Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Рынок GSM связи в России на декабрь 2001 года

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt} Рынок GSM связи в России на декабрь 2001 года

2001 год оказался богат событиями на рынке сотовой связи России. Серьезных переделов рынка не произошло, в плане лидерства столичные компании остались на своих позициях, при этом заметно расширив территории обслуживания, начиная полноценное развитие своих сетей в регионах.


Крупнейшие операторы сотовой связи страны: АО "Мобильные ТелеСистемы", "Мегафон" (торговая марка, разработанная ОАО "Телекоминвест") и АО "Вымпелком" приступили к активной экспансии в регионы практически сразу после получения необходимых для этого средств. Никто не хочет быть догоняющим и прилагает максимум усилий для того, чтобы оказаться доминирующим оператором в том или ином районе, округе, а в итоге, в целом по России. Можно было бы сказать, что основная конкуренция перешла в регионы, если бы не два события, а именно: появление Мегафона в Москве и компании МТС в Санкт-Петербурге. Это было ожидаемо, особенно абонентами, которые резонно предполагали, что с усилением конкуренции произойдет снижение цен. Так и случилось: еще не успел появиться Мегафон в Москве, а МТС и "Би Лайн GSM" произвели снижение стоимости минуты разговора в своих тарифах в среднем на 10 процентов. Еще более серьезное снижение цен, практически полностью изменив тарифные планы, произвел "Северо-Западный GSM" в Санкт-Петербурге (компания входит в проект Мегафон), опять же не дожидаясь появления АО "Мобильные ТелеСистемы" в городе.

Эти изменения вполне можно назвать "событиями года". Произошли они в преддверии нового года, в самый жаркий период для операторов сотовой связи. В декабре количество новых подключений, как правило, намного больше, чем в среднем в году, особенно, если учитывать то, что операторы под Новый год проводят всевозможные акции, при которых подключение происходит со скидками или вручением подарков.

Следует упомянуть и еще об одном серьезном событии на московском рынке сотовой связи: в незавидном положении оказался "Сонет". Холдинг "Система-Телеком" объявил о намерении продать дочернюю компанию "Персональные Коммуникации" - московского оператора, работающего под торговой маркой "Сонет" и ведущего тяжелую борьбу с Минсвязи России. Содержать трех сотовых операторов различных стандартов в одной Москве - слишком много даже для такой структуры, как "Система". "Сонет" мы будем продавать, - заявил президент "Системы-Телеком" Александр Гончарук журналистам. - В ближайшее время, как только договоримся о параметрах сделки. Думаю, что это дело месяца. Кому - не скажу, это не моя тайна". По словам Гончарука, проект признан неперспективным, поэтому совет директоров "ПеКома" принял решение о прекращении развития сети. Пытаясь продать компанию, "Система" ставит задачу окупить расходы на строительство сети и не более того. По мнению некоторых аналитиков, ситуация выглядит так, словно руководство "Системы-Телеком", выполняя некие обязательства, официально извещает кого-то о намерении избавиться от "ПеКома". Этим кем-то может оказаться Министерство связи или, скорее, "Deutsche Telekom"- партнер "Системы" по более прибыльному сотовому проекту - МТС. По имеющейся информации, в DT давно уже недовольны тем, что "Система-Телеком" развивает конкурирующие проекты сотовой связи в пределах одного региона. Напомним, что российскому холдингу принадлежит также крупный пакет акций компании МСС - оператора, работающего в стандарте NMT-450. Возникает предположение о возможной продаже холдингом и МСС, но на данный момент по этому поводу информации нет.

Гордость АФК "Система" - компания АО "Мобильные ТелеСистемы", самый динамично развивающийся оператор сотовой связи России, получил лицензию на работу в Белоруссии. Это первый случай настолько масштабного участия российской компании в строительстве сотовой сети на территории сопредельного государства. В тендере приняли участие пять компаний - российские "Мобильные ТелеСистемы", "Северо-Западный GSM" и "Альфа-Эко"(обладатель блокирующего пакета акций "ВымпелКома"), а также саудовская строительная компания "Saudi Odger Ltd." и австрийская фирма "Dr. Karl J. Pisec Export-Import GmbH". После предварительного рассмотрения конкурсных предложений из борьбы выбыли "Альфа-Эко" и австрийская фирма.

Одним из основных критериев были инвестиционные предложения компаний. Например, МТС высказала готовность инвестировать в развитие сети $215 млн, Saudi Odger Ltd - $209 млн. Кроме этого, МТС предложила создать некий негосударственный фонд поддержки новых технологий, в который готова вложить около $3 млн. В одном из своих публичных выступлений президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что лицензию получит тот претендент, который будет готов инвестировать в проект наибольшие средства.

Победитель тендера получил право на строительство в Белоруссии второй сети GSM, результатом чего станет, по прогнозам Министерства связи, увеличение в течение пяти лет абонентов сотовой связи в республике до 250 тыс. человек. Правда, некоторые российские источники оценивают перспективы белорусского мобильного рынка в 400 тыс. абонентов к концу 2003 года. Если справедлив этот прогноз, через десять лет в республике мобильной связью будут пользоваться 1,5 млн. человек, или 15 процентов населения.

Поскольку МТС все же отстает от двух других российских конкурентов - "МегаФона" и "ВымпелКома" - по охвату лицензионной территории, для компании очень важно приобретение любой новой лицензии, полагает аналитик UFG Алексей Яковицкий. По его мнению, белорусская лицензия для МТС сравнима с выходом на один из крупных региональных рынков России. При этом $12,5 млн., заплаченные компанией за лицензию, представляются достаточно выгодной ценой. Ведь МТС заплатила $50 млн. за "Телеком XXI", дающий выход на рынок Санкт-Петербурга с 14 млн. абонентов (т. е. по $3,5 за абонента), а один белорусский абонент обошелся компании всего в $1,25. Другое дело, что платежеспособность белорусского населения ниже, чем того же Северо-Запада. Прогноз Минсвязи Белоруссии о росте числа абонентов сотовой связи до 250 000 человек к 2005 г. кажется несколько заниженным. Реальный потенциал белорусского рынка может составить 600 000 - 800 000 абонентов. При этом, инвестиции МТС в развертывание сети в Белоруссии вряд ли превысят сумму, направляемую на строительство сети в Северо-Западном регионе, где МТС планирует потратить $80 млн. (из них $50 млн. - в Санкт-Петербурге) до конца этого года. Согласно лицензии победитель тендера должен будет начать коммерческую эксплуатацию сети 17 апреля 2002 г.

Сегодня в Белоруссии работают два оператора мобильной связи - СП "Белсел" (стандарт NMT-450, обслуживает 18 000 абонентов) и СП "Мобильная цифровая связь" (стандарт GSM, 75 000 абонентов). В обоих СП белорусской стороне принадлежит по 51 процент.

Трудно предположить без соответствующих маркетинговых исследований, насколько выгодна для МТС работа через фирму, 51 процент акций которой находится у руководства Белоруссии. Можно только предполагать исходя из следующих данных: население Белоруссии составляет 10 млн. человек; по оценкам аналитиков, реальный доход на душу населения в Белоруссии составляет около $60 в месяц, что на 40 процентов ниже, чем в среднем по России, при этом стоимость строительства сети остается практически на том же уровне. В данном случае не стоит забывать про роумеров (абонентов других сетей GSM, которые смогут обслуживаться в МТС), их должно быть особенно много на авто- и железных дорогах, ведущих в Европу и другие страны СНГ, и доходы от них могут составить довольно существенную долю в общих доходах компании от работы в Белоруссии.

Оператор Краснодарского края "Кубань-GSM", уже второй год приковывает к себе внимание аналитиков и людей, интересующихся развитием сотовой связи в стране. Компания придерживается довольно успешной маркетинговой и инвестиционной политики, которая позволяет проводить активный набор новых абонентов и поддерживать высокий темп строительства сети (по количеству абонентов компания вышла на четвертое место в России). АО "Мобильные ТелеСистемы", претендующие на звание федерального оператора России, имеет возможность начать работу на территории Краснодарского края только благодаря покупке одного из местных операторов, т.к. лимит Минсвязи (3 GSM лицензии на одну территориальную единицу) уже достигнут. По заявлениям руководства МТС, переговоры о продаже компании "Кубань-GSM" вступили в завершающую стадию. Сейчас главным акционером "Кубань-GSM" является компания "Кубтелеком" (54 процента акций), которая полностью принадлежит физическим лицам. Также физическим лицам напрямую принадлежит еще 20 процентов акций сотового оператора. Источники, близкие к компании, полагают, что всю эту долю фактически контролирует гендиректор "Кубаньэлектросвязи" Владимир Горбачев. Сама "Кубаньэлектросвязь" имеет 24 процента в "Кубани GSM". Впрочем, заместитель генерального директора "Кубань-GSM" Сергей Ласкавый не стал комментировать возможные альянсы и предстоящую продажу акций компании. К появлению на рынке еще одного оператора он относится спокойно. "Пусть выходят, методов конкуренции достаточно", - говорит Ласкавый.

После поглощения мелких операторов основная конкуренция во всех регионах страны развернется между "Мегафоном", МТС и "ВымпелКомом". Наиболее сильные позиции здесь у МТС - раскрученный бизнес, набор лицензий, поддержка АФК "Система". "ВымпелКому" будет сложно без крепкой политической поддержки, которая традиционно играет большую роль в крупном российском бизнесе. Проблему отсутствия финансовых ресурсов "Мегафон" мог бы решить выходом на публичный фондовый рынок.

В настоящий момент АО "Вымпелком" занимает прочное второе место по количеству обслуживаемых абонентов среди операторов сотовой связи, действующих на территории РФ. Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний "ВымпелКом" охватывают территорию, на которой проживает около 100 млн. человек (70 процентов населения России), включая Москву и Московскую область. Менеджеры "Би Лайна" намерены сконцентрировать усилия "ВымпелКома" на работе в Москве и Московской области, а в остальных 50 российских регионах развивает свою активность дочерняя компания "ВымпелКом-Р". На данном этапе развития компании, руководство ставит перед собой несколько целей, одна из важнейших - начало предоставления услуг сотовой связи на территории Северо-Запада России. В ближайшее время планируется выдача Минсвязи третьей лицензии на работу в этом регионе, предполагается, что она будет получена именно "ВымпелКом-Р". Компания столкнется со своими сильнейшими конкурентами: АО "Мобильные ТелеСистемы" и "Мегафон", с которыми ей предстоит конкурировать, судя по всему, на всей территории России. "Северо-Западный GSM", входящий в проект "Мегафон" в Северо-Западном регионе (обладатель абонентской базы в объеме 700 тыс. абонентов на конец 2001 года) и набирающие обороты МТС рынок без боя не сдадут. Это означает, что для установления паритета по количеству абонентов "Би Лайн GSM" придется приложить максимум усилий, задействовать серьезные финансовые и людские ресурсы при развертывании сети в Санкт-Петербурге и области. Стратегически присутствие "Би Лайн GSM" в данном регионе крайне важно. Две столицы имеют налаженные деловые связи, которые в будущем будут только развиваться, и оператор, работающий только в одном из двух городов, может оказаться в ситуации, когда самые прибыльные клиенты - корпоративные - предпочтут конкурента, т.к. с ним будет удобнее совершать деловые поездки. Говоря об упущенной прибыли, не стоит забывать и о роумерах, которых традиционно много в городе на Неве. Так что приоритеты компании очевидны: получение лицензии и скорейшее развертывание сети в Санкт-Петербурге и области, а затем и в остальной части Северо-Запада.

Осенью 2001 года произошли изменения в руководстве компаний "Санкт-Петербург телеком" (торговая марка Fora Communication) и компании "Облком", реализующей областной проект Fora. Новые топ-менеджеры ранее возглавляли компании, занятые в сегменте фиксированной связи. Привлечение несотовых специалистов может свидетельствовать об изменении бизнес-курса Fora.

Со 2 октября 2001 года должность генерального директора "СПб телеком" занимает Максим Захарьев. Временно исполнявший до этого обязанности главы компании Виктор Садовников переместился в кресло коммерческого директора. Гендиректором ОАО "Облком" назначен Владимир Карвосеноя. Андрей Елисеев, ранее руководивший "Облкомом", перешел на работу в московский "Вымпелком-Р" на должность менеджера по центральному региону.

Перемещение сотрудников Fora в "Вымпелком-Р" уже стало традицией. Так, Андрей Елисеев стал третьим топ-менеджером Fora, переместившимся в столицу. До этого маршрутом Fora - "Вымпелком-Р" воспользовались весной этого года коммерческий директор "СПб телеком" Эльдар Разроев (ныне коммерческий директор "Вымпелкома-Р") и летом - гендиректор "СПб телеком" Алексей Мищенко (ныне глава "Вымпелкома-Р").

После того как Алексей Мищенко переехал в столицу, наблюдатели заговорили о возможной покупке Fora Communication московским "Вымпелкомом-Р". Основания для подобных утверждений были. Практически одновременно с переходом господина Мищенко "Ассоциация-800" подписала меморандум с Минсвязи, согласно которому все операторы, использующие частоты диапазона 800 МГц, получат лицензии GSM1800. В числе таких операторов и петербургская Fora. Поэтому, получив контроль над "СПб телеком", "Вымпелком-Р" смог бы начать работу в Петербурге. Однако ни одна из сторон не подтвердила тогда даже факта проведения каких-либо консультаций по этому вопросу.

Подведя итоги года, хочется отметить то, что в стране практически сформировались компании, которые при удачном стечении обстоятельств построят свои сети на большей части России и будут доминировать на рынке сотовой связи. О полном исчезновении небольших операторов говорить пока рано, но время и рыночная экономика показали, что развивать такой дорогостоящий бизнес возможно только при грамотно проведенной работе с инвесторами и верно выработанной маркетинговой политике. Таким образом, среди лидеров оказались операторы, сделавшие упор на массовость этой услуги, выбравшие современный и популярный стандарт связи GSM и начавшие работу в экономически развитых регионах страны.



Ламыкин И.А.
ilamykin@mail.ru

  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте