Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Корпоративная сеть на базе УПАТС Hicom 300E

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt} Корпоративная сеть на базе УПАТС Hicom 300E Алексей ПОЛУНИН Иметь или не иметь собственную сеть связи — это “личное дело” каждой организации. Однако если вы все же решили построить корпоративную (ведомственную) сеть, вам будет небезынтересен один из вариантов ее создания.

Корпоративная сеть должна, в идеале, обеспечивать передачу разнородного трафика (данных, видео, речи) через единый канал связи. При этом, как правило, снижаются эксплуатационные расходы. Существуют два основных подхода к реализации данной идеи.


Рис. 1. Телефония поверх сети передачи данных

Один из вариантов предусматривает транспортировку мультимедийного трафика по сети передачи данных. В спецификациях на технологии, используемые в первичных сетях (например, ATM и frame relay), предусматривается применение стандартов и протоколов передачи аудио- и видеоинформации и поддержки коммутации. В таких сетях (рис. 1) можно создавать виртуальные (постоянные и коммутируемые) соединительные линии между УПАТС.

Некоторые многофункциональные мультиплексоры позволяют организовывать "длинные" абонентские линии. Это обеспечивает подключение к корпоративной сети микроофисов, оборудованных несколькими рабочими местами. Примером может служить удаленный обменный пункт валюты, принадлежащий какому-нибудь банку.


Рис. 2. Данные в цифровой телефонной сети

В другом варианте, который мы подробно рассмотрим, к трафику корпоративной сети цифровых УПАТС добавляется трафик данных (рис. 2). Отметим, что в этом случае самый простой способ — применение модемов, но он столь тривиален, что не требует отдельного рассмотрения.

Каждому из приведенных подходов свойственны достоинства и недостатки. Выбор любого из них зависит от местных условий и приоритетности того или иного вида информации в корпоративной сети.

На деле практически всегда выбирается компромиссный вариант, особенно когда модернизируются существующие сети.

Допустим, что существует некая абстрактная организация, которой требуется собственная сеть связи. Пусть это будет "К-банк", имеющий ряд крупных районных филиалов и располагающий реальной возможностью арендовать цифровые линии связи с пропускной способностью до 2048 кбит/с. Оценим возможный трафик и определим приоритетность для "К-банка" разных видов информации.

Для банковской деятельности характерны частые и довольно короткие сеансы передачи данных при проведении транзакций между центральным офисом и филиалами, а также более продолжительный сеанс в конце рабочего дня для передачи итогов работы. Время, наиболее значимое для телефонного трафика корпоративной сети "К-банка", — с 9 до 17 часов. Обычно в конце рабочего дня, с 17 до 18 часов, интенсивность телефонных вызовов падает почти наполовину.

Несмотря на безусловную важность передачи данных в банковском деле приоритет по трафику все же должен быть отдан телефонии. Не верите? Прохронометрируйте работу банковских служащих, особенно высокого ранга, и выясните стоимость решений, принимаемых по телефону.

Итак, мы определили предполагаемые условия функционирования корпоративной сети. Следующим шагом должен стать выбор используемых технологий и конкретного оборудования.

На чем будем строить?

Не промахнуться при выборе базовых технологий корпоративной сети, постараться угадать тенденции развития телекоммуникаций — значит, не нажить головной боли в будущем. Не менее важно правильно выбрать производителя и поставщика оборудования. Грамотный, сбалансированный выбор позволит избежать лишних расходов при создании сети и ее эксплуатации.

Безусловно, определяющей является оценка оборудования от различных производителей по критериям выполнения требуемых функций и обеспечения необходимых технических характеристик. По-возможности следует избегать использования оборудования различных производителей, особенно на ответственных участках корпоративной сети. Пусть некоторые виды оборудования выбранной вами фирмы и не будут отвечать новейшим требованиям, но это окажется меньшим злом, чем взять все самое лучшее у разных производителей, а потом мучиться с совместимостью и управляемостью.

Лучше использовать оборудование, отвечающее уже принятым международным стандартам, чем изготовленное на основе внутрифирменных спецификаций, которые только предлагаются к международной стандартизации. Пусть даже последнее "на голову выше", но бизнес есть бизнес, и порой объективно лучшее не получает должного развития.

Каждый производитель и поставщик оборудования приведет массу доводов в поддержку выбора его оборудования. Доверяйте, но проверяйте. Ваше решение на данном этапе будет самым ответственным шагом в создании корпоративной сети. Допущенную ошибку исправить очень тяжело, порой практически невозможно. Помните: скупой платит дважды.

Для построения корпоративной сети "К-банка" воспользуемся цифровыми телефонными станциями с услугами ISDN. В качестве поставщика оборудования выберем фирму Siemens. Я уже слышу возмущенные крики: "А чем другие хуже?!" Да ничем, просто рассмотрим построение корпоративной сети на базе оборудования, выпускаемого этой компанией.

Корпоративная сеть "К-банка"

Исходя из начальных условий, предложим вам структурную схему корпоративной сети "К-банка". В ее основе — применение цифровых УПАТС Hicom 300E производства фирмы Siemens. Как уже отмечалось, для связи УПАТС между собой будут использованы линии, арендованные у городского оператора.

Остановимся подробнее на особенностях станции Hicom 300E, особенно на тех, которые обеспечивают передачу неречевого трафика. Эта цифровая УПАТС присутствует на рынке с 1996 г., но в России появилась только в 1998 г. Она является преемницей хорошо себя зарекомендовавшей УПАТС Hicom 300.

Станция поставляется в двух вариантах конструктивного исполнения. Система Hicom 330E, которая состоит из одной или двух настенных полок и поддерживает до 624 портов, может использоваться в филиалах и небольших компаниях. Система Hicom 350E способна включать в себя до трех напольных шкафов и поддерживать до 5760 портов. Hicom 330E и Hicom 350E имеют одинаковую архитектуру и полностью совместимы между собой. Для обеспечения требуемого числа абонентов корпоративной сети станции легко объединяются в сеть.

Являясь развитием цифровых УПАТС, эти станции, естественно, полностью поддерживают все мыслимые и немыслимые услуги телефонной связи. Стоит отметить одно полезное новшество: при работе в однородной сети (состоящей только из станций Hicom 300E) на участке соединительных линий производится сжатие речевого сигнала от 4 до 16 кбит/с. Таким образом, число межстанционных каналов реально увеличивается не менее чем в четыре раза.

Разумеется, станция Hicom 300E поддерживает беспроводную связь стандарта DECT, в рамках однородной сети возможен роуминг. Уделено серьезное внимание возможностям передачи данных и организации высокоскоростных коммутируемых каналов.

Для поддержки высокопроизводительных абонентских устройств (мосты или маршрутизаторы локальных сетей, устройства мультимедийной связи и т. п.) станция Hicom 300E поддерживает коммутацию на скоростях 384 (Н0), 1544 (Н11) и 2048 кбит/с (Н12). Обеспечение коммутации на таких скоростях — новый сервис в рамках ISDN. Широкое внедрение этого сервиса повысит конкурентоспособность цифровых сетей с функциями ISDN. А если практически бесплатно можно организовать подобные каналы в рамках корпоративной сети, отпадает потребность в дополнительных услугах со стороны операторов сетей передачи данных.

Еще одним новшеством станции Hicom 300E является стык на скорости 155 Мбит/с с сетями, поддерживающими АТМ. Интерфейс АТМ может функционировать в двух режимах. В первом случае он обеспечивает объединение в сеть станций Hicom 300E через сеть АТМ. На каждом интерфейсе АТМ могут быть организованы четыре интерфейса PRI. В другом режиме станция Hicom 300E через интерфейс АТМ поддерживает взаимодействие с абонентами сети АТМ, имеющими интерфейс UNI 4.0. Таким образом, возможно установление коммутируемых виртуальных каналов через сеть АТМ. Если учесть, что сама Hicom 300E поддерживает высокоскоростную коммутацию, то практически обеспечивается единая совместная коммутация сетей АТМ и ISDN.

Каждая станция Hicom 300E содержит встроенный маршрутизатор с функцией межсетевого экрана. Он поддерживает интерфейс Ethernet с адресацией IP на скорости 10 Мбит/с. С другой стороны, маршрутизатор подключается к линиям ISDN (до 16 В-каналов). Кроме взаимодействия локальных сетей маршрутизатор поддерживает функции удаленного мониторинга и управления станцией.

Как видно из этого более чем краткого перечня новшеств станции Hicom 300E, она обладает достаточно мощными и гибкими инструментами для обеспечения передачи данных.

На рис. 3 представлен вариант построения корпоративной сети "К-банка". Дадим краткие пояснения к предлагаемому варианту. В центральном офисе "К-банка" установлена достаточно мощная станция — вероятнее всего, Hicom 350E. Если закупается высококлассное оборудование, то разумно постараться "выжать" из него максимум возможностей, поэтому корпоративная сеть "К-банка", являющаяся однородной сетью цифровых станций Hicom 300E, оснащается дополнительными серверами. Их услуги доступны любому абоненту данной сети.

Сервер голосовой почты позволяет организовать довольно гибкую систему хранения, распределения и воспроизведения речевой информации. Абоненту сети, имеющему голосовой почтовый ящик, становятся доступными многие дополнительные функции, такие как интеллектуальный автоответчик, циркулярная рассылка сообщений, заочный обмен информацией и многие другие.

Сервер речевой конференцсвязи дает возможность проводить селекторные совещания с большим числом участников из числа абонентов корпоративной и внешних сетей. Подобные функции обеспечивает сервер мультимедийной конференцсвязи. Кроме речевой информации можно обмениваться "живым" видео и любыми видеоматериалами. Поддерживается режим совместной работы над документами.

Однородность сети цифровых станций удешевляет и облегчает эксплу-атацию. Для этой цели предусматривается центр управления сетью.

Дополнительно (на схеме это не показано) могут быть созданы рабочие места телефонисток. Это обеспечит (полностью или частично) коммутацию внутренних и/или внешних соединений через оператора. Использование заказной системы установления соединений позволит исключить непродуктивные операции сотрудников организации. Кроме того, за счет управления телефонным трафиком повысится уровень внутренней безопасности.

Все станции филиалов корпоративной сети подключаются к центральной станции через интерфейс S2. Для организации соединительных линий применяются цифровые каналы Е1. В качестве топологии сети выбрана схема "звезда". С одной стороны, подобная схема обеспечивает меньшую живучесть сети, чем полносвязанная топология. С другой стороны, учитывая, что основной объем трафика передается от филиала к центру, топология "звезда" вполне допустима. При этом ее применение обеспечивает значительное снижение арендной платы за каналы и затрат на оборудование станций филиалов. Вычислительные сети филиалов и центрального офиса становятся единым целым благодаря встроенным маршрутизаторам WAML, входящим в состав станции Hicom 300E.

Надежность цифровых каналов городских операторов, малое время восстановления связи в случае отказов позволяют пренебрегать избыточностью. В крайнем случае можно предусмотреть резервирование каналов (с помощью эмулятора частных сетей PNE) через городскую телефонную сеть.

К достоинствам предлагаемой схемы построения корпоративной сети следует отнести возможность (в настоящее время потенциальную) ее подключения к сетям АТМ. Сетей общего пользования, поддерживающих АТМ, в России очень мало, их сервис ограничен и стоимость аренды канала со скоростью 155 Мбит/с слишком высока. Данные соображения не позволяют предлагать заказчикам такие варианты построения корпоративной сети уже сейчас, но времена могут измениться, и этот интерфейс окажется востребованным.

ОБ АВТОРЕ Алексей Полунин занимается сопровождением цифровых сетей с интеграцией услуг. С ним можно связаться по тел. (095) 205-9172

  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте