Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Станет ли Интернет мобильным?

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}

Станет ли Интернет мобильным?


Мобильным интернетом сегодня пользуются немногие, а остальные проявляют к нему, скорее, теоретический интерес. Что же тормозит развитие данной услуги? Редакция журнала Russian Mobile провела круглый стол, посвященный этой проблеме. В нем приняли участие представители крупнейших производителей сотовых телефонов и ведущих российских операторов.

МИХАИЛ ПОДОПРЫГАЛОВ (ERICSSON): У мобильного Интернета три составляющие: технология связи, абонентские устройства и приложения. Это не просто транспорт для передачи информации, а спектр новых услуг, в последнюю очередь ориентированных на передачу голоса.
Пока не понятно, каким образом можно вызвать интерес конечного пользователя к необходимым для мобильного доступа в Сеть устройствам. Поэтому сейчас в мобильный Интернет приходят, с одной стороны, сотовые телефоны с расширенными функциями и возможностями, с другой - классические компьютерные платформы, которые пытаются сделать мобильными. В определенный момент эти направления сольются, и мы получим некоторую законченную коммуникационную платформу. Именно она станет в дальнейшем коммуникатором третьего поколения. Конечно, мы не говорим, что будет одна доминирующая платформа. Возможно, их окажется две, три или четыре, но не больше.

ДМИТРИЙ БРЫЛЕВ (SIEMENS): Мы возлагаем серьезные надежды на GPRS, на увеличение скорости передачи данных до максимума (115 кбит/с). Но тут все упирается в операторов. Мы вынуждены ориентироваться на них, хотя считаем, что в большинстве случаев ведущими должны быть производители. Ведь сначала появились GPRS-телефоны, а потом уже с ними начали работать операторы.

ОЛЕГ БЕЛОУСОВ ("ВЫМПЕЛКОМ"): Сегодня сети пакетной передачи данных уже могут обеспечить такую скорость. Одна из проблем, препятствующих достижению максимальной скорости - отсутствие подходящих терминалов. Есть много проблем и с программным обеспечением, и с ограничением скорости, на которой работают существующие терминалы. Сейчас производитель в лучшем случае обеспечивает в своем аппарате 40 кбит/с.

СЕРГЕЙ ЕФРЕМЕНКО (RUSSIAN MOBILE): Нo в результате складывается ситуация, когда пользователь, покупая устройство, переплачивает за многочисленные передовые возможности, потому что на практике он их применить не сможет.

АЛЕКСАНДР УГЛОВ (SIEMENS): Во-первых, потребитель не обязан покупать именно такой аппарат. Это свободный выбор. Что касается дополнительных функций, то жизненный цикл телефона или коммуникатора составляет в среднем 8 месяцев (иногда больше). Поэтому, естественно, мы должны думать о том, чтобы продукт успешно эволюционировал и продавался на рынке в течение какого-то периода времени - минимум 8-12 месяцев.

РАЙМО НИУККАНЕН (NOKIA): Когда есть два варианта: опережать или отставать, лучше выбрать первый. Надо показать абонентам, какие возможности имеются и какие вскоре появятся. Если бы производители выпускали только то, что на данный момент применимо в сетях, такого стремительного прогресса не было бы.

ОЛЕГ БЕЛОУСОВ ("ВЫМПЕЛКОМ"): Мне кажется нельзя рассматривать мобильный Интернет как набор возможностей оператора или терминала. Успех определяется не готовностью технологий и совместимых с ними устройств, а теми услугами, тем контентом, который клиент в итоге получает.

ДЕНИС ПЕРЕДЕРИН (PANASONIC):
Контент - вопрос исключительно оператора. Это его забота - предложить такую услугу, в которой у клиента имелась бы потребность. А пока только и слышу: МТС запустила новую услугу - за $2.40 в минуту без НДС можно позвонить по телефону и узнать, как правильно солить огурцы... У нас все на таком уровне. Это упрек компании, а не конкретным людям. Здесь вопрос политики оператора. Мы, производители, выпускаем продукты, позволяющие воплощать многое, однако на нашем рынке это мало кому интересно. Например, в Европе гораздо более динамичный рынок, есть удачные проекты с использованием того же WAP Скажем, компания British Airways позволяет бронировать билеты с помощью трубок. Поэтому у тамошних операторов и клиентская база намного больше, чем у наших, отечественных.

АЛЕКСАНДР ШЛЯНТЯЕВ (МТС): Конечно, поиск контента, а точнее, компаний, занимающихся его поставкой, в немалой степени задача оператора. Естественно, когда услуга популярна, наличествует большая абонентская база, проще найти фирмы, которые независимо от оператора стали бы предлагать свои сервисы на базе того же мобильного Интернета. Однако пока этого не наблюдается.
Если рассматривать мобильный Интернет в целом, то пока это не совсем удобно. Трудно в маленький сотовый аппарат (первоначально, в общем-то, задуманный не для этих целей) вместить все функции компьютера, к которому люди уже привыкли, общаясь с Интернетом. Коммуникатор - один из способов решения проблемы, но, насколько я понимаю, удовлетворит такое решение не всех. Получается, мы должны искать контент, чтобы, несмотря на неудобства, абонент этим пользовался.

ОЛЕГ БЕЛОУСОВ ("ВЫМПЕЛКОМ"): Я думаю, что коммуникатор может помочь решить проблему. Но это должен быть не просто прибор с возможностью работы в Интернете, для него необходимо создать специализированные программы и услуги.

ДЕНИС ПЕРЕДЕРИН (PANASONIC): Будет контент - появятся устройства. Коммуникаторы не выпускаются массовыми тиражами, потому что они никому не нужны. Если бы это было не так, на рынке шла бы битва за данный сегмент. А сейчас они выпускаются лишь теми производителями, которые в состоянии себе это позволить. Скажем, в Японии коммуникаторов, как таковых, нет, вернее, они есть, но большинство абонентов NTT DoCoMo пользуются Интернетом через обычные трубки, поскольку чаще всего им требуется только скачать песню, послать сообщение, e-mail и т. д. Под них и делаются тарифы и трубки. То есть производитель очень тесно сотрудничает с оператором, они вместе решают, что в действительности нужно массовому потребителю. И вот под это они создают устройства. По большому счету, сегодня реально абонентам надо лишь отправлять e-mail.

АЛЕКСАНДР ШЛЯНТЯЕВ (МТС): Я с этим согласен. Давайте искать, что нужно сегодня, а вопрос о там, какие услуги и устройства окажутся востребованы завтра, скорее, теоретический.

РАЙМО НИУККАНЕН (NOKIA): Однако производителям надо заранее позаботиться о завтрашнем дне. Наша компания сейчас видит три направления развития: аппараты, аналогичные современным сотовым телефонам, неспособные также передавать изображения и фотографии; mediaphones, с помощью которых можно бродить по Интернету и играть в сетевые игры, и, наконец, полноценные коммуникаторы для доступа в корпоративные сети и для работы с офисными программами.

МИХАИЛ УМАРОВ ("ВЫМПЕЛКОМ"): Не исключено, что иногда потребитель просто не догадывается, что именно ему нужно. Вспомним рынок сотовой связи два-три года назад. Тогда и SMS не был особо популярен, а сегодня это одна из самых широко распространенных услуг. Мы должны приучать рынок к тому, чтобы те или иные услуги пробовали и начинали их применять. В нашей компании этому уделяется немало внимания. Например, на какое-то время мы сделали сервис SMS бесплатным - и для людей данная услуга стала привычной. В результате в начале 2001 года наши абоненты посылали друг другу миллион сообщений в день! По такой же схеме запускались и услуги "БиОнЛайн", SMS-пейджинга и отчасти WAP.
Так же обстоит дело и с технологией GPRS, при запуске которой мы сразу объявили, что некоторое время не будем взимать плату за ее использование. Надо предоставить возможность попробовать новую услугу, оценить, что она дает. Потребители часто несколько настороженно относятся ко всему новому. Сейчас все привыкли к SMS, и теперь это неплохой источник дохода. То же самое произойдет и с WAP и GPRS. Такая политика себя оправдывает.

МИХАИЛ ПОДОПРЫГАЛОВ (ERICSSON): Мы все, в том числе и производители, и операторы, пользуемся услугами сотовой связи, которые предлагаются на рынке. Мы видим, что отечественные операторы постепенно вырастают до европейского уровня. Часто говорится, что русские - не Европа, не Азия, но мы и не банановая республика, в конце концов. У нас есть такие операторы, как МТС. Два миллиона абонентов - серьезный европейский уровень. Наши специалисты претендуют на национальное покрытие. Не надо делить операторов на наших и не наших, европейских. Конечно, там все это началось раньше, возможностей по оплате услуг сотовой связи у них больше, но скоро мы поднимемся до уровня Европы. Сейчас очевидно, что в Европе - некоторая стагнация, в России же, наоборот, наблюдается бум.

ДЕНИС ПЕРЕДЕРИН (PANASONIC): У них стагнация по приросту абонентов, а вот что касается мобильного Интернета, та тут все наоборот. У нас. наверное, пользователей обычного Интернета столько нет, сколько у них мобильного. А вот по темпам роста мы действительно одни из первых.

СЕРГЕЙ БЕШЕВ (MOTOROLA): Развитие технологии выгодно и производителю, и оператору, поскольку клиент платит деньги и тем и другим. Поэтому я думаю, что нам всем придется приложить усилия, чтобы сформировать эту потребность, а кроме того, пользователь должен быть в состоянии за это платить. Имеет смысл вести работу в таком направлении. Это в интересах и производителя, и операторов. Надо заниматься пропагандой новых услуг, на реальных примерах показывая, какую выгоду мог бы получить пользователь.



  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте