Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Семь раз отмерь – один раз отрежь

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt} Семь раз отмерь – один раз отрежь
Автор: Дмитрий Ляхов, dalllas@yandex.ru
Опубликовано: 12.02.2002
Оригинал: http://www.softerra.ru/review/util/15907/

На день рождения товарищу Комманду Кому подарили новый винчестер. Собрались все, на столе винчестер лежит, большой, слоеный, смазка еще не высохла, и каждый своего куска винчестера ждет. Над ним командир Нортон в левой руке prefor держит, в правой, как учили в кадетском корпусе, — fdisk.
- На сколько, — говорит, — частей его, тов. Комманд Ком, резать?
А тот и отвечает:
- На одну.

Давным-давно, когда все люди пользовались Windows 3.1, а на Земле господствовала файловая система FAT 16, не знавшая еще о том, что жесткие диски бывают больше 2-х Гбайт, процедура разбиения винчестера на логические разделы была занятием стандартным  —  примерно таким, как охота на мамонтов в каменном веке. Позднее, с приходом новых правителей: FAT 32 и NTFS, человечество записало «партирование» (от англ. To part — делить, partition — раздел) в разряд не особо нужных мероприятий. Действительно, новые системы позволяют работать с винтами любого размера, весь объем которых можно отдать под первичный диск С: Не спорю, кому-то так поступить проще и быстрее, но, на мой взгляд, существует три… нет, даже четыре основные причины, делающие работу с несколькими разделами предпочтительнее. Вот они.

Удобство. Лично для меня удобным является наличие пяти разделов: для операционной системы, офисных программ (таких, как Office, Photoshop, Page Maker, 3D Studio Max и т. п.), мелких утилит, документов и игр. Разумеется, никто не мешает вам создать любое количество «партиций» по усмотрению. Единственное, о чем следует помнить, — это о том, что абсолютное большинство приложений по умолчанию устанавливаются на диск C: , а, следовательно, нужно вовремя указывать желаемый путь инсталляции. Относительная безопасность сохранения данных. При появлении проблем в одном разделе или потребности в установке ОС на чистый диск, достаточно отформатировать один из разделов, предварительно перенеся нужные данные на другой. Быстрота в работе некоторых приложений, в частности, программ диагностики и оптимизации диска. Яркие примеры — Speed Disk и Disk Doctor из комплекта Norton Utilities. Дело в том, что время их работы напрямую зависит от размера винчестера. Как думаете, сколько времени потребуется на дефрагментацию хорошо заполненного сорокагигабайтного диска со скоростью вращения 5400 об/мин? Вот-вот… И, наконец, последний весомый аргумент «за» — это возможность установки двух (трех, четырех, пяти…) операционных систем одновременно, что доступно только при наличии соответствующего числа загрузочных разделов, на которых они (ОСы) и находятся. Как партиции стать патрицием?

Какой же софт лучше всего подходит для разбиения жесткого диска на разделы?

Первое, что приходит в голову — Fdisk, входящий в состав Windows. Но, признаться честно, его я считаю истинно «плебейской» программой. Мало того, что он получил от создателей не слишком удобный (даже для DOS — программы) интерфейс, он еще и не умеет работать с двумя загрузочными разделами, равно, как и с разделами, имеющими разные файловые системы. Поэтому пользовался я им только в крайних случаях, когда ничего другого под рукой не было. А этим «другим» на протяжении нескольких лет была одна и та же программа: PtEdit из пакета утилит от Power Quest. Ее достоинства я опишу на примере вышедшей не так давно версии Partition Magic версии 7.0 Pro.

Интерфейс программы (рис.1) достаточно интуитивен и должен быть понятен каждому, кто хочет заняться конфигурированием диска, причем не хочет обременять себя излишними подробностями, но… При всей кажущейся простоте Partition Magic — очень мощное орудие, обладающее впечатляющим набором функций.


Рисунок 1

Во-первых, оно (орудие) поддерживает файловые системы FAT 16, FAT 32, NTFS, HPFS (High Performance File System, использующаяся в OS/2 и ранних версиях Windows NT), Net Ware, Linux Ext2 и Linux Swap (заядлые Линуксоиды об этом и так знают). Это, безусловно, является огромным плюсом, позволяющим использовать несколько ОС одновременно. Каким образом это осуществляется, изложено ниже. А пока поговорим о прочих достоинствах «Волшебного Делителя».

Вообще, все основные (или, если так можно выразиться, поверхностные) возможности программы представлены на рис. 2. Это — создание раздела, его копирование, изменение размера без потери данных (!), перераспределение свободного места, равномерно «раскидывающее» свободные мегабайты по разделам, и слияние логических дисков. Функции выполнены в виде «Мастеров» (Wizards), что помогает выполнить операцию пошагово и, возможно, избежать некоторых ошибок. Но не стоит думать, что простота здесь приходит на смену функциональности. Напротив, в процессе, скажем, создания партиции, потребуется указать такие параметры, как тип файловой системы, объем раздела с точностью до мегабайта, будет ли новый диск основным или логическим, требуется ли сделать его загрузочным и т. п. Интересен также подход к выполнению команды, реализованный в Partition Magic: вначале определяются подлежащие выполнению задачи, и лишь затем, нажатием на кнопку "Apply Changes" сохраняются изменения. Тем самым вы можете не бояться сделать что-то не так: внесенные вами изменения сразу же отображаются на графической диаграмме разделов дисков, но вступят в силу только после применения их с помощью "Apply Changes". До этого же вы можете легко отменить любую операцию.


Рисунок 2

К другим возможностям программы относятся конвертирование разделов (имеется в виду, например, переход от FAT 32 к NTFS и обратно), тестирование сбойных секторов, изменение размера кластеров для более эффективного использования свободного пространства винчестера, и даже назначение некоторых разделов невидимыми, т. е. не распознаваемыми одной системой, но распознаваемыми другой. Иногда удобной может оказаться и такая функция, как удаленное администрирование (Remote Agent). Благодаря ей, можно заниматься партированием дисков машин, подключенных как к локальной сети, так и к Интернет. Не могу, правда, представить себе человека, находящегося, скажем, в командировке и форматирующего логические диски на домашнем компьютере…

Но самой замечательной возможностью утилиты PtEdit, как уже говорилось, является установка нескольких операционных систем, с последующим управлением их запуском. В данной ситуации Линукс Винтукею помехой, как говорится, не будет. На рис.1 нетрудно заметить физический диск, содержащий два системных раздела. Оба они загрузочные, причем на одном стоит Win 98, а на втором — Win XP (об этом можно догадаться и по их «окраске», символизирующей разные файловые системы). Несмотря на расхожее мнение, пользоваться энным количеством ОС нетрудно, а зачастую и очень удобно. Следует всего лишь обозначить некоторые логические диски как загрузочные. И все: «мультисистемный компьютер» готов. Для большего удобства, в Power Quest потрудились над созданием утилиты Boot Magic, дающей право самому выбрать, какую ОС грузить первой, выдавая перед запуском список доступных систем. Тем же, кого не устраивает необходимость постоянного присутствия при загрузке компьютера, придет на помощь PQ Boot — приложение, запускаемое в сеансе DOS и позволяющее сменить «систему по умолчанию» — ту, которая будет использоваться постоянно.

Напоследок нужно сказать и вот о чем. У человека, недавно начавшего пользоваться Partition Magic, а раньше форматировавшего свой единственный диск C: из-под DOS, не заботясь о разделах, возникает чувство ирреальности происходящего. Действительно, не выходя из Windows, и, даже, без перезагрузки, можно создать сколько угодно логических дисков, изменить их размер без потери данных, соединить их, удалить ненужные… Как-то подозритетельно все это. А вдруг что-нибудь пойдет не так? На самом деле ничего необычного в этом нет. Единственное, о чем следует помнить — это о том, что партирование, хоть и похоже на работу с каталогами, все-таки, таковой не является. Поэтому, некоторая осторожность совсем не помешает. Недаром разработчики настойчиво призывают закрыть все активные окна до запуска программы, дабы избежать конфликтов с «левым» ПО, и сохранить нужные данные. Конечно, в 99 процентах случаев ничего страшного не происходит, но точное знание того, что конкретно нужно сделать, оградит вас от неприятностей.




  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте