Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Телефонные войны XXI века

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}

Телефонные войны XXI века

Скандал назревал давно. Два мегарынка - компьютеров и сотовых телефонов - неудержимо катились навстречу друг другу. И вот Microsoft и Nokia сошлись в поединке. Ареной сражения стал зал заседаний 3 GSM World Congress в Канне.

РАЗВИТИЕ систем мобильной коммуникации в последнее время сильно тревожило компьютерных гигантов. И в первую очередь - Microsoft. Пока сотовые трубки годились лишь для обмена речевыми сообщениями и SMS, недовольства никто не выражал. С появлением мультимедийных аппаратов 2.5G (вроде Nokia 7650 или 9210 Communicator), обеспечивающих мобильный доступ в Интернет, ситуация резко обострилась.
В центре конфликта оказались операционные системы (ОС) трубок. Насколько известно, нынешний лидер сотового производства - компания Nokia Mobile Phones никогда не изъявляла желания сотрудничать с корпорацией Билла Гейтса. И даже напротив - финны активно продвигали свою ОС. Автор этой разработки - фирма Symbian была учреждена Nokia, Ericsson, Motorola и Psion в июне 1998 г. (сегодня в состав акционеров также входят Sony, Sanyo, Kenwood и Matsushita). Примерно через полтора года после основания фирмы появился первый мобильник под управлением Symbian OS - Ericsson R380 Smartphone. Затем вышли две версии коммуникатора - Nokia 9210 (GSM 900/1800) и 9290 (GSM 1900). Аппараты вызвали интерес у пользователей и профессионалов. Направление "умных" телефонов сочли перспективным. Окрыленные успехом, лидеры сотового производства недвусмысленно давали понять, что в помощи не нуждаются и локальными рынками не ограничатся.
В Microsoft быстро оценили ситуацию и приняли ответные меры. Корпорация объявила о запуске платформы под кодовым названием Stinger, предназначенной для мобильных телефонов. В пресс-релизе, посвященном этому событию, говорилось, что Stinger взял лучшее от цифрового органайзера и мобильника - возможности голосовых коммуникаций, работу с электронной почтой и Интернетом, управление персональной информацией и т. д. Первым действующим аппаратом на базе Stinger стал прототип Z100 Multimedia Smartphone британской Sendo.
А уже на Consumer Electronics Show 2002 прозвучало официальное название нового программного обеспечения - Microsoft Windows Powered Smartphone 2002.

ЛИДЕР ПОД ПРЕССОМ
Вскоре после этого на 3GSM World Congress в Канне Microsoft и Intel сообщили об образовании инициативного союза и предстоящем выпуске универсальной трубки, лицензия на изготовление которой будет доступна всем желающим.
От Microsoft "эталонным" мобильникам достанется программное обеспечение Powered Smartphone 2002 на базе Windows, от Intel - скоростные чипы, использующие технологию Personal Internet Client Architecture. Такие аппараты позволят работать с Интернетом и e-mail, обеспечат защищенный обмен информацией в корпоративных сетях, формирование электронных баз данных, пересылку цветных мультимедийных сообщений и т.д. Позиционироваться они, естественно, будут в верхнем ценовом сегменте.
Представители корпорации Microsoft намекнули, что многие производители уже заинтересовались предложением и выразили готовность использовать ОС Smartphone 2002 при создании новых "интеллектуальных" трубок. В списке компаний-партнеров значились Samsung, Mitsubishi и Sendo (первый аппарат - Sendo Z100 - должен появиться в продаже нынешней весной). По прогнозам через два-три года 100 млн мобильников будут работать с программами от Microsoft, а в течение трех-пяти лет, такие аппараты завоюют не менее четверти рынка смартфонов.
Вице-президент корпорации Microsoft и руководитель ее подразделения Mobility Division Бен Уолдмен (Ben Waldman) подчеркнул, что многим импонирует идея глобальной совместимости техники - от настольного компьютера до сотовой трубки. Для Microsoft универсальность - один из главных козырей в игре, ведь ее операционные системы вне зависимости от конкретного применения хорошо "понимают" друг друга. Это не только упрощает синхронизацию данных, но и открывает мобильникам доступ к широкому спектру приложений. Уолдмен также заявил: "Мы не верим в стандарты типа WAR Пользователей вводят в заблуждение, когда говорят, будто есть два Интернета - один для компьютеров, другой для сотовых телефонов".

NOKIA БЬЕТ "ОКНА"
Вторжение Microsoft на рынок мобильной связи заставило его ветеранов активизироваться. 19 февраля 2002 г. на конгрессе в Канне Nokia нанесла американской корпорации ответный удар. Заручившись поддержкой фирмы Texas Instruments (TI). финны пообещали, что в III квартале они предложат всем желающим своеобразный "конструктор" для создания мобильников будущего - Complete Smartphone Reference Platform. В его основе - открытая терминальная платформа Nokia Series 60 с комплектом программного обеспечения для проектировщиков приложений (SDK) и платформа на базе ОМАР-процессора TI.
 "Конструктор" адресован независимым производителям. Он позволит им выпускать смартфоны 2,5G и 3G без значительных затрат, неизбежных при самостоятельных разработках. Образец аппарата, построенного на 60-й платформе, - Nokia 7650. Стильная трубка со встроенной цифровой камерой поддерживает сервис Multimedia Messaging Service и управляется операционной системой Symbian. (Помимо MMS платформы Nokia и TI знакомы с XHTML и Java.)
Финны не сомневались, предложение заинтересует разработчиков. Тем более первый заказчик Complete Smart Phone Reference Platform был уже известен. В ноябре 2001 г. Nokia заключила соответствующее соглашение с Matsushita Electric. Применение универсального "конструктора" позволило бы производителям с большей уверенностью вкладывать деньги в аппаратное и программное обеспечение. Кроме того, руководители Nokia намеревались таким образом остудить пыл Microsoft. Насколько им это удалось - судить пока трудно.

ВИДЫ НА БУДУЩЕЕ
По мнению ряда аналитиков, практически каждая компания, выпускающая сотовые трубки, имеет сегодня основания интересоваться предложением... Microsoft. Во-первых, потому, что американская корпорация готова предложить не только свою операционную систему, но и огромное количество сопутствующих приложений. В этом плане OS Symbian уступает Windows, и иллюзий тут никто не питает. Над программным обеспечением Microsoft трудятся около 6 млн специалистов, тогда как приложения для Symbian OS развивают всего несколько сотен человек.
Во-вторых, отсутствие единых стандартов, способных ускорить проектирование и внедрение передовых средств коммуникации и программных продуктов, вынуждает разработчиков действовать поодиночке и рисковать. А создание "эталонных платформ" Intel и Microsoft дает им универсальную основу.
И все же... перспектива воцарения на мобильном рынке вызывает серьезные опасения. Многие не хотят, чтобы на него была перенесена "компьютерная модель", принесшая Microsoft и Intel всемирную известность. Помимо чисто субъективных причин тут фигурируют и вполне объективные обстоятельства. В частности, эксперты упоминают ''дыры" в программном обеспечении американской корпорации.
В интерпретации Бена Уолдмена, "мобильная" инициатива Microsoft должна способствовать демократизации в сфере производства сотовых трубок и облегчить доступ на рынок новичкам. Уолдмен отводит Nokia роль монополиста, который мешает молодым дарованиям. Однако аналитики сомневаются, что "гуманитарная помощь" от Microsoft сделает небольшие фирмы независимыми (разве только от Nokia).
"Противники" Microsoft также высказывают мнение, что создавать программное обеспечение, пригодное практически для любого телефона, можно и более скромными средствами. Например, с помощью универсального языка Java компании Sun Microsystems, не требующего установки сложных операционных систем.
Неоднозначность положения подчеркивает и то, что четверо из пяти крупнейших производителей мобильных телефонов по-прежнему делают ставку на OS Symbian. Ее новая, седьмая версия поддерживает беспроводную электронную почту с вложенными видеофрагментами, фотографиями и аудиозаписями. Управляемые ею трубки также смогут работать в сети японского оператора NTT DoCoMo.
Точных прогнозов пока никто не дает. Есть мнение, что противники просто поделят сферы влияния: Microsoft займет сильные позиции на корпоративном рынке телефонов и иных беспроводных устройств, тогда как Nokia сохранит лидерство в потребительском сегменте.
Правда, это кажется маловероятным. Если совместные разработки Intel и Microsoft станут (как планируется) важной составной частью глобальной коммуникационной деловой среды, ничто не помешает им затем заняться потребительским рынком.
Сегодня с уверенностью можно сказать лишь, что противостояние Microsoft-Nokia носит эпохальный характер и не разрешится победой какой-нибудь из сторон за один день. Вероятнее всего, это будет длительная, напряженная борьба.
Весьма показательна позиция, которую занимает в телефонной войне компания Texas Instruments. TI - компаньон финской Nokia тесно сотрудничает с ее соперниками - Intel и Microsoft (они заняты разработкой образцовых аппаратов с операционной системой Windows Powered Smartphone 2002). Положение Texas Instruments заставляет вспомнить знаменитое изречение Конфуция: "Мудрая обезьяна сидит на дереве и смотрит, как внизу дерутся тигры".

Алексей ПЛЕШКОВ


  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте