Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Теракты развивают сотовую связь

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}

Теракты развивают сотовую связь

Как это ни странно звучит, трагедия в США помогла телекоммуникационной отрасли, развитие которой в последнее время несколько приостановилось. Сейчас же акции сотовых гигантов существенно повысились в цене (до 10%), а перспективы и планы их грандиозны...

На одном из этажей Всемирного торгового центра (WTC) располагалась релейная станция крупнейшего мобильного оператора Verizon Communications. Она обслуживала 40 тыс. номеров. Менеджер сетевых технологий Verizon Элле Эдварде (Ells Edwards) в то утро сообщил, что транслятор на крыше WTC выведен из строя и трафик направляется в обход, в остальном национальная сеть компании функционирует в обычном режиме. Ситуация ухудшилась, когда обломок повредил здание коммутационного центра на одной из ближайших к месту трагедии улиц. Четыре мощных компьютера обрабатывали здесь запросы и обслуживали около 200 тыс. линий доступа и 3 млн линий передачи данных в нижнем Манхэттене. Здание дало трещины, сквозь них внутрь проникали пыль и вода, поэтому было принято решение отключить оборудование, которое в сложившейся ситуации не могло эксплуатироваться должным образом.
Вызванная терактами волна звонков и выход из строя релейной станции привели к тому, что сотовая связь в центре Нью-Йорка отказала уже через несколько десятков минут после взрыва первого самолета. Как потом стало известно, помимо коммутатора в районе Манхэттена и транслятора в WTC перестало действовать около десяти базовых станций. Проводные телефонные линии продержались чуть дольше, до тех пор пока телевизионные каналы не начали трансляцию новостей с места событий. Практически весь северо-восток США представлял собой одну большую, проблемную в телекоммуникационном отношении зону: линии оказались перегружены, звонки абонентов постоянно срывались. Нагрузка на сеть оператора BellSouth выросла в то злополучное утро в три раза, заявил директор по коммуникациям Джефф Баттчер (Jeff Battcher). Из-за увеличившегося трафика компании прекратили предоставление услуг доступа в Интернет и использовали исключительно голосовые каналы. Число звонков вдвое превысило норму и достигло 340 млн. Всю последующую неделю нагрузку отмечали выше обычной, но не чрезмерную, и абоненты обслуживались в нормальном режиме.
Однако мобильная связь особенно была нужна именно в первый час после катастрофы, ведь под завалами находились живые люди. Очевидцы событий своими звонками сильно загрузили каналы связи и невольно помешали спасательным службам, которые не смогли вовремя оказать помощь, не получив информации о местонахождении пострадавших. Позже, когда перегрузка в сотовых сетях спала, из под обломков еще шли сигналы SOS. Удавалось даже приблизительно определить местоположение хозяев мобильных устройств. Так, скажем, были обнаружены и спасены шестеро пожарных и трое полицейских. Операторы составили список работающих под завалом телефонов и соотнесли их с конкретными данными о своих абонентах. Они сумели идентифицировать около 400 человек, однако помочь им было невозможно.
...Потрясение и страх за близких в Америке сейчас велики. И внезапно сотовый телефон превратился в жизненно необходимый предмет, которым стараются обеспечить каждого члена семьи, чтобы всегда знать, где он и что с ним. В магазинах помимо американского флага и противогазов бешеным спросом пользуются мобильники. До трагедии 11 сентября трубки были у 30-35% взрослого населения (при максимально возможных, по мнению аналитиков, 70%). Еще рано говорить о том, каков будет охват населения сотовой связью в США после бума, но одно несомненно: число абонентов значительно возрастет. Настроения в обществе предвещают взлет акций компаний, предоставляющих услуги беспроводной связи и производящих терминалы. Вполне вероятно, часть новоприобретенных операторами клиентов позднее откажется от услуг сотовой телефонии.
Толчок к развитию получит также индустрия сетевого оборудования. Полная стоимость восстановления информационных и телефонных инфраструктур, разрушенных в результате падения двух башен WTC в Нью-Йорке, составит не менее $15.8 млрд. Эта цифра фигурирует в предварительных расчетах Computer Economics. По альтернативным данным страховых компаний, сумма страховки превышает $20 млрд. Обилие нулей объясняется тем, что в результате террористического акта оказалось уничтожено большое количество офисов финансовых корпораций, в них была богато представлена сетевая инфраструктура - ведь эти фирмы числились в списке лидеров. Зачастую сетевая инфраструктура создавалась "под ключ" и являлась уникальной системой, стоимость которой значительно выше, нежели при стандартных решениях.
Для обеспечения непрерывности своей работы компании должны будут вложить в замену разрушенного оборудования $1.7 млрд, причем в ближайшее время. Впоследствии потребуется еще $8.1 млрд для оборудования новых сетей, серверов, рабочих мест. И наконец, для полного восстановления телекоммуникационных структур, которые строились годами, понадобятся $6 млрд.
По мнению аналитиков InfoTech, исследовательского подразделения издательства PBI Media, с началом военных действий против террористов прибыль телекоммуникационных компаний возрастет. В первую очередь это будет связано с увеличением государственного заказа на оборонные нужды, в частности на системы связи. Уоррен Уильяме (Warren Williams), директор InfoTech, говорит, что "военно-морские силы, авиация и пехота нуждаются в телекоммуникационном оборудовании. Оборонный бюджет США будет расширен по всем статьям, в том числе и по этой". Значительного увеличения оборота ожидают такие компании, как Avaya, Nortel Net-works и Cisco Systems, работающие больше с промышленными потребителями, нежели с провайдерами услуг сотовой телефонии. Из $40 млрд, выделенных правительством США на борьбу с терроризмом, часть денег наверняка уйдет на новые системы связи и электронной разведки в мобильных сетях. Соответствующий закон был одобрен сенатом на второй день после трагедии. Отныне пользователя отследить будет намного проще, при этом упор делается не на прослушивание разговоров, а на соотнесение номера телефона с информацией о конкретном человеке.
В нашей стране тоже были выделены дополнительные средства на борьбу с терроризмом - 8 млрд рублей. Большая часть этих денег, по заявлению правительства, пойдет на закупку новых систем связи для спецслужб.
Определенную прибыль телекоммуникационным компаниям принесет внедрение широкополосных коммуникаций для авиации. Ранее подобные разработки велись исключительно компанией Boeing, недавно к ней присоединилась фирма Airbus. К 2004 г. последняя надеялась создать лишь прототип стандартного оборудования системы "Интернет во время полета". Компания уже заключила соглашения со многими авиаперевозчиками, например с Singapore Airlines и Cathay Pacific Airways, о проведении испытаний данной системы. После террористических актов руководство Airbus заверило, что прототип "Интернет во время полета" будет доступен в начале 2003 г. Спешка понятна: на основе подобных разработок можно предоставлять не только принципиально новые услуги пассажирам, но и использовать их для построения систем безопасности следующего поколения. Остается лишь немного подождать, чтобы увидеть, как компаниям удастся реализовать свои планы.

Эльдар МУРТАЗИН



  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте