых ресурсов, которые можно с уверенностью отнести к твердому среднему уровню, назвать довольно трудно. Вместе с тем наибольшей популярностью как среди авторов, так и среди читателей пользуются три сайта — «Творчество неизвестных авторов», «Стихи.Ru» и «Проза.Ru». Два последних на самом деле являются составными частями большого литературного проекта Liter.ru (в частности, это объясняет большое количество перекрестных ссылок на их страницах), но вполне самоценны.

«Творчество неизвестных авторов» — сайт, изначально создававшийся как универсальный; об этом наглядно говорят его рубрики: «Поэзия», «Проза», «Публицистика», «Драматургия», «Живопись и графика», «Фотография», «Музыка». На практике же подавляющее большинство авторов размещают свои работы в первых двух разделах, хотя и прочие не пустуют. Однако перевес в сторону художественной литературы очевиден: только списки опубликованных поэтов и прозаиков исчисляются сотнями, а общее количество размещенных на страницах сайта работ, скорее всего, не известно вообще никому.


Онлайновая галерея Elfwood открыта для всех. Энтузиазм приветствуется!

Обновления контента сайта происходят один раз в неделю, накопившиеся за это время поступления подвергаются предварительной обработке. Процедура публикации предельно проста — автор высылает текст своих произведений по указанному адресу, снабдив их пожеланиями и контактной информацией. Те, кто жаждет немедленной славы, могут приложить и фотографию. Дальше в дело включаются читатели: на сайте реализовано сразу несколько механизмов обратной связи. Во-первых, так называемый показатель «Тираж», находящийся на первой странице любой публикации, фиксирует, сколько вообще посетителей добралось до нее. Во-вторых, через ссылку «Рейтинг» автора можно оценить по пятибалльной шкале; это голосование не является обязательным, поэтому не все читатели оставляют свои мнения. Наконец, раздел «Отзывы» похож на маленькую гостевую книгу, через которую посетитель обращается напрямую к автору.

Творчество в Сети

Не все публикации появляются на страницах сетевых журналов. Многие авторы, особенно знакомые друг с другом, предпочитают использовать возможности, предоставляемые Web-форумами. Структура конференций не позволяет создать удобные средства поиска и навигации между произведениями, зато способствует оперативному обсуждению работ среди участников. Кроме того, здесь завязываются целые цепочки, когда каждый последующий автор продолжает начатую выше тему, творчески ее перерабатывая. В качестве примера посмотрите на то, как может выглядеть форум сетевых поэтов: http://book.by.ru/cgi-bin/book.cgi?book=Toleressea.

«Стихи.Ru» поражают в первую очередь своей монументальностью. На начало этого года коллекция объединяла почти 250 тыс. работ (причем не только на русском языке) более чем 15 тыс. авторов! При этом, по словам администрации сайта, ежедневные поступления новых стихов достигают полутысячной отметки. Структура собрания строго упорядочена: подробный рубрикатор, возможность сортировки по автору или дате публикации, а также по результатам рейтинговых оценок.

Для каждого нового автора «Стихи.Ru» открывают сводную личную страничку, где присутствует не только полный список опубликованных работ, но и краткие комментарии хозяина, а также его рекомендации, касающиеся как других участников проекта, так и ресурсов, размещенных на других серверах. К каждому стихотворению прикладывается небольшой форум для мнений, вопросов читателей и ответов на них. Иногда о наиболее интересных произведениях дискуссии могут растягиваться на несколько экранов. Что ж, такой автор вправе гордиться: его слова не оставляют публику равнодушной.


Забавный скрипт, «считающий себя» поэтом. Попробуйте задать ему что-нибудь из школьной программы и наслаждайтесь результатами.

Интересно выполнена на «Стихи.Ru» рейтинговая система. Публикуемые авторы поощряются как за качество работ, так и за собственную активность. Во-первых, каждое новое стихотворение, добавленное в собрание, увеличивает на балл итоговую сумму. Во-вторых, к ней добавляется абсолютное количество посетителей, прочитавших работы автора. Кроме этого, оцениваются и рецензии читателей, и те, которые сам автор написал на произведения других поэтов. На первый взгляд выглядит довольно сложно, однако практика показывает: высокий композитный показатель действительно свидетельствует о таланте поэта. Помимо автоматического учета рейтинга ведется и параллельный, проводимый членами жюри «головной организации» всего проекта — «Liter.ru».

Кроме авторских работ на сайте вы найдете и целую «Энциклопедию поэзии» с множеством статей, посвященных истории и теории стихосложения, а также пособие для начинающих поэтов. Тут же находится забавный скрипт, позволяющий найти рифму к заданному слову или даже продолжение по двум введенным строкам. Ничего серьезного в результате не ждите, но развеселить вас эта страница сумеет.

«Проза.Ru» имеет практически идентичную структуру, только количество выставленных авторов поменьше, около 5 тыс., а общее число работ превышает 30 тыс. Правила регистрации на обоих сайтах схожи, но учетные записи между ними не передаются. От вас потребуется ввести псевдоним, настоящее имя (не публикуется без вашего желания) и контактную информацию. «Стихи.Ru» и «Проза.Ru» защищают авторские права всех размещенных на своих страницах произведений. Более того, участникам проектов здесь помогают с публикацией трудов в бумажных изданиях. Если возникнет настоятельное желание увидеть свои бессмертные работы в виде томика с тисненой обложкой, автор может заказать необходимый ему тираж в одном из издательств, сотрудничающих со «Стихи.Ru» и «Проза.Ru».


«Галерея Threelines» принимает копии полотен художников, работающих в разных стилях.

Третья категория сетевых изданий наиболее почетная. Чем же они отличаются от тех же достаточно солидных «Стихи.Ru»? Тут речь идет уже об элитарности. Издания класса «Сетевой словесности» заслуженно считаются наиболее авторитетными электронными альманахами, принимающими на своих страницах только самых талантливых из молодых авторов. Кроме того, публикации литературных произведений сопровождаются серьезной оценкой критиков и профессиональных литературоведов. Попасть на страницы одного из этих сайтов — заветная мечта любого писателя и поэта. Да и читателя там ждет знакомство с ярчайшими талантами наших дней. Путешествия по наиболее значительным местам сетературы Рунета начать лучше всего с посещения проекта «Литература». Пройтись стоит как по разделам этого сервера, так и по многочисленным ссылкам, содержащимся на нем.

К счастью, электронные публикации еще не оттеснили на второй план настоящие книги. Однако традиционный путь к вершинам Парнаса в наши дни стал труден и дорог для молодого автора, да и читающая «в реале» аудитория давно не показывала тенденций к росту. Поэтому первые шаги начинающим литераторам стоит делать именно с помощью Интернета — пусть вам сопутствует успех.

Электронный вернисаж

Мы рассказали о том, где на просторах Интернета можно опубликовать собственные литературные труды. А что делать, скажем, художникам, жаждущим всеобщего признания? К счастью, они тоже не забыты. Хотя серверов, готовых бесплатно выставлять картины, не так много, как собраний прозы и поэзии, они существуют и в России, и за рубежом. В этом смысле у наших художников даже преимущество: их выразительные средства не знают языковых границ и вызовут интерес у жителей любой точки земного шара.

Рунет представлен в этой области сайтом «Галерея Threelines». Он принимает копии полотен авторов, работающих в самых разных стилях — графике, живописи, «вживую» или с применением цифровых средств. Из зарубежных серверов можно порекомендовать электронный вернисаж Find me an Artist, приглашающий всех желающих устроить собственную экспозицию в Интернете. Наконец, говоря о сетевых сообществах художников, просто нельзя обойти молчанием известнейший сайт Elfwood. Изначально создававшийся как электронная галерея авторов, работающих в жанрах sci-fi и fantasy, сегодня он объединяет несколько тысяч художников из разных стран мира, и их количество стремительно растет.




  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте