Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Печатаем на ткани

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}

Печатаем на ткани

Но выставках можно увидеть уникальные принтеры, способные наносить изображение на ткань. Результат их работы выглядит очень эффектно: они помогают создавать театральные декорации и костюмы, изготавливать уникальные шторы, быстро "распечатывать" флаги. Но, оказывается, аналогичными возможностями обладают и обычные "струйники". Нужно только купить специальную бумагу, нанести на нее понравившийся рисунок и при помощи обычного утюга перевести его... куда угодно.

Покупаем бумагу
Начнем с того, что и среди пользователей, и среди продавцов мало кто знает даже о существовании такой бумаги, и уж совсем немногим известно, как она называется. Hewlett-Packard именует ее Iron-On T-Shirt Transfers. На русский язык это длинное название переводят приблизительно как "Горячий перевод изображений на футболки от Hewlett-Packard" (в общем-то, это не совсем точно, так как переводить изображение можно не только на майки, но и на другие изделия из ткани). Выпускает такую бумагу и Epson, именующий ее Iron-on Peel Transfer Paper; делает ее и Xerox, под названием Iron On Transfer Paper.
Как вы догадываетесь, бумага HP предназначена для принтеров HP, а продукция Epson - для принтеров Epson. Но следует иметь в виду, что бумага интересующего нас типа обычно совместима не только с принтерами того же производителя, но и со "струнниками" других марок. Подробная таблица совместимости обычно приводится на ее упаковке.
Бумагу для термопереводных картинок выпускают и некоторые другие фирмы; например, на рынке присутствует Verbatim InkJet Iron On Transfer. У этой бумаги тоже есть некоторые ограничения по совместимости, но они вызваны объективными причинами, а не соображениями конкурентной борьбы "принтеростроителей".
Термобумага продается в пачках по 10 листов формата А4, и стоит такая пачка в среднем около $15. Большая картинка на ткани обойдется примерно в полтора доллара, но если вы хотите напечатать рисунки меньшего размера, разместите их на одном листе, и тогда "удельная" стоимость каждого пропорционально уменьшится. Только при "переводе" придется либо вырезать нужное изображение, либо соблюдать особую осторожность, чтобы вместе с выбранным рисунком случайно не перенести утюгом на ткань и часть соседних. Если в ближайших компьютерных магазинах нужной бумаги нет, всегда можно поискать ее в   виртуальных торговых точках", используя для запроса уже известные вам слова Iron-On и Transfer.

Печатаем
По понятным причинам рисунок на термобумаге следует печатать в зеркальном отображении.
Обычно сделать это позволяет управляющая программа (драйвер) принтера, достаточно только выполнить в ней нужные установки. Если же драйвер не позволяет делать этого в явном виде, следует изучить прилагаемые к принтеру программы из разряда "для домашнего творчества". Они пользуются большой (и заслуженной!) популярностью во всем мире, в то время как многие считающие себя продвинутыми российские "принтеровладельцы" часто забрасывают диски с такими программами в дальний ящик, не удосуживаясь даже познакомиться с их возможностями. А интересных функций там встречается множество, и интересующая нас в данный момент "зеркальная" печать - лишь одна из них.
Перед печатью на достаточно дорогой термобумаге рекомендуем обязательно вывести изображение в "прямом" виде на обычный лист. Хотя чаще всего мы получаем на принтере то, что видим на экране, нередко выясняется, что необходимо подкорректировать размер или цвет изображения, потому что на отпечатке оно получается не совсем таким, каким казалось, или совсем не таким, как хотелось бы. Причина тому - в особенностях восприятия: на ярко светящемся экране изображение выглядит несколько иначе, чем на более тусклой бумаге, и уж тем более на ткани. Для того чтобы более-менее точно представить себе результат распечатки, глядя на монитор, нужен достаточный опыт, коего у рядовых пользователей "струнников" частенько недостает. Так что изготовление черновика есть резон считать необходимым. Разумеется, если вы хотите напечатать на футболке свой номер в команде по пляжному волейболу, то такие сложности ни к чему - цифры получатся читаемыми в любом случае. Но если вы собираетесь нанести на ткань более сложный рисунок, например фотографию "дамы сердца" или популярного музыканта, то поработать с черновиками все же стоит. Вряд ли девушка оценит романтический рыцарский порыв, если ее изображение (по вашей вине) окажется бледным или, что еще хуже, чересчур "накрашенным".

Переводим
Теоретически все просто: выставляем на утюге нужную температуру, расстилаем ткань, на нужное место накладываем только что сделанную "переводилку", после чего проводим утюгом - и все. Но на практике, прежде чем переводить изображение, особенно большое, обязательно следует потренироваться на маленьком. Пробный "отпечаток" позволит вам понять, как именно подошва утюга соприкасается с термобумагой, а сама бумага прилегает к декорируемой ткани. Это бесполезно описывать, это можно понять, только ощутив все детали процесса собственными пальцами и увидев собственными глазами.
Кроме того, бесполезно пытаться предсказать, как будут взаимодействовать чернила вашего принтера, термобумага конкретной марки и выбранная ткань. Даже если вы уверены в совместимости первых двух компонентов, то от ткани стоит ждать любых сюрпризов. Дело в том, что получающиеся цвета зависят не только от используемых чернил (а они должны быть только оригинальными!) и бумаги (она также должна быть оригинальной или, как минимум, совместимой). Но качество отпечатка меняется и под воздействием других факторов, влиять на которые вы не можете: от температуры и влажности воздуха, атмосферного давления, физических параметров волокон (теплоемкости, теплопроводности и др.) и, наконец, от свойств поверхности ткани. И как ляжет краска на выбранную вами футболку или скатерть, с уверенностью не скажет никто.
Лучше не заниматься гаданием, а все проверить на практике, сделав еще один "черновик" где-нибудь в незаметном уголке того тряпочного изделия, которое вы намерены украсить термоспособом. Это может быть любая небольшая картинка или, например, короткий текст.

На заметку
Следует помнить, что созданные с помощью "струйника" термопереводные изображения на ткани все же менее стойки, чем выполненные промышленным способом. Следовательно, стирку вещей с такими картинками следует вести в щадящих условиях, причем минимизировать не только механическое (ограничиваться "деликатными" режимами стиральной машины), но и температурное (не кипятить), и химическое воздействие на ткань (не применять отбеливатель). Также желательно беречь "переводилку" от выгорания на солнце.
Недолговечность - основной недостаток термоперевода. И все же, даже несмотря на "краткость жизни" такой картинки, возможность оформить футболку, детские вещи или, например, бандану уникальным рисунком весьма привлекательна. Можно сделать это для себя, а можно и в подарок - кто откажется от майки с собственным портретом или метким и броским лозунгом? Не следует забывать об удобстве изготавливать таким способом чисто утилитарные бирки и надписи на вещах отправляемого в детский сад или летний лагерь ребенка.
И напоследок. Не стоит выполнять термопереводом монограммы на рубашках или носовых платках. Для таких случаев уместна только ручная вышивка.

Александр Маляревский



  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2018
    Реклама на сайте