Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Трубки в расЦВЕТЕ сил

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}

Трубки в расЦВЕТЕ сил

Мобильные телефоны постоянно совершенствуются. Увеличивается быстродействие, появляются новые функции. Изменения коснулись и дисплеев. Экраны трубок постепенно превращаются из маленьких черно-белых в большие цветные.

Пионером в установке цветных LCD-дисплеев в сотовые аппараты стал германский концерн Siemens. Первую в мире GSM-модель, оснащенную цветным экраном, немцы представили в Ганновере на CeBIT '97. Бизнес-аппарат S10. созданный под девизом "Технология следует за дизайном", произвел тогда фурор. Вероятно, восторг СМИ достиг апогея, когда они заявили, будто чудо-дисплей S10 "сделал текстовые сообщения более наглядными и понятными". В действительности все оказалось не так уж здорово.
Конечно, на фоне черно-белых цветной экран S10 выглядел весьма эффектно. Однако вскоре обнаружились его скрытые недостатки. Во-первых, он был не слишком надежным в эксплуатации. Стоило пользователю ненароком его задеть, и изображение делалось куда менее "наглядным и понятным": на нем появлялись полосы из-за нарушения внутренней структуры дисплея (отходил контакт). Владельцу мобильника ничего не оставалось, как заменить испорченный экран на новый.
Во-вторых, дисплеи для трубок S10 были очень дорогими. Не известно, во сколько они обходились Siemens, но за их замену в сервисных центрах безутешные пользователи платили свыше $150.
В-третьих, сказывался энергетический фактор. Дело в том, что практически любой цветной дисплей требует усиленного питания. При этом общие энергозатраты складываются из "запросов" его самого и тока, потребляемого обязательной системой подсветки. В итоге аккумулятор мобильника (емкость которого и без того не слишком велика) расходуется быстрее чуть ли не вдвое. Казалось бы, минусов достаточно, чтобы положить идею на полку. Однако в Siemens рассудили иначе.
Вслед за 510 на свет появились модели с цветными экранами - S10 active, SLID, а позднее С25 и S25. Правда, к тому времени германская компания сменила поставщика дисплеев, благодаря чему удалось избавиться отчасти упомянутых недостатков. И все же идеального решения найдено не было. Из-за этого в ряде трубок 3-й серии (C35i, S35i и др.) немцы отказались от цвета и вернулись к его использованию лишь недавно.
Выручила технология, доставшаяся Siemens (вместе с приобретенным телекоммуникационным подразделением) от фирмы Bosch. Оценить ее преимущества могут владельцы аппаратов SL45, S40 и др. Эффект "цветности" достигается на черно-белом дисплее за счет подсветки - синей, желтой, оранжевой и т. д. Можно сказать, что компания Siemens сумела убить сразу нескольких зайцев: сэкономить на себестоимости дисплеев, сохранить высокое качество, обеспечить щадящий режим для аккумуляторов и т. д.
Впрочем, достигнутый результат нельзя считать конечным. Вероятнее всего, развитие мультимедийных сервисов (в частности, передача видео в реальном времени) подтолкнет немецкого производителя к созданию аппаратов с действительно цветными экранами. Вопрос в том, когда это произойдет и насколько данные устройства будут похожи на привычные сотовые трубки. По крайней мере, новый Siemens SX45 с цветным (65 000 цветов) дисплеем, продвигаемый сейчас в Европе, внешне неотличим от карманного компьютера.
o РАДУЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Появление цветных дисплеев в трубках связано с эволюцией коммуникационных сетей и выходом на рынок новых услуг. В частности, первому (и пока последнему) цветному телефону Ericsson предшествовала технология Multimedia Messaging Service (MMC), позволяющая работать с аудио, текстом, а главное - с цифровыми изображениями. Модель Т68 поступит в продажу в IV квартале. По словам представителей шведской компании, она станет вершиной линейки , то есть самой продвинутой среди аппаратов класса Т ("маленьких и умных"). Подтверждением тому служат поддержка MMS и GPRS, наличие встроенной системы Bluetooth и многостандартность - GSM 900/1800/1900.
Однако цветная (256 цветов) трубка Т68, скорее, исключение из правил. Как нам поведали в Ericsson, аппараты, "ориентированные на передачу голоса", в обозримом будущем они намерены снабжать черно-белыми дисплеями (другие им ни к чему). Реверанс моде, который делают сейчас шведы, - оснащение мобильников разноцветной подсветкой (a la A3618s).
По прогнозам, других трубок с цветными экранами у Ericsson (точнее, уже у Sony & Ericsson) до конца года не предвидится. Впоследствии все будет зависеть от популярности на телекоммуникационном рынке услуг вроде MMS.
Схожих взглядов придерживаются сейчас и специалисты Nokia Mobile Phones. По их мнению, использование цветных дисплеев в мобильниках "только для разговоров" - непозволительная роскошь. Посему почти все свои последние модели (даже с GPRS) финские конструкторы решили снабдить черно-белыми экранами.
Единственное исключение - коммуникатор Nokia 9210. Объясняется это тем, что он поддерживает кроме передачи голоса еще и целый ряд мультимедийных сервисов (в том числе работу с цифровым видео). В отличие от прямого предшественника 9110, Nokia 9210 имеет цветной (4096 цветов) внутренний дисплей. Правда, ставить коммуникатор в один ряд с обычными мобильными телефонами не вполне корректно.
То же относится и к аппаратам серии Motorola Accompli. Вряд ли кому-нибудь придет в голову назвать устройство вроде Accompli 009 сотовой трубкой. Между тем это один из немногочисленных цветных мобильников американской компании. В остальных случаях Motorola, как и ее европейские коллеги, предпочитает использовать проверенные временем черно-белые дисплеи с подсветкой.
Диаметрально противоположная позиция у южнокорейской фирмы Samsung. Цветные дисплеи в ее трубках стандарта СОМА - теперь привычное дело. Скоро очередь дойдет и до GSM-аппаратов. Причем есть основания полагать, что GSM-мобильники Samsung с цветными экранами выйдут на рынок в конце этого - начале будущего года. Разработки ведутся в секрете. Хотя некоторые подробности уже известны: первая супермодель будет принадлежать к одному из наиболее продвинутых телефонных семейств - А (SGH-A300, А400) или Q (SGH-Q100). Пробой пера в стиле Ericsson T68 Samsung скорее всего не ограничится. Поэтому в 2002 г. мы вправе ожидать появления целого ряда новых трубок с цветными дисплеями.
***
Нынешние жидкокристаллические экраны (или LCD - Liquid Crystal Display) изготовляются из необычного вещества - цианофенила. Примечательно оно тем, что, находясь в жидком состоянии, обладает некоторыми свойствами, присущими кристаллическим телам. Впервые его описал в 1888 г. австрийский ученый Ф. Ренитцер. Практическое применение жидких кристаллов началось лишь в 1966 г., когда корпорация RCA (Radio Corporation of America) представила прототип электронных часов с LCD-циферблатом. Спустя десять лет компания Sharp выпустила черно-белый телевизор с диагональю 5,5 дюйма и LCD-матрицей разрешением 160x120 пикселов. В дальнейшем жидкие кристаллы стали широко использовать в калькуляторах, компьютерных мониторах и дисплеях сотовых трубок.
В основе работы жидкокристаллических экранов - поляризация светового потока. По сути, LCD-дисплей - это набор маленьких сегментов (пикселов), которыми можно манипулировать для отображения информации. Главную роль играют две "стеклянные" панели с заключенным между ними тонким слоем жидких кристаллов. Чтобы кристаллы располагались упорядоченно, на панелях сделаны специальные направляющие "дорожки".
Жидкокристаллическая панель функционирует под действием электромагнитного излучения. Попавшие в него элементы становятся черными, остальные - будут прозрачными. Современные технологии позволяют уменьшить размеры точек, формирующих изображение, и тем самым увеличить разрешение экрана, а также отображать картинку в цвете. Чтобы изображение стало "цветным", применяются задняя подсветка и три фильтра, выделяющие основные цветовые компоненты из белого. Комбинируя их, каждый пиксел можно окрасить определенным образом.
До недавнего времени матрицы в LCD-дисплеях были пассивными. Главный их недостаток заключался в том, что они не могли обеспечить быстрой смены картинки на экране. Изображение формировалось строка за строкой и нередко "дрожало".
С появлением активных матриц, использующих специальные "усилительные элементы", недостаток удалось устранить. В таких матрицах применяются тонкопленочные транзисторы Thin Film Transistor (TFT), позволяющие хранить цифровую информацию до поступления следующего сигнала. Новое изображение как бы проявляется на экране, в результате чего смена кадров становится плавной.


Алексей ПЛЕШКОВ



  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте