Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Не лишний кабель

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}Источник: http://detail.phpclub.net/
Не лишний кабель DL
14.01.2002

Введение НГТС повременной оплаты за телефонные разговоры обещает насолить многим жителям и фирмам города. Но, наверное, больше всего отрицательные последствия «повремёнки» испытают на себе городские интернет-провайдеры и пользователи, подключающиеся к интернету по модему через телефонные линии. Опыт других российских городов показывает: введение повременной оплаты за телефон приводит к снижению количества звонков на модемные серии провайдеров. При этом наблюдается развитие средств связи альтернативных телефонной сети. Фирмы подключаются к интернету по выделенным каналам, а в многоквартирных домах растут локальные сети.

Быстрее, лучше, дешевле

Каковы же преимущества выхода в интернет через локальную сеть перед подключением по телефонной линии?

Во-первых, наличие отдельного специального кабеля для компьютерного соединения. Кабель типа «витая пара» 5-й категории обеспечивает пропускную способность 100 мегабит в секунду, тогда как модем — максимум 56 килобит в секунду (то есть почти в две тысячи раз меньше), и только при хорошем качестве связи на АТС.

Оборудование для локальной сети в расчёте на один компьютер так же дешевле, чем один модем. Цена сетевой карты, способной обеспечить те самые 100 мегабит в секунду — около 10 долларов, тогда как приличный модем, устойчивый к нашему качеству телефонной связи стоит 40 долларов и выше. При покупке оптом кабеля он обойдётся в 5 рублей за метр. Восьмипортовый хаб — устройство, соединяющее компьютеры с сетью и друг с другом — стоит от 1000 рублей (то есть от 1000 рублей/8 портов = 125 рублей на один компьютер).

При подключении по модему вы платите провайдеру за то время, которое занимали его телефонную линию. Вскоре такую же систему оплаты планирует ввести и НГТС на всех телефонных линиях. Провайдеру всё равно, что вы делаете, подключившись к сети — сидите без дела или качаете большой файл. Суммарная пропускная способность модемов пользователей всё равно низка. Подключение через локальную сеть — постоянное, оплата за время, проведённое в сети, была бы бессмысленна, вы платите за объём данных, который загрузили из интернета. Таким образом, нетрудно подсчитать, что модемное соединение выгоднее при максимальной загрузке линии. Именно поэтому, когда мне нужно загрузить из интернета фотографии или дистрибутивы программных пакетов, я звоню на 8-180. Однако если вы просто ходите по сайтам и листаете страницы, выгоднее делать это через выделенный канал. При этом вы не будете платить за то время, когда вы были подключены к сети, но ничего не загружали, а, например, читали текст на сайте. Общаться в чатах и интернет-пейджерах ICQ, Odigo или MSN Messenger, при оплате за трафик, во много раз дешевле, чем через модем.

Как появляется локальная сеть

До сих пор я описывал локальную сеть в её если не наивысшей, то высокой стадии развития. На практике таких сетей пока немного. Как же локальная сеть формируется?

Локальной сетью можно считать два компьютера с сетевыми платами, подсоединённых к хабу (что это такое — см. выше). Даже такая сеть приносит владельцам компьютеров большое преимущество. Их пользователи могут легко обмениваться друг с другом электронными документами, фотографиями, музыкой. Если один пользователь загрузил из Интернета файлы большого объема, которые трудно перенести с одного компьютера на другой дискетами, его товарищ по сети может не тратить деньги на загрузку тех же самых файлов, а загрузит файлы к себе по локальной сети.

Очевидно, что чем больше пользователей подключены к такой сети, тем более полезна сеть будет для нового пользователя. С ростом локальной сети эффект масштаба сказывается и на работе пользователей с интрернетом: подключаться всем вместе через один хороший модем дешевле, чем каждому по отдельности. Во многих локальных сетях есть ночной доступ в интернет. Ещё более крупные сети подключаются как организации по выделенным линиям к интернет-провайдерам.

В одном флаконе

Ошибка думать, что компьютерные сети не нужны никому кроме владельцев компьютеров. Само распространение сетей делает услуги связи дешевле и продвигает в обществе компьютерные технологии (вспомним, кстати, что их придумали для повышения производительности труда на производстве). Помимо этого компьютерная сеть в доме — это инфраструктура с огромным потенциалом использования. Если проложить её в одночасье во всех домах, большого эффекта сразу не будет. Проложенные каналы будут иметь тот же эффект как и хорошие дороги: ездить можно и когда грязь по колено, но если построить хорошую дорогу, перевозить грузы будет дешевле, перевозить грузов можно будет больше.

И все-таки, какая конкретная польза? Например, пожарные и квартирные сигнализации. Их можно подключить к сети, как обычные компьютеры, чтобы они пересылали данные с какой угодно частотой, хоть раз в секунду (естественно, при обеспечении должного уровня безопасности, например, через шифрованные соединения). Протоколы и стандарты интернета очень устойчивы к неполадкам оборудования — в частности, при выходе из строя одного из узлов сети вся сеть будет продолжать работу.

Массовая прокладка сетей, как и дорог, создаст большое количество рабочих мест, во-первых, в компьютерной индустрии, во-вторых, в смежных отраслях, к которым сегодня относятся практически все отрасли экономики. Как следствие массовой сете- и компьютеризации — повышение уровня компьютерной грамотности и рост количества занятых в области информационных технологий («IT»), и рост самой IT-индустрии.

Кроме того, если в жилом районе проложена локальная сеть, не будет проблем с подключением к интернету образовательных учреждений, которые сейчас остро в нём нуждаются и пока что имеют дорогую связь по плохим каналам. Будет необязательно даже как-то обязывать фирмы подключать школы к сетям — при массовом распространении сетей операторы связи будут иметь основной доход с абонентской платы и платы за трафик, а не за подключение. Ситуация на рынке мобильной связи — это будущее рынка кабельных сетей и интернета: цена за подключение будет стремиться к цене проводов до ближайшего сетевого узла.

Люди, знакомые с домашними сетями знают о влиянии на сети такого явления природы как гроза. Во время гроз в незащищённых сетях горят много хабов и сетевых карт в пользовательских компьютерах. По сути, сетевые карты никак не защищены от скачка напряжения в сетевом кабеле. И дело даже не в их дешевизне — просто это ещё один способ для западных производителей заставить потребителя тратить лишние деньги. Российские умельцы уже давно научились допаивать устройства, защищающие сетевые платы от грозы. При достаточном спросе это можно превратить из случайной работы в постоянное производство.

Если всё так хорошо, почему же всё так плохо?

Соединять компьютеры в сети выгодно. Соединять компьютеры в сети по специальным каналам ещё выгоднее. Почему же витая пара ещё не протянута в каждый офис и в каждую квартиру? Помимо низкой компьютеризации и низкой компьютерной грамотности? Её мы как-нибудь преодолеем. В конце концов, эти две проблемы и решатся с распространением компьютеров и сетей. Проблема даже не в том, что нигде денег нет.

Главная беда домашних сетей — незаинтересованность, а вернее близорукость ЖЭУ в распространении домашних сетей. Другая проблема, ставшая притчей во языцах интернет-общественности — огромное количество разрешений, лицензий и сертификатов, которые необходимо получать в государственных органах.

Фактически любая услуга в интернете, будь то бесплатная электронная почта, публикация новостей, и вообще размещение веб-сайтов — это услуга связи, которая должна быть лицензирована госсвязьнадзором (слово, ставшее нарицательным). Если вы соединили два компьютера проводом, подключили один к интернету, и ходите в сеть вдвоём, это уже услуга связи, для которой надо было получить лицензию, а так же повод всевозможным госструктурам взыскать с вас всевозможные штрафы, наложить арест на имущество или вас самих.

Можно писать книги о том, что некоторые документы без взятки вы будете получать целую вечность, о том, что компьютерное оборудование успевает устаревать за время сертификации, о том, с каким трудом крупные интернет-провайдеры, имеющие юристов в своём штате, получают необходимые бумажки. Полные энтузиазма на работе и в продвижении высоких технологий к простым людям, молодые люди пасуют перед бюрократической машиной стариков и предпочитают не афишировать свою деятельность и потихоньку прокладывают сети в тени законов. Информацию о локальных сетях искать очень сложно. Часто активные пользователи интернета пользуются подключением через телефонную линию, не зная о существовании локальной сети в даже своём доме.

Из разговора в интернет-форуме: «Чтобы соединить два дома, в ЖЭУ идти бесполезно. Если придёшь к ним, попросишь открыть чердак или подвал: „Мы тут сеть тянем...“, тебя прогонят. Надо идти в Комитет по делам молодёжи.»

Сейчас или никогда

Собственно, проблемы домашних сетей — не только их проблемы. Чудовищная бюрократия и законы, которыми затыкают дыры — бич всей индустрии информационных технологий. Проблема вовсе не в российской бедности. На компьютерное оборудование нам денег хватит. Фирмам просто не нужно будет много оборудования, поскольку эффективность его использования пока остаётся низкой из-за неумения пользователей обращаться с компьютерами и слабого распространения интернета. Дотации и налоговые льготы будут бесполезны, если фирмам сложно вкладывать дополнительные средства в своё развитие.

Если отбросить пафос и не сгущать краски, картина получается следующая. Распространение сетей среди простых граждан тем более ускорит распространение компьютеров и компьютерных сетей среди предприятий. Полулегальность — существенный тормоз на этом пути. Безусловно, государственное законодательство в этой сфере деятельности будет постепенно меняться. Если чиновникам не придёт в голову реставрировать государственную экономику, и если никакая государственная или акционерная компания не пролоббирует себе статус монополии на рынке домашних сетей, скорее всего законодательство будет медленно смягчаться.

В любом случае, мы теряем многое. Низкая компьютерная грамотность населения сильно затрудняет применение компьютерных технологий на предприятиях. Услуги связи по-прежнему остаются дорогими из-за слабой конкуренции, и именно дороговизна связи будет препятствовать подключению к интернету учреждений образования. В отсутствие массового потребителя интернет-бизнес будет оставаться маленьким, неразвитым, дотационным, и каждая интернет-компания будет зависеть от крупного заказчика.

Всё вышеперечисленное мы теряем не только относительно альтернативной реальности «если бы» (если бы законы, регулирующие сферу услуг связи, в короткие стали либеральными), но так же и относительно других стран, в которых сейчас происходит быстрое распространение компьютеров. В результате подъёма связи обязательно увеличится научный уровень в такой стране как Индия, и через несколько лет в Индии будет сотня таких же научных центров как новосибирский Академгородок. Последствия легко представимы.



Полная версия выпуска: http://detail.phpclub.net/news/02-01-14/ © Дмитрий Лебедев <dnl@au.ru>
© Клуб PHP-разработчиков <http://phpclub.net/>

  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте